Suara.com - Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan, pemerintah tidak melarang masyarakat menggelar kegiatan perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia, 17 Agustus 2020 mendatang. Peringatan tujuh belasan seperti lomba sudah menjadi tradisi masyarakat, namun khusus untuk lomba-lomba yang bersentuhan fisik ditiadakan di masa pandemi Covid-19.
"Jangan mengunakan lomba-lomba yang berjabat tangan, pegang-pegangan, itu harus dilindungi total karena disitulah letaknya penularan," kata Wiku dalam diskusi Forum Merdeka Barat di Kantor Kominfo, Jakarta Pusat, Rabu (12/8/2020).
Dia menerangkan lomba yang diperbolehkan dalam peringatan Dirgahayu RI ke-75 adalah lomba-lomba yang menjaga jarak. Seperti lomba menyanyi, menari, dan lain sebagainya.
"Misalnya kita lomba jaga jarak, sambil kita bernyanyi sambil menjaga jarak. Bisa nggak kita tetap jaga jarak 1 meter sambil menari-nari misalnya, atau kita bikin lomba jingle dengan menggunakan kearifan lokal, bahasa daerah yang cocok. Silahkan dimunculkan kreativitasnya." ujarnya.
Wiku juga meminta setiap pengurus wilayah yang akan mengadakan lomba tujuh belasan agar selalu berkoordinasi dengan pemerintah setempat dan satgas covid-19 demi menjaga protokol kesehatan tetap dijalankan.
Seperti diketahui, jelang Hari Kemerdekaan RI ke-75, Indonesia belum merdeka dari kasus virus corona yang jumlah pasiennya terus meningkat. Hingga 11 Agustus 2020 atau enam hari jelang hari kemerdekaan, tercatat ada 128.776 kasus positif, 39.242 di antaranya dirawat di rumah sakit, kasus sembuh 83.710 orang, dan kasus meninggal 5.824 jiwa.
Berita Terkait
-
Anggaran Daerah Dipotong, Menteri Tito Minta Pemda Tiru Jurus Sukses Sultan HB X di Era Covid
-
Korupsi Wastafel, Anggota DPRK Aceh Besar jadi Tersangka usai Polisi Dapat 'Restu' Muzakir Manaf
-
Indonesia Nomor 2 Dunia Kasus TBC, Menko PMK Minta Daerah Bertindak Seperti Pandemi!
-
Korupsi Wastafel Rp43,59 Miliar saat Pagebluk Covid-19, SMY Ditahan Polisi
-
Katanya Ekonomi Tumbuh 5,12 Persen, Kok BI Pakai Skema saat Covid-19 demi Biayai Program Pemerintah?
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
Terkini
-
91 Orang Kembali Dievakuasi dari Zona Merah Kontaminasi Cesium-137 Cikande
-
Pelaku Curanmor Nyamar Jadi Ojol, Diciduk Polisi Pas Lagi Asyik Bercumbu Sama Kekasih
-
Pastikan Transparansi Pemilu di Myanmar, Prabowo Dorong ASEAN Ambil Langkah Berani Ini
-
Harga Serba Naik, Tarif Transjakarta Ikut Naik? Ini Alasan Pemprov DKI!
-
BPJS Watch Soroti Pansel Dewas: Tanpa Aturan Jelas, Jabatan DJSN Banyak yang Incar!
-
PVRI: Soeharto Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Tanda Kembalinya Bayang-Bayang Orde Baru?
-
Perkuat Ekosistem Bisnis, BNI dan Anak Usaha Dorong Daya Saing UMKM di wondr JRF Expo
-
Dosen Merapat! Kemenag-LPDP Guyur Dana Riset Rp 2 Miliar, Ini Caranya
-
Lewat Bank Sampah, Warga Kini Terbiasa Daur Ulang Sampah di Sungai Cisadane
-
Tragis! Lexus Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang di Pondok Indah, Pengemudi Tewas