Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyampaikan potensi cuaca ekstrem seperti hujan lebat yang akan terjadi selama sepekan ke depan hampir diseluruh wilayah Indonesia pada 21 sampai 26 November 2020.
"Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa kondisi dinamika atmosfer yang tidak stabil dalam sepekan ke depan dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah Indonesia," kata Deputi Bidang Meteorologi Guswanto melalui keterangan kepada Suara.com, Sabtu (21/11/2020).
Kondisi itu, kata Guswanto, diperkuat oleh aktifnya fenomena Madden Julian Oscillation (MJO), gelombang Rossby Ekuatorial, dan gelombang Kelvin di wilayah Indonesia dalam periode sepekan ke depan.
Guswanto memperkirakan dalam periode sepekan ke depan potensi cuaca ekstrem dan curah hujan dengan Intensitas Lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang berpotensi terjadi di beberapa wilayah sebagai berikut.
Aceh; Sumatra Utara; Sumatra Barat; Riau; Kepulauan Riau; Jambi; Bengkulu; Kep. Bangka Belitung; Sumatra Selatan; Lampung; Banten; DKI Jakarta; Jawa Barat; Jawa Tengah; DI Yogyakarta; Jawa Timur.
Kemudian, Kalimantan Barat; Kalimantan Tengah; Kalimantan Utara; Kalimantan Timur; Kalimantan Selatan; Gorontalo; Sulawesi Tengah; Sulawesi Tenggara; Sulawesi Selatan; Maluku; Papua Barat; dan Papua.
BMKG menghimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem angin puting beliung, hujan lebat disertai kilat atau petir, hujan es maupun lainnya.
"Dampak yang dapat ditimbulkannya seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang, dan jalan licin," ucap Guswanto.
Ia meminta masyarakat yang ingin memperoleh informasi terkini, BMKG membuka layanan informasi cuaca 24 jam, melalui https://www.bmkg.go.id atau dapat menghubungi kantor BMKG terdekat.
Baca Juga: Waspada! BMKG Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan
Berita Terkait
-
Waspada! BMKG Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan
-
Prakiraan Cuaca BMKG Hari Ini: Siang Depok dan Kota Bogor Hujan Sedang
-
Prakiraan Cuaca DKI Jakarta 21 November: Diguyur Hujan Ringan
-
Viral Sinar Matahari Menembus Awan di Banyuwangi, Ini Penjelasan BMKG
-
Prakiraan Cuaca BMKG Hari Ini: Siang-Malam Depok dan Kota Bogor Hujan
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka
-
Si Jago Merah Mengamuk di Kemanggisan, Warung Gado-Gado Ludes Terbakar