Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengakui masih ada masyarakat yang terpapar Covid-19 meski sudah melakukan vaksinasi. Namun, jumlahnya disebut Anies hanya sedikit, dibawah 1 persen.
Hingga saat ini di Jakarta 6.484.908 orang sudah menerima suntikan vaksin Covid-19 dosis pertama. Sedangkan untuk dosis dua kini mencapai 1.996.217 orang.
Anies mengatakan dari jumlah warga yang sudah divaksin dosis pertama, hanya sekitar 0,3 persen yang masih terpapar. Sedangkan, untuk yang sudah menerima dosis kedua, lebih sedikit lagi, yakni 0,01 persen.
"Mereka-mereka yang sudah tervaksin itu menjadi kasus positif kita sedikit sekali ada, tapi sedikit sekali hanya 0,3 persen dan kalau sudah dapat vaksin kedua itu hanya 0,01 persen," ujar Anies melalui akun youtube Pemprov DKI, Senin (19/7/2021).
Anies menjelaskan, cara kerja vaksinasi adalah membuat tubuh terbiasa dengan Covid-19. Karena itu jika virus aslinya datang, kekebalan tubuh sudah meningkat dan bisa menghalau agar tidak terpapar.
"Badan itu ketika terima vaksin dia dididik untuk mengetahui virusnya, mengetahui perilakunya, tetapi dalam porsi yang terukur sehingga tidak membahayakan, tetapi badan jadi tahu sehingga ketika terpapar maka badan bisa menangkis dengan cepat dan dengan baik," katanya.
Karena itu, ia kembali mengingatkan mengenai pentingnya vaksin Covid-19 kepada warga.
Selain mengurangi potensi terpapar, vaksin juga bisa meminimalisir dampak dari gejala berat jika terjangkit.
"Kalau tervaksin Insya Allah lebih terlindungi dari pada yang tidak tervaksin, begitu juga ketika sampai ke tingkat kematian, mereka yang sudah tervaksin itu jauh lebih aman dibanding yang belum tervaksin," pungkasnya.
Baca Juga: Angka Kematian Covid-19 Meroket, PSI Minta Anies Buat Fasilitas Kremasi Jenazah
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
Terkini
-
Iran Tantang Donald Trump: Siap 'Sambut' Militer AS di Selat Hormuz
-
Kisah Pak Minta: Curi Labu Siam Demi Menu Buka Puasa Ibu yang Renta hingga Tewas Dipukuli Tetangga
-
Pezeshkian Telepon Putin, Minta Rusia Mendukung Hak-hak Sah Rakyat Iran
-
Vidi Aldiano Berpulang, Wapres Gibran: Indonesia Kehilangan Talenta Muda Berbakat
-
Ingatkan Pemerintah, JK Minta Indonesia Jangan Hanya Menjadi Pengikut Donald Trump
-
Kini Minta Maaf, Terungkap Pekerjaan Pengemudi Konvoi Zig-zag yang Viral di Tol Becakayu
-
Presiden Iran: Negara-negara Arab Tak Akan Lagi Diserang, Asal Tak jadi Alat Imperialis AS
-
Golkar 'Sentil' Bupati Fadia: Fokus Proses Hukum di KPK, Tak Perlu Alasan Tak Paham Birokrasi
-
Trump Minta Iran Menyerah Tanpa Syarat, Balasan Presiden Pezeshkian: Tak Akan Pernah
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!