Suara.com - Wilayah Galicia Spanyol melarang warganya merokok di ruang publik sebagai salah satu upaya untuk mengurangi penularan Covid-19.
Menyadur The Telegraph, Jumat (14/8/2020), Alberto Núñez Feijóo, presiden Galicia, mengatakan bahwa perokok dan vapers (perokok elektrik) sekarang tidak akan diizinkan untuk merokok di jalan atau di kafe kecuali mereka yakin akan menjaga jarak sejauh dua meter.
Tindakan serupa telah diberlakukan di negara lain, terutama di Afrika Selatan, yang melarang penjualan tembakau pada bulan Maret dan sekarang sedang melawan tantangan hukum dari British American Tobacco.
Kaitan antara merokok dan virus corona telah menjadi fokus perhatian yang cukup besar, baik dalam hal penularan maupun tingkat keparahan.
Spanyol mengalami lonjakan dramatis dalam jumlah infeksi hariannya pada hari Kamis, melaporkan 2.935 kasus, naik dari 1.690 di hari sebelumnya.
Núñez Feijóo mengatakan keputusan Galicia didasarkan pada saran ilmiah bahwa merokok dapat membantu menyebarkan penyakit pernapasan.
"Beberapa anggota komite klinis kami setuju bahwa merokok tanpa batasan apa pun tanpa memperhatikan jarak aman, baik itu di bar luar ruangan dengan orang-orang yang dekat atau di area ramai lainnya, merupakan risiko tinggi infeksi," kata pemimpin Galicia itu.
Perokok yang kedapatan melanggar larangan tersebut akan didenda 100 euro (sekitar Rp 1,7 juta), hukuman yang sama seperti yang diberikan karena tidak mengenakan masker di tempat umum.
Kepulauan Canary mengatakan akan memberlakukan larangan mulai Jumat, sementara beberapa wilayah Spanyol lainnya mengungkapkan bahwa mereka bersiap untuk mengikutinya, termasuk Andalusia, Castilla-La Mancha dan Castilla y León.
Baca Juga: Martin Odegaard Resmi Pulang ke Real Madrid Musim Depan
Pejabat dari Madrid, Valencia, Navarre dan Asturias mengatakan kemungkinan larangan merokok di depan umum juga sedang dibahas.
Layanan kesehatan nasional Spanyol merekomendasikan larangan merokok di depan umum bulan lalu, mencatat perlunya menyesuaikan masker dan kemungkinan perokok mengeluarkan droplet yang terinfeksi Covid-19.
Makalah rekomendasi juga mengatakan bahwa perokok lebih mungkin mengembangkan masalah kesehatan yang parah akibat tertular Covid-19.
"Kami tahu bahwa perokok dengan Covid-19 memiliki viral load yang lebih besar dan berpotensi menjadi penyebar yang lebih besar,” kata Alberto Fernández Villar, kepala departemen pneumologi di rumah sakit Vigo, dan anggota komite klinis pemerintah Galicia.
Berbicara kepada surat kabar El País, Dr Fernández Villar juga mengatakan bahwa risiko Covid berkembang menjadi pneumonia parah lima hingga delapan kali lebih besar di antara perokok.
Linda Bauld, profesor kesehatan masyarakat di Universitas Edinburgh, mengatakan tidak ada penelitian yang dipublikasikan yang menunjukkan bahwa Sars-CoV-2, virus yang menyebabkan Covid-19, dapat menyebar melalui asap rokok atau vape.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
UEFA Mulai Gerah! Muncul Desakan Lengserkan Infantino dari Kursi Presiden FIFA
-
Prabowo Kumpulkan Menteri, Nasib MBG & Koperasi Desa Merah Putih Dibahas
-
Amankah Ibu Hamil Pakai Parfum? Ini Penjelasan Dokter Kandungan
-
Final Piala Dunia 2026 Argentina Tantang Spanyol: Messi vs Generasi Emas La Roja
-
Comeback Gila Argentina! Lautaro Martinez Hancurkan Mimpi Inggris
-
Kylian Mbappe Blak-blakan: Taktik Deschamps Bikin Prancis Gagal ke Final Piala Dunia
-
Panas! Teror Suara Suporter Argentina Tenggelamkan Lagu Kebangsaan Inggris
-
Tekel Brutal Enzo Fernandez Lolos Kartu Merah, Wasit Ismail Elfath Dikecam
-
Kapan Zinedine Zidane Diumumkan sebagai Pelatih Baru Prancis?
-
Bawa Spanyol ke Final Piala Dunia 2026, Rumah Lamine Yamal Nyaris Dibobol Rampok