Suara.com - Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) menggelar kegiatan Pemuda Indonesia Mengaji. Pada kesempatan ini, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali diwakili Deputi Bidang Pengembangan Pemuda Kemenpora, Asrorun Niam.
Asrorun Niam menyampaikan pesan Menpora bahwa Kemenpora mengapresiasi BKPRMI yang telah menginisiasi Program Pemuda Indonesia Mengaji. Kegiatan ini dinilai sangat bermakna, karena menggerakkan pemuda Indonesia untuk mengaji di seluruh Indonesia.
“Ini harus kita apresiasi, karena gerakan ini sudah mulai langka di negeri ini. Kami berpesan kepada BKPRMI untuk menjadikan momentum ini sebagai solusi memberantas buta aksara di Indonesia bagi remaja, pemuda, lansia, yang mana hasil penelitian mengatakan, hampir 60 persen umat Islam tak bisa membaca Alquran dengan baik,” ujar Asrorun, di Masjid Muwahiddin Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI, Selasa (13/4/2021).
Pada kesempatan itu, Asrorun menyerahkan bantuan 2500 Alquran dan sajadah, kepada pemuda remaja masjid se-DKI Jakarta. Sebelumnya saat menerima BKPRMI, Amali mengaku prihatin, 60 persen pemuda Islam Indonesia tidak bisa mengaji.
"Kita semua prihatin, pemuda kita tak bisa mengaji. Tapi saya lihat fungsi BKPRMI, dimana ada masjid, di situ BKPRMI bisa berjalan," ujarnya.
Menpora juga mengapresiasi upaya-upaya BKPRMI dalam memperjuangkan dan memfasilitasi komunikasi para guru mengaji dengan pemerintah daerah dalam meningkatkan insentif mereka.
"Saya sangat mendukung BKPRMI, ini karya nyatanya. Kami apresiasi dan terimakasih peran BKPRMI di tengah masyarakat," pungkasnya.
Ketum DPP BKPRMI, Said Aldi Al Idrus menyampaikan terima kasih kepada Menpora, yang telah berkenan melaunchingkan Pemuda Indonesia Mengaji, pada 13 April - 28 Oktober 2021, dan akan menciptakan 1 juta tahfizh Quran pemuda Indonesia serta menggerakkan 10000 rumah tahfizd BKPRMI di seluruh Indonesia.
Said Aldi Al Idrus mengatakan, usai dilaunching, Pemuda Mengaji ini rencananya akan terus berlanjut di seluruh Indonesia.
Baca Juga: Kemenpora Dukung Indonesia Jadi Tuan Rumah Final FEI JWC 2021
"Di awal Ramadhan setelah Ashar, Pemuda Mengaji dimulai di Masjid Menpora ini. Ini dimulai dari masjid Kemenpora dan terus berjalan sampai 29 Ramadan di seluruh provinsi," jelasnya.
Said Aldi Al Idrus juga menjelaskan sejumlah kegiatan lain yang akan dilaksankan beberapa bulan ke depan antara lain, melantik 2 juta Pemuda Mengaji, Festival Pemuda Islam, Festival Anak Saleh dan Festival Pemuda Islam ASEAN.
Berita Terkait
-
Jika Liga Bergulir, Menpora akan Kaji Wacana Penonton Terbatas
-
Presiden Joko Widodo Apresiasi Gelaran Piala Menpora 2021
-
Jelang Semifinal Piala Menpora 2021, Ini Harapan Zainudin Amali
-
Komentator Valentino Jebret Dinilai Lebai, Viral Tagar #GerakanMuteMassal
-
3 Tim Pastikan Lolos Piala Menpora 2021, Amali Apresiasi Disiplin Penonton
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Ousmane Dembele Raih Ballon dOr 2025, Siapa Sosok Istri yang Selalu Mendampinginya?
-
Meski Perpres Sudah Terbit, Tapi Menkeu Purbaya Mau Review Ulang Soal Kenaikan Gaji ASN 2025
-
Prabowo: Indonesia Mengakui dan Jamin Keamanan Israel Jika Palestina Merdeka
-
Profil Glory Lamria: Diaspora Viral Usai Kunjungan Presiden di Amerika Serikat
-
Analisis IHSG Hari Ini Usai Wall Street Cetak Rekor Didorong Harga Saham Nvidia
Terkini
-
Dugaan Perubahan Riwayat Pendidikan Gibran, Pengamat: Skandal Besar yang Bisa Guncang KPU!
-
Fakta Baru Suami di Cakung Bakar Istri Hidup-hidup: MA Ditangkap saat Nge-fly Narkoba di WC
-
Indonesia Siap Berkontribusi Nyata Lawan Perubahan Iklim, Begini Caranya!
-
Prabowo Desak Akhiri Konflik Palestina-Israel: Indonesia Siap Kirim Pasukan Perdamaian!
-
Prabowo Desak Dunia Akui Palestina: Janji Indonesia Siap Akui Israel
-
Tutup Pintu Damai, Ridwan Kamil Pilih Tak Hadir Saat Mediasi dengan Lisa Mariana di Bareskrim
-
Tak Hanya Obat Palsu, BPOM Perketat Pengawasan Kosmetik dan Skincare Ilegal
-
Kepala BPOM Jawab Surat Terbuka Nikita Mirzani : Siap Jadi Saksi, Asal Diminta Hakim
-
Harta Wahyudin Moridu Minus Rp 2 Juta, KPK Ingatkan Pejabat Jujur LHKPN
-
"Negeri Ini Disandera!": Erros Djarot Bongkar Dominasi Ketua Umum Partai dan Oligarki di Indonesia