Suara.com - Politisi Fahri Hamzah menyetujui usulan Forum Rektor Indonesia yang meminta pemerintah menanggung biaya internet mahasiswa selama belajar di rumah karena Covid-19.
"Aku sih setuju..100%" tulis Fahri Hamzah menyatakan dukungannya terhadap usulan tersebut.
Sebelumnya, Ketua Forum Rektor Indonesia (FRI) Yos Johan Utama mengungkapkan usulan tersebut dalam acara Konferensi Virtual Forum Rektor, Sabtu (4/7/2020).
Johan menuturkan bahwa selama masa pandemi kemampuan ekonomi mahasiswa dan perguruan tinggi mengalami penurunan. Kondisi tersebut diperparah dengan kebutuhan internet yang terus meningkat lantaran proses belajar mengajar dilakukan secara daring.
"Dalam masa pandemi ini pemerintah diharapkan membantu mausia dan dosen dalam proses pendidikan, yakni dengan kebijakan membebaskan atau paling tidak menanggung pembiayaan penggunaan internet bagi mahasiswa dengan dosen sebagai tanggung jawab negara terhadap pendidikan," kata Johan dalam konferensi virtual tersebut.
Menanggapi usulan tersebut, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim langsung memberikan tanggapan.
Ia mengatakan bahwa Kemendikbud telah mengupayakan kerja sama dengan perusahaan layanan telekomunikasi dan platform pembelajaran untuk menyediakan diskon.
"Kami sudah kerja sama untuk berbagai macam platform pembelajaran untuk mendapatkan diskon, harga lebih murah dan itu sudah jalan," kata Nadiem.
Selain itu, Nadiem juga mengatakan bahwa Kemendikbud telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp 1 triliun untuk membantu perguruan tinggi swasta. Sementara itu, perguruan tinggi negeri sudah diinstruksikan untuk memberi bantuan ke mahasiswa dan dosen.
Baca Juga: Facebook Indonesia Beberkan Dampak Kecepatan Internet
Berita Terkait
-
Ditentang Susi, Fahri Hamzah Malah Dukung Edhy Prabowo Ekspor Benih Lobster
-
Rasisme yang Dialami Mahasiswa Papua:"Di Papua sudah pakai baju?"
-
Usai Buka Baju Nyatakan Mundur, Eks Rektor Uniba Ikut Demo Bareng Mahasiswa
-
Heboh! Ikut Demo Mahasiswa, Rektor UNIBA Nyatakan Mundur Sambil Buka Baju
-
Mahasiswa Asing Diekspolitasi di Australia: Dia Minta Ciuman
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
Terkini
-
Dasco: Partai Gerindra Ingin Hidup untuk 1000 Tahun
-
Muzani Pimpin Yel-yel di Senayan: Gerindra Menang, Prabowo Presiden, Presiden Dua Periode!
-
Mau Digaji Berapa Pun Tetap Korupsi! Anggota DPR Soroti Mentalitas Hakim Usai OTT di PN Depok
-
11 Juta Peserta BPJS PBI Tiba-Tiba Dinonaktifkan, DPR Soroti Dampak Fatal pada Pasien Gagal Ginjal
-
Siap-siap! Kejagung Bidik Mantan Bos BUMN Akal-akalan Usai Warning Keras Prabowo
-
Wamensos Salurkan Santunan Duka Korban Longsor Cisarua
-
Gegap Gempita Jakarta Sambut Imlek: Ada 'Kuda Raksasa' hingga Festival Barongsai di Sudirman-Thamrin
-
Wamensos Sebut Tragedi Siswa SD di NTT Alarm Keras, Program Sekolah Rakyat Jadi Kunci?
-
Terjerat Utang Judi Online, Pria di Boyolali Rampok Tetangga dan Bunuh Bocah 6 Tahun
-
Kartu BPJS Kesehatan PBI Tiba-tiba Nonaktif? Jangan Panik, Begini Cara Mudah Mengaktifkannya Kembali