Suara.com - Pendaftaran dan seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil atau CPNS 2021 akan segera dibuka. Pengumuman terkait informasi pembukaan seleksi CPNS 2021 tersebut direncanakan akan dilakukan pada 30 Mei 2021 mendatang. Kabar baiknya, pemerintah kembali membuka formasi CPNS lulusan SMA.
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo mengatakan, ada 1.275.387 formasi dibutuhkan dari tingkat pusat hingga daerah. Sejumlah formasi tersebut membutuhkan syarat pendidikan minimal dari sekolah menengah hingga sarjana.
CPNS 2021 tidak hanya dibuka untuk lulusan sarjana dan diploma. Pemerintah juga membuka formasi bagi lulusan Sekolah Menengah Pertama (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dan sekolah sederajat.
Sejumlah formasi CPNS khusus untuk lulusan SMA, SMK dan sekolah sederajat pada pendaftaran tahun 2021 di antaranya sebagai berikut.
- Pekerja sosial
- Penyuluh kehutanan
- Polisi kehutanan
- Polisi pamong praja
- Pengamat gunung api
- Pemadam kebakaran
- Penjaga rumah tahanan, dan sejumlah formasi lain.
Sampai saat ini, keputusan mengenai formasi CPNS 2021 memang belum final. Hal itu karena rincian formasi calon ASB 2021 belum dipublikasikan secara resmi oleh pemerintah, khususnya KemenPAN-RB atau pun Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Selain melalui seleksi CPNS, lulusan SMA/SMK sederajat bisa mencoba peluang menjadi ASN melalui Sekolah Kedinasan.
Para pelajar sekolah kedinasan akan menjalani pendidikan khusus di bidang tertentu. Setelah lulus akan otomatis menjadi seorang CASN. Tahun ini telah dibuka 8.555 dari delapan kementerian dan lembaga. Namun, pendaftarannya telah ditutup dan telah masuk tahap seleksi.
Perlu diingat pendaftaran CPNS 2021 hanya melalui satu portal saja, yakni melalui sscn.bkn.go.id. Pada laman tersebut, pelamar akan memilih formasi dan mengunggah sejumlah persyaratan yang dibutuhkan di setiap posisi.
Baca Juga: Cara Membuat SKCK Secara Online dan Offline untuk CPNS
Meski pengumuman mendetail belum dirilis, para calon pelamar bisa mulai mempersiapkan sejumlah persyaratan sedini mungkin.
Sejumlah syarat umum terkait dokumen administrasi yang perlu dipersiapkan oleh pelamar CPNS antara lain, scan KTP asli, pas foto, swafoto, Ijazah (fotokopi dan scan), transkrip nilai (fotokopi dan scan), dan beberapa dokumen pendukung lainnya yang sesuai dengan yang disyaratkan oleh instansi, seperti sertifikat TOEFL/EAP/ILTS, surat keterangan penyetaraan ijazah, hingga SKCK, dan dokumen pelengkap lain.
Kontributor : Lolita Valda Claudia
Berita Terkait
-
Isi Rapor SMA Ferry Irwandi Dibuka, 40 Hari Tak Masuk Sekolah Tapi Jadi Wakil Cerdas Cermat
-
500 Ribu Lulusan SMK Siap Go Global: Cak Imin Targetkan Tenaga Terampil Tembus Pasar Dunia
-
Pemerintah Siapkan Beasiswa Khusus Siswa SMK yang Ingin Kerja di Luar Negeri, Termasuk Pakai LPDP
-
Menko Cak Imin Minta Siswa SMK Disiapkan Kerja di Luar Negeri: Peluangnya Bagus
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Perkuat Ekosistem Bisnis, BNI dan Anak Usaha Dorong Daya Saing UMKM di wondr JRF Expo
-
Dosen Merapat! Kemenag-LPDP Guyur Dana Riset Rp 2 Miliar, Ini Caranya
-
Lewat Bank Sampah, Warga Kini Terbiasa Daur Ulang Sampah di Sungai Cisadane
-
Tragis! Lexus Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang di Pondok Indah, Pengemudi Tewas
-
Atap Arena Padel di Meruya Roboh Saat Final Kompetisi, Yura Yunita Pulang Lebih Awal
-
Hadiri Konferensi Damai di Vatikan, Menag Soroti Warisan Kemanusiaan Paus Fransiskus
-
Nyaris Jadi Korban! Nenek 66 Tahun Ceritakan Kengerian Saat Atap Arena Padel Ambruk di Depan Mata
-
PLN Hadirkan Terang di Klaten, Wujudkan Harapan Baru Warga di HLN ke-80
-
Geger KTT ASEAN: Prabowo Dipanggil Jokowi, TV Pemerintah Malaysia Langsung Minta Maaf
-
88 Tas Mewah Sandra Dewi Cuma Akal-akalan Harvey Moeis, Bukan Endorsement?