Suara.com - Gereja di seluruh Kota Medan tetap dibuka meski Uskup Agung Medan Mgr Kornelius Sipayung positif corona. Selain itu ada 4 pastor yang juga positif corona.
Juru Bicara Keuskupan Agung Medan, Pastor Benjamin Purba OFM Cap memastikan bahwa seluruh gereja di bawah Keuskupan Agung telah dihimbau menerapkan protokol kesehatan ketat saat menjalankan ibadah.
Hal itu diungkapkannya menyusul hasil Swab terhadap Uskup Agung Medan Mgr Kornelius Sipayung OFM Cap dan beberapa pastor yang positif terinfeksi Corona lewat tes Polymerase Chain Reaction (PCR) di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan.
"Gereja memang sudah beraktifitas, tapi setiap melakukan kegiatan ibadah diwajibkan menerapkan protokol kesehatan," kata Pastor Benjamin Purba, Senin (20/7/2020).
Setiap gereja diwajibkan menyediakan tempat cuci tangan, menggunakan masker, mengecek suhu tubuh hingga mengatur jarak duduk sebelum ibadah berlangsung.
Bahkan kata Pastor Benjamin, Keuskupan Agung Medan mengeluarkan aturan terkait tata cara beribadah di gereja selama Pandemi Corona sebelum pemerintah memperbolehkan kegiatan ibadah di rumah ibadah.
Aturan tersebut yang menjadi panduan bagi 1.300 Gereja yang ada di Sumatera Utara, di bawah Keuskupan Agung Medan.
"Tanggal 29 Mei 2020 ditentukan bahwa gereja buka oleh Uskup dengan aturan protokol kesehatan. Pada 7 Juni 2020 aturan tersebut mulai berlaku dan dilaksanakan oleh seluruh gereja untuk melakukan ibadah," ungkapnya.
Kata Benjamin, setelah dikeluarkannya aturan tersebut, tidak semua gereja melakukan kegiatan ibadah di gereja. Ada beberapa gereja yang masih melakukan ibadah di rumah masing-masing.
Baca Juga: Pasar Manis Purwokerto Batal Ditutup Meski ada Pedagang Positif Corona
Sedangkan untuk gereja yang ada di Kota Medan, lanjutnya, proses ibadah dilaksanakan dengan sistem nomor antrian. Hanya 20 persen dari jumlah jemaat yang diperbolehkan mengikuti ibadah di hari Minggu.
Dirinya membeberkan bahwa ada sebanyak 565.000 sampai 590.000 jemaat di gereja dibawah naungan Keuskupan Agung Medan saat ini.
"Ada pembatasan jumlah jemaat. Kita buat per-lingkungan dengan sistem nomor antrian. Jadi kalau hari Minggu dibuka dari pukul 09.00 Wib sampai pukul 05.00 WIb," bebernya.
Pasca Uskup Agung Medan Mgr Kornelius Sipayung dan sejumlah pastor positif terinfeksi virus Corona, seluruh pastor yang pernah berinteraksi dengan Uskup Agung diminta untuk memeriksakan kesehatan ke rumah sakit.
Selain melakukan pemeriksaan kesehatan, penyemprotan disinfektan juga sudah dilakukan di Kantor Keuskupan Agung Medan.
Kontributor : Muhlis
Berita Terkait
-
Dunia Pelototi Kasus Pembunuhan Jurnalis Rico Pasaribu: Investigasi Bongkar Kejanggalan Serius
-
Open House SRMP 2 Medan, Gus Ipul Ajak Masyarakat Lihat Gambaran Utuh Sekolah Rakyat
-
Iring-Iringan Presiden Jerman Tembus Jantung Jakarta, Jalur Protokol Steril Sempurna
-
Buron! Bareskrim Kejar Bos New Zone Medan, Diduga Jadi Bandar Narkoba di Kelab Malam Miliknya
-
Hanya 10 Bulan Penjara untuk Nyawa Siswa SMP, Vonis Sertu Riza Pahlivi Tuai Kecaman Publik
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
Terkini
-
Pakar UGM Nilai Pelatihan Militer untuk Manajer Koperasi Salah Arah
-
Korban Gempa Venezuela Tembus 1400 Jiwa, Infrastruktur Negara Lumpuh Total
-
KPK Minta RS Polri Segera Tuntaskan Perawatan Gus Yaqut
-
Roy Suryo: Penangkapan Saya Seperti Film G30S/PKI, Polisi Masuk Kamar dan Larang Mandi!
-
Sadis Kasus Mayat Dalam Koper di Thailand, Warga Australia Bunuh Perempuan 17 Tahun
-
DPR Minta Kasus Judi Online Rp13,9 Triliun Tak Berhenti di Operator, Bos Besar Harus Diungkap
-
Roy Suryo Telat Masuk Ruang Sidang: Tadi Saya Harus Wajib Lapor Dulu di Kejaksaan Jaksel
-
Gagal Sembunyi! Penyelundup 325 Kg Sabu Thailand Gunakan Chat Enkripsi Militer Ditangkap Bareskrim
-
Ada Bukti CCTV! Korban Pencurian di Jakpus Protes Kasus Malah Dihentikan Polisi
-
Gugat Polisi dan Jaksa di Kasus Ijazah Jokowi! Roy Suryo Jalani Sidang Praperadilan Hari Ini