Suara.com - Penyerangan yang menimpa Imam Masjidil Haram diketahui terjadi ketika Salat Jumat di Masjidil Haram, Mekkah, Arab Saudi, pada Jumat (21/5/2021). Suara.com merangkum fakta-fakta penyerang imam Masjidil Haram.
Pada saat itu, pelaku berupaya untuk menghampiri Imam Salat Jumat, yaitu Syekh Al Baleelah, yang tengah berdakwah. Penyerang Imam Salat Jumat di Masjidil Haram meyakini bahwa dirinya adalah seorang juru selamat, yaitu Imam Mahdi. Seperti apa fakta-fakta penyerang Imam Masjidil Haram? Langsung simak ulasan lengkapnya di bawah ini.
Fakta-fakta Penyerang Imam Masjidil Haram
- Bawa Tongkat
Pelaku penyerang Imam Masjidil Haram pada saat itu menghampiri mimbar dengan membawa tongkat, yang diyakini sebagai senjatanya. Namun, pelaku kemudian berhasil untuk dihentikan oleh sejumlah petugas keamanan. Termasuk, Mohammed Al Zahrani, yang berhasil menjatuhkannya. - Mengaku Imam Mahdi
Dikutip dari Arab News, pihak kepolisian mengungkapkan bahwa pelaku penyerangan menganggap dirinya sebagai Imam Mahdi. Pelaku penyerangan adalah seorang pria berusia 40 tahun dan berkebangsaan Arab Saudi. Sementara itu, Syekh Baleelah tetap melanjutkan dakwahnya, meskipun sempat terhenti karena insiden tersebut. - Dua Kali Masjidil Haram Diserang
Hal ini adalah kedua kalinya di Masjidil Haram terjadi sebuah penyerangan selama tahun 2021. Sebelumnya, pada bulan Maret lalu seorang pria mengacungkan pisaunya di antara umat Muslim yang sedang beribadah di tempat suci tersebut. Ketika itu, pria tersebut berteriak dan mengungkapkan pernyataan-pernyataan ekstrimis. Pria tersebut lantas dipukul dengan kursi dan dihentikan oleh para umat lainnya dan juga penjaga keamanan.
Kejadian tersebut sempat terekam kamera dan disebarluaskan di media sosial. Salah satunya adalah pemilik akun Twitter @hsharifain. Dalam caption unggahannya, dituliskan: "VIDEO: Upaya seorang pria untuk mendekati Khotib selama Jumat Khutbah digagalkan oleh petugas keamanan".
Semoga hal semacam itu tidak akan terulang kembali di tempat ibadah manapun. Sehingga seluruh umat muslim yang tengah berada di masjid dapat beribadah dengan tenang. Demikian fakta-fakta penyerang imam Masjidil Haram.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
Terkini
-
Antisipasi Risiko Perluasan, Tanah Ambles di Panggang Gunungkidul Segera Diuji Geolistrik
-
KPK Ungkap Akal Bulus Korupsi Pajak PT Wanatiara Persada, Negara Dibobol Rp59 M
-
5 Fakta OTT Kepala Pajak Jakut: Suap Rp6 Miliar Lenyapkan Pajak Rp59 Miliar
-
Megawati Tiba di Rakernas PDIP, Siapkan Arahan Tertutup Usai Disambut Prananda Prabowo
-
Gus Yaqut Tersangka Skandal Haji, Tambah Daftar Panjang Eks Menteri Jokowi Terjerat Korupsi
-
Konsisten Tolak Pilkada Lewat DPRD, PDIP: Masa Hak Rakyat Bersuara 5 Tahunan Mau Diambil?
-
Pakar Klarifikasi: Bongkar Tiang Monorel Rasuna Said Hanya Rp300 Juta, Bukan Rp100 Miliar
-
Selamat Tinggal Rompi Oranye? KPK Tak Akan Lagi Pamerkan Tersangka Korupsi di Depan Kamera
-
PDIP: Kami Penyeimbang, Bukan Mendua, Terungkap Alasan Ogah Jadi Oposisi Prabowo
-
Subuh Mencekam di Tambora: Api Amuk 15 Bangunan, Kerugian Tembus Rp1,7 Miliar