Suara.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menyebut orang Indonesia kerap menghabiskan USD 11 miliar hanya untuk berbelanja setiap tahunnya. Karena itu, Sandiaga tengah mendorong masyarakat Indonesia untuk menghabiskan uangnya di tanah air.
Sandiaga mengatakan meski di tengah pandemi Covid-19, pihaknya terus menggenjot pariwisata serta ekonomi kreatif dalam negeri. Bukan hanya untuk membangkitkan pariwisata yang terdampak Covid-19, ia juga menyinggung soal kebiasaan orang Indonesia yang gemar berbelanja di luar negeri ketimbang membeli produk lokal.
"Tiap tahun kan orang Indonesia biasanya kan USD 11 miliar lebih yang mereka belanjakan di luar negeri," kata Sandiaga saat ditemui Suara.com, Senin (3/5/2021).
Sandiaga mengungkapkan kalau tempat wisata di Indonesia tidak kalah kaya dan komplit dari mancanegara. Mulai dari daratan, gunung hingga lautan pun bisa menjadi destinasi pilihan masyarakat Indonesia.
Meski membuka tempat wisata dan menggerakkan ekonomi kreatif, Sandiaga mengingatkan kepada masyarakat untuk tetap menaati protokol kesehatan (prokes).
Ia meyakini kepatuhan setiap masyarakat itu bukan hanya dilakukan oleh penderita Covid-19 saja, namun bagi seluruh masyarakat Indonesia.
"Jadi pariwisata sekarang bergerak jadi pariwisata yang lebih alam terbuka lebih enggak berbondong-bondong, desa wisata sekarang menjadi pilihan yang sangat menarik bagi kunjungan wisatawan nusantara maupun mancanegara," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott, Belum Kering Tangis Timnas Indonesia
- Pondok Pesantren Lirboyo Disorot Usai Kasus Trans 7, Ini Deretan Tokoh Jebolannya
- Apa Acara Trans7 yang Diduga Lecehkan Pesantren Lirboyo? Berujung Tagar Boikot di Medsos
- 3 Alasan Presiden Como Mirwan Suwarso Pantas Jadi Ketum PSSI yang Baru
- 5 Sepatu Nineten Terbaik untuk Lari, Harga Terjangkau Mulai Rp300 Ribu
Pilihan
-
Purbaya Mau Turunkan Tarif PPN, Tapi Dengan Syarat Ini
-
Isu HRD Ramai-ramai Blacklist Lulusan SMAN 1 Cimarga Imbas Kasus Viral Siswa Merokok
-
Sah! Garuda Indonesia Tunjuk eks Petinggi Singapore Airlines jadi Direktur Keuangan
-
Gaji Program Magang Nasional Dijamin Tak Telat, Langsung Dibayar dari APBN
-
Emas Terbang Tinggi! Harga Antam Tembus Rp 2.596.000, Cetak Rekor di Pegadaian
Terkini
-
Prabowo Ingatkan Anak Muda: Kuasai Ekonomi Sebelum Jadi Pemimpin Politik
-
Jakarta Bersih-Bersih: Halte Transjakarta BNN dan Tiang Monorel Masuk Daftar Pembongkaran
-
DPR Akan Panggil Trans7, Cucun: Jangan Demi Rating Malah Memecah Belah Bangsa
-
Sidang Praperadilan Ditolak, Nadiem Makarim Tulis Surat Menyentuh dari Balik Jeruji
-
BPI Danantara dan Pemprov DKI Siap Wujudkan Proyek Energi Sampah November Ini
-
Wapres Gibran Bingung Ditanya CPNS Optimalisasi? Respon Singkatnya Jadi Sorotan!
-
Surya Paloh dan Sjafrie Gelar Pertemuan Tertutup di Kantor Menhan, Ada Sinyal Politik Apa?
-
Komnas Perempuan: Kekerasan Seksual Mei 1998 Tidak Boleh Dihapus dari Sejarah
-
'Sakit Hati' Lama Terbongkar di Pengadilan, Jusuf Hamka: Saya Dizalimi Hary Tanoe
-
Survei: 83,5% Publik Puas Kinerja Prabowo, Program Energi Bahlil Bikin Hemat Triliunan