Suara.com - Kinerja jajaran Kabinet Indonesia Maju tidak luput dari penilaian publik pada masa satu tahun pemerintahan Presiden Joko Widodo atau Jokowi dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin.
Dari hasil survei yang dilakukan Indonesia Political Review (IPR), tingkat kepuasan publik terhadap kinerja para menteri masih di bawah 50 persen.
Hal itu itu terungkap pada survei yang melibatkan 1.000 responden di 34 provinsi.
Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) Ujang Komarudin menyebut, survei dilakukan untuk mengukur tingkat kepuasan publik terhadap kinerja pemerintahan Jokowi - Ma'ruf Amin dan mengukur tingkat kepuasan publik terhadap kinerja para menteri Jokowi- Ma’ruf Amin.
Hasilnya, sebanyak 43,7 persen publik merasa puas dengan kinerja pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin sedangkan 51,3 persen responden mengaku tidak puas dan 5 persen lainnya memilih tidak tahu atau tidak menjawab.
"Hasil survei menyebutkan tingkat kepuasan publik terhadap kinerja para menteri kabinet Jokowi-Ma’ruf Amin secara umum masih relatif di bawah 50 persen," kata Ujang dalam keterangan tertulisnya, Jumat (23/10/2020).
Ujang mengungkapkan kalau Menteri Pertahanan Prabowo Subianto paling banyak dipilih responden sebagai menteri yang berkinerja paling memuaskan. Sebanyak 45,2 persen responden memilihnya.
Lalu pada posisi kedua terdapat Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mendapatkan pilihan 44,9 persen responden yang merasa puas atas kinerjanya. Sementara di peringkat ketiga terdapat Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali yang memperoleh 44,8 persen kepuasan publik.
Lebih lanjut, di bawah nama tiga menteri itu ada Jaksa Agung ST Burhanuddin yang mendapatkan kepuasan dari 44 persen responden, Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud Md 43,7 persen, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian 43 persen, Menteri PUPR Basuki Hadimulyo 42,8 persen dan Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita 42,5 persen.
Baca Juga: Buruh Minta Semua Menteri Jokowi Dipecat karena Hanya Buat Gaduh
Ujang juga mengungkapkan menteri yang paling sedikit dipilih responden. Yakni Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) I Gusti Ayu Bintang Darmawati Puspayoga yang hanya memperoleh 34,8 persen kepuasan publik, Menristek Bambang Brodjonegoro 34,5 persen, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko 34,0 persen, Sekretaris Kabinet Pramono Anung 33,6 persen, dan terakhir Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziah 33,3 persen.
Survei dilakukan pada 1-10 Oktober 2020 dengan cara telesurvei atau menghubungi melalui kontak telepon. Wawancara yang dilakukan dengan kuesioner tersebut menggunakan metode multistage random sampling. Margin of error dalam survei ini kurang lebih sebanyak 3,1 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen.
Berita Terkait
-
Kerabat Presiden Jokowi Tewas Dibakar di Mobil, Polisi: Pelaku Kenal Korban
-
Niat Hilangkan Jejak, Pelaku Sengaja Bakar Jasad Kerabat Jokowi di Mobil
-
Sebelum Tewas Dibakar, Kerabat Jokowi Dipukuli di Kandang Ayam
-
Terkuak! Saudara Jokowi Dilinggis hingga Mati di Kandang Ayam
-
Sebelum Gosong Terbakar, Yulia Kerabat Jokowi Dibunuh di Kandang Ayam
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Liga Aspal Ramai di Jakarta, Pramono Janji Bangunkan Sarana Olahraga
-
Calon Manajer Koperasi Merah Putih Didominasi Perempuan, Capai 60 Persen!
-
Jaringan Tembus 1,13 Juta Agen, BRI Perkuat Penetrasi Pasar Lewat Sektor Ritel
-
Gabung Persija, Kwon Chang-hoon Singgung Nama Shin Tae-yong
-
Ulasan Novel Kendat, Misteri Kasus Berdarah Pulung Gantung di Desa Rangi
-
Menelusuri Lorong Sunyi JGC: Saat Kilau Bacan Rp15 Juta Tak Lagi 'Sewangi' Dulu
-
Channel YB Resmi Tayangkan ASEAN Championship Hyundai Cup 2026, Reza Arap Siapkan Beragam Program
-
Badan Tak Sehat, Nanik S Deyang Absen Rapat Bahas Laporan Keuangan BGN di DPR
-
OURBIRTHDAY Ungkap 3 Member Pertama, Girl Group Baru JYP Setelah 4 Tahun
-
Mengapa Isu Kesehatan Dinilai Lebih Efektif Mendorong Pertanian Berkelanjutan?