Suara.com - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 membeberkan data kondisi pandemi Covid-19 di Indonesia yang semakin membaik setiap harinya.
Juru Bicara Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan penambahan kasus positif mingguan sudah turun hingga 17.250 kasus per 26 September 2021.
"Atau telah turun 20 kali lipat dari puncak kedua, ini perkembangan yang sangat baik, bahkan jumlah ini lebih rendah dari kasus pada pertengahan tahun lalu tepatnya 24 Agustus 2020 yaitu sebesar 18.675," kata Wiku dalam jumpa pers virtual, Selasa (28/9/2021).
Puncak kedua Covid-19 di Indonesia tercatat terjadi pada 12 Juli 2021 sebanyak 349.308 kasus yang diakibatkan oleh serangan varian delta.
"Tujuan kita menekan kasus serendah mungkin, setidaknya di bawah 10 ribu kasus per minggu, dengan begitu dapat dikatakan bahwa kondisi Covid-19 di Indonesia terkendali dan siap berfokus menuju endemi Covid-19," ucapnya.
Wiku menegaskan bahwa penurunan kasus ini tidak perlu direspon dengan euforia, protokol kesehatan tetap harus dijaga agar tidak terjadi lonjakan pandemi lagi.
"Dalam upaya menuju endemi, kesigapan daerah dalam mengamati dan merespon kondisi di wilayahnya akan terus ditingkatkan, dengan kebijakan yang efektif dan tepat sasaran dari pemerintah serta kepatuhan masyarakat dalam menjalankannya, bukan tidak mungkin, Indonesia akan terbebas dari pandemi," tutur Wiku.
Diketahui, angka kasus aktif Jawa-Bali sudah turun 96 persen dari puncak lonjakan varian delta, dan per 26 September sudah mencapai 15.895 atau sudah lebih rendah dari 27 Juli 2020 yaitu 16.362 kasus aktif.
Laju penularan atau positivity rate Indonesia juga sudah berada di angka 1 persen dalam sepekan terakhir.
Baca Juga: Airlangga Klaim Penyebaran Kasus Covid-19 Indonesia Alami Perbaikan Signifikan
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Kecupan Hangat Puan dan Prananda untuk Megawati: Sisi Lain Kekeluargaan di Balik Rakernas PDIP 2026
-
Logika KPK: Staf Tak Mungkin Punya Rp4 M, Direksi Wanatiara Otak Suap Pajak?
-
KPK Aminkan Teori 'Kebocoran Negara' Prabowo, Kasus Pajak Tambang Jadi Bukti Nyata
-
Sinyal Tarif Transjakarta Naik Menguat? Anggaran Subsidi Dipangkas, Gubernur Buka Suara
-
KPK: Wajib Pajak Boleh Lawan Oknum Pemeras, Catat Satu Syarat Penting Ini
-
Kena OTT KPK, Pegawai Pajak Langsung Diberhentikan Sementara Kemenkeu
-
Antisipasi Risiko Perluasan, Tanah Ambles di Panggang Gunungkidul Segera Diuji Geolistrik
-
KPK Ungkap Akal Bulus Korupsi Pajak PT Wanatiara Persada, Negara Dibobol Rp59 M
-
5 Fakta OTT Kepala Pajak Jakut: Suap Rp6 Miliar Lenyapkan Pajak Rp59 Miliar
-
Megawati Tiba di Rakernas PDIP, Siapkan Arahan Tertutup Usai Disambut Prananda Prabowo