Suara.com - Lembaga survei Center for Political Communication Studies (CPCS) membuat survei tentang sejumlah nama yang digadang-gadang kuat untuk maju dalam kontestasi Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Dari hasil survei tersebut menunjukkan peta elektoral pemilu mendatang.
Survei menyebut, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto masih jadi yang terkuat untuk diusung menjadi capres di pilpres 2024. Walau angkanya menyusut dari survei-survei sebelumnya, yakni 22,7 persen.
Prabowo yang kini menjabat sebagai Menteri Pertahanan itu masih merengkuh angka 18,4 persen.
Di posisi kedua, ditempati Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dengan raihan 13,5 persen. Catatan ini, naik dari survei sebelumnya, di mana Ganjar hanya mendapat angka 8,5 persen.
Peringkat ketiga, ada nama Gubernur Jawa Barat Ridwal Kamil yang turut disebut-sebut meroket untuk maju di Pilpres 2024. Survei menyebut, angkanya kini sekira 11,3 persen alias melesat dari sebelumnya 5,8 persen.
“Tiga tokoh muncul sebagai kekuatan utama dalam pertarungan memperebutkan posisi calon presiden 2024, yaitu Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil,” kata Direktur Eksekutif CPCS Tri Okta S K dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, dikutip Hops.id -- jaringan Suara.com, Senin (13/7/2020).
Okta mengatakan, naiknya elektabilitas Ganjar dan Ridwan Kamil tak terlepas dari performanya dalam penanganan pandemi Covid-19 di wilayahnya. Mulai dari sejumlah upaya seperti PSBB, penanganan kesehatan hingga pembagian bansos.
Berbeda dengan performa elektabilitas Ganjar dan Ridwan Kamil di survei Pilpres 2024, nama Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan tercatat mengalami penurunan.
Nama mantan Menteri Pendidikan di periode satu Jokowi itu berada di posisi keempat, dengan raihan 10,6 persen turun dari sebelumnya 13,8 persen. Sebelumnya, Anies dalam survei CPCS berada di posisi kedua.
Baca Juga: Soal Reklamasi Ancol, Ahok Sebut Anies Bisa Langgar Perda hingga Amdal
Sementara di posisi kelima, ada nama partner Anies Baswedan saat pencalonan Gubernur dan Wakil Jakarta, yakni pengusaha Sandiaga Uno. Sandi kini tercatat mendapat raihan 9,3 persen atau turun dari sebelumnya 12,1 persen.
Selain itu, nama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa berhasil masuk dalam urutan nomor tiga dengan perolehan suara 3,4 persen. Selanjutnya, ada Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini dengan 3,3 suara, Menteri BUMN Erick Thohir dengan 3,1 suara dan Ketua DPR RI Puan Maharani dengan 2,4 persen.
Berikut daftar lengkapnya:
- Prabowo Subianto – 18,4 persen
- Ganjar Pranowo – 13,5 persen
- Ridwan Kamil – 11,3 persen
- Anies Baswedan – 10,6 persen
- Sandiaga Uno – 9,3 persen
- Khofifah Indar Parawansa – 3,4 persen
- Tri Rismaharini – 3,3 persen
- Erick Thohir – 3,1 persen
- Puan Maharani – 2,4 persen
- Agus Harimurti Yudhoyono – 1,8 persen
- Mahfud MD – 1,4 persen
- Susi Pudjiastuti – 1,1 persen
- Airlangga Hartarto – 1,0 persen
- Lainnya – 3 persen
- Tidak tahu atau tidak menjawab – 16,4 persen.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Kemensos - BGN Matangkan Program MBG Lansia dan Disabilitas
-
Panduan Lengkap Daftar Akun SNPMB 2026 dan Jadwal Cetak Kartu SNBP 2026
-
Bukan Musuh, Pemred Suara.com Ajak Jurnalis Sulsel Taklukkan Algoritma Lewat Workshop AI
-
Sekjen PBNU Ungkap Alasan Prabowo Gabung Board of Peace: Demi Cegah Korban Lebih Banyak di Gaza
-
Hadiri Majelis Persaudaraan Manusia di Abu Dhabi, Megawati Duduk Bersebelahan dengan Ramos Horta
-
Tiket Kereta Lebaran 2026 Telah Terjual Lebih Dari 380 Ribu, Purwokerto Jadi Tujuan Paling Laris
-
Nekat Berangkat Saat Sakit, Tangis Pilu Nur Afni PMI Ilegal Minta Dipulangkan dari Arab Saudi
-
Kisah Epi, ASN Tuna Netra Kemensos yang Setia Ajarkan Alquran
-
KPK Masih Menyisir Biro Travel yang Ikut Bermain Jual-Beli Kuota Haji di Kemenag Periode 2023-2024
-
Pastikan Pengungsi Hidup Layak, Kasatgas Tito Tinjau Huntara di Aceh Tamiang