Suara.com - Beredar di media sosial video mobil rombongan Presiden Joko Widodo (Jokowi) berjalan agak lambat dan memberi jalan ambulans saat melintas di Jalan D. I Panjaitan, Kalimatan Timur, Selasa (24/8/2021).
Terkait itu, Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono membenarkan kejadian yang beredar di media sosial itu. Ini berawal saat rombongan mendengar suara sirine ambulans dari belakang.
"Ya kan rangkai. Presiden medengar ada sirine ambulance dari belakamg, (rangkaian presiden tidak menggunakan sirene), berarti itu ada sirine khas ambilance yang harus di dahului yang tentunya sedang bertugas membawa pasien," ujar Heru saat dikonfirmasi wartawan, Kamis (26/8/2021).
Kemudian rangkaian iring-iringan Jokowi langsung memberi jalan mobil ambulans tersebut. Hal tersebut kata Heru, agar mobil ambulans dapat melintas lebih dahulu.
"Maka rangkaian presiden memberi jalan untuk di dahului (melintas) rangkaian," tutur Heru.
Beri Jalan Mobil Ambulans
Saat iring-iringan tengah melaju, sebuah mobil ambulans yang melaju dengan kecepatan sedikit lebih kencang dari rombongan tersebut dibiarkan melintas terus di samping kiri patroli pengawalan.
Video tersebut terekam warga yang kemudian diunggah di akun Instagram info_samarinda.
"Ambulance sanak, ambulance ya tetap ambulance. Rombongan Paspampres memberikan jalan kepada Ambulance yang akan melintas mendahului dikawasan Jl. D.I Panjaitan," tulis kapsien video yang diunggah tersebut.
Baca Juga: Temui Pimpinan MPR, Jokowi Sebut Soal Amandemen Urusan Parpol di DPR
Banyak warganet yang memberi respon positif. Bahkan, ada yang membandingkannya dengan perilaku berkendara masyarakat atau pejabat di jalan raya saat ambulans membutuhkan jalan untuk melintas.
"Kereennnn.. Presiden saja ngalah sama ambulance, yang menghalangi apalagi yang marah-marah, siapa looo?" tulis akun dawiy**.
Serupa dengan pendapat itu, warganet yang lain juga menulis harapan agar pasiden yang dibawa ambulans selamat.
"Yang biasa halangi jalan ambulance. Gak malukah sama R1 kah. Yang ngasih jalan.. Semoga selamat pasien di ambulance," tulis akun noviakam*****.
Senada dengan itu, warganet lainnya pun mengapresiasi hal tersebut.
"Presidenn rombongan aja kasih jalan ke ambulans yang lewat.." tulis akun radian********.
Bahkan ada warganet yang meminta kepada Divisi Humas Polri agar video tersebut disimpan dan bisa menjadi salah satu materi video berlalu lintas yang baik.
"@faisalyundha bapak @divisihumaspolri, bisa nih video di save. Bisa digunakan sebagai salah satu video materi berlalu lintas yang baik. Contoh baik, bahwa rombongan Presiden pun mengalah bila ada ambulan yang lewat. Kalau sudah dikasih contoh rombongan presiden... Masak rombongan / warga lain masih tidak mau memberi jalan ke Ambulan yang membawa pasien darurat...?" kata warganet pemilik akun edputr****
Berita Terkait
-
Kunjungan Kerja Bersama Prabowo, Presiden Jokowi Ingin Terlihat Netral
-
Achmad, Sopir Ambulans yang Salip Mobil Presiden Jokowi: Pengalaman yang Tak Terlupakan
-
Temui Pimpinan MPR, Jokowi Sebut Soal Amandemen Urusan Parpol di DPR
-
Ni Nengah Widiasih Sumbang Perak Untuk Indonesia: Merinding Sekaligus Bangga
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
Terkini
-
Blackout Sumatra Dinilai Ungkap Kelemahan Sistemik Kelistrikan, PLN Didesak Audit Menyeluruh
-
Hadiri Upacara Hari Lahir Pancasila, Prabowo Ajak Megawati Jalan Berdampingan
-
Penghormatan Terakhir Presiden Prabowo untuk Mantan Menhan Ryamizard
-
Invasi Jauh ke Lebanon Selatan, Israel Klaim Rebut Benteng Beaufort
-
Yasinta Moiwend: Perempuan Adat Papua Konsisten Suarakan Lingkungan, Hingga Polemik Pesta Babi
-
TPS Tambora Uji Coba Eco Lindi untuk Atasi Bau Sampah dan Gas Metana
-
Ledakan Bubuk Mesiu Hancurkan Desa di Myanmar, 55 Orang Tewas
-
Disambut Menhan Sjafrie, Prabowo Beri Penghormatan Terakhir untuk Jenderal Ryamizard di Kemhan
-
Warga Teriak Minta Tolong! 9 Nyawa Lolos dari Maut saat Rumah Dinas TPU Kebon Nanas Terbakar
-
Mimpi Nikah Kandas! Pasutri WO Jaktim Penipu Rp2,6 M Ditahan usai Jerat 58 Pasangan