Suara.com - Polda Bangka Belitung (Babel) berhasil mengamankan 200 kilogram narkotika jenis sabu dari salah - satu gudang di Lontong Pancur Kecamatan Pangkalbalam, Pangkalpinang, Selasa (27/7/2020).
Informasi dihimpun Suara.com, polisi sebelumnya mendapatkan informasi pengiriman sabu asal Myanmar melalui Malaysia ke Indonesia dan masuk melalui Batam serta transit di Babel dan akan dikirim ke alamat penerima di Jakarta.
Mendapat informasi tersebut polisi langsung melakukan penyelidikan yang akhirnya diketahui jika sabu tersebut telah berada di gudang Lontong Pancur Kecamatan Pangkalbalam.
Polisi kemudian menuju kelokasi gudang untuk melakukan pengeledahan, dalam pengeledahan itu polisi mencurigai tumpukan karung berisikan jagung setelah buka ternyata berisi 8 bungkus besar sabu - sabu dengan berat masing - masing sekitar 9,13 kilogram.
Setelah diamankannya barang bukti sabu, Dirkoba Bareskrim Polri meminta back up teknis lantaran akan melakukan teknik penyidikan pengantaran yang diawasi (controlled delivery) ke Jakarta terhadap barang dimaksud. Sehingga dilakukan operasi gabungan.
Dirnarkoba Polda Babel bersama empat personil berangkat ke Jakarta untuk melakukan pengembangan dan diback up oleh Tim dari Direktorat 4 Bareskrim Polri.
Setelah melakukan penyelidikan dan pengintaian tim gabungan melakukan penggerebekan di gudang kawasan Jalan Prabu Siliwangi, Kelurahan Uwung Jaya, Kecamatan Cibodas Kota Tangerang.
Empat orang berhasil diamankan masing-masing berinisial SCR asal Jakarta, RN asal Batam, A asal Batam dan YD juga asal Batam.
Total barang bukti yang berhasil diamankan narkotika jenis sabu yang disembunyikan di dalam karung berisi jagung dengan berat bruto lebih dari 200 kilogram, jagung seberat 20 ton, satu unit kendaraan Daihatsu Xenia warna putih nopol B 1107, satu unit kendaraan Daihatsu Grandmax warna silver nopol D 1321 AAS, satu buah Metal detector serta tiga buah pisau cutter.
Baca Juga: Ditumpuk Karung Jagung, Truk Asal Lampung Bawa Ribuan Kg Sabu ke Tangerang
Kapolda Babel Irjen Pol Anang Syarif Hidayat membenarkan jika Polda Babel dan Mabes Polri telah mengamankan sabu 200 kilogram tersebut.
"Insya Allah besok akan kita rilis. Nanti tanya sama Pak Kabid Humas ya," ujar Kapolda.
Sementara Kabid Humas Polda Babel Kombes Pol Maladi melalui pesan WhatAap yang diterima wartawan menyampaikan jika Konfrensi Pers penangkapan 200 kilogram sabu akan digelar Kamis (29/7/2020).
"Izin rekan - rekan wartawan Kofrensi Pers besok di Polda Babel akan disampaikan langsung bapak Kapolda. Karena hasil Pengembangan Polda Babel jaringan Internasional. Mabes Polri menyediakan pesawat khusus untuk membawa tersangka dan barang bukti untuk dibawa ke Polda Babel. Agar kiranya rekan-rekan bersabar," ujar Maladi.
Kontributor : Wahyu Kurniawan
Berita Terkait
-
Menakar Kebijakan Ekspor SDA: Mandiri atau Cuma Jadi Sapi Perah?
-
Klub Main Bareng: Tempat Nongkrong Anti-Kaku bagi Para Pencinta Kreativitas di Bangka
-
Perantau Bangka Belitung Bahagia Mudik Gratis Pakai Kapal Perang TNI AL
-
Waspada Cuaca Buruk, Warga Bangka Belitung Diimbau Tak Rayakan Tahun Baru di Pantai
-
Misteri 'Lulus Sebelum Kuliah' Terbongkar! 7 Fakta Wagub Hellyana Jadi Tersangka Kasus Ijazah Palsu
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Gubernur Jakarta Siapkan Jalur Bawah Tanah di Bundaran HI Buat Penjalan Kaki
-
Janji Pramono Anung di HUT ke-499 Jakarta: Banjir Masih Ada, Tapi Tidak Akan Separah Dulu
-
Pramono Ungkap Biang Kerok Kemacetan Jakarta, 8 Juta Orang Keluar-Masuk Setiap Hari
-
Unik! Demi Nonton Mahalini, Warga 'Nangkring' di Atas Mobil Damkar saat Perayaaan HUT Jakarta
-
Bocah Terpisah dari Ortu hingga Istri Kehilangan Suami Warnai Malam Puncak HUT DKI Jakarta
-
5 Peserta Latsarmil KDMP Tewas, Koalisi Sipil: Stop Militerisasi Ruang Sipil!
-
Kepercayaan Rakyat ke Polri Meroket, Rudianto Lallo: Modal Besar Tingkatkan Pelayanan
-
Kepercayaan Publik ke Polri Tembus 82,4 Persen, Sari Yuliati: Hasil Kerja Nyata dan Konsistensi
-
Pilih Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta, Zulhas: Artis Itu Kreatif dan Kerjanya Produktif
-
HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno