Suara.com - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 membeberkan data kondisi pandemi Covid-19 di Indonesia yang semakin membaik setiap harinya.
Juru Bicara Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan penambahan kasus positif mingguan sudah turun hingga 17.250 kasus per 26 September 2021.
"Atau telah turun 20 kali lipat dari puncak kedua, ini perkembangan yang sangat baik, bahkan jumlah ini lebih rendah dari kasus pada pertengahan tahun lalu tepatnya 24 Agustus 2020 yaitu sebesar 18.675," kata Wiku dalam jumpa pers virtual, Selasa (28/9/2021).
Puncak kedua Covid-19 di Indonesia tercatat terjadi pada 12 Juli 2021 sebanyak 349.308 kasus yang diakibatkan oleh serangan varian delta.
"Tujuan kita menekan kasus serendah mungkin, setidaknya di bawah 10 ribu kasus per minggu, dengan begitu dapat dikatakan bahwa kondisi Covid-19 di Indonesia terkendali dan siap berfokus menuju endemi Covid-19," ucapnya.
Wiku menegaskan bahwa penurunan kasus ini tidak perlu direspon dengan euforia, protokol kesehatan tetap harus dijaga agar tidak terjadi lonjakan pandemi lagi.
"Dalam upaya menuju endemi, kesigapan daerah dalam mengamati dan merespon kondisi di wilayahnya akan terus ditingkatkan, dengan kebijakan yang efektif dan tepat sasaran dari pemerintah serta kepatuhan masyarakat dalam menjalankannya, bukan tidak mungkin, Indonesia akan terbebas dari pandemi," tutur Wiku.
Diketahui, angka kasus aktif Jawa-Bali sudah turun 96 persen dari puncak lonjakan varian delta, dan per 26 September sudah mencapai 15.895 atau sudah lebih rendah dari 27 Juli 2020 yaitu 16.362 kasus aktif.
Laju penularan atau positivity rate Indonesia juga sudah berada di angka 1 persen dalam sepekan terakhir.
Baca Juga: Airlangga Klaim Penyebaran Kasus Covid-19 Indonesia Alami Perbaikan Signifikan
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
Terkini
-
Menteri PANRB Rini Widyantini: Paguyuban PANRB Perkuat Ekosistem Birokrasi Kolaboratif
-
Orang Tua Wajib Waspada! Kapolri Sebut Paham Ekstrem Kini Susupi Hobi Game Online Anak
-
Aset Sudah Disita tapi Belum Diperiksa, KPK Beri Sinyal Tegas untuk Ridwan Kamil
-
Indonesia Resmi Akhiri KLB Polio Tipe 2, Menkes Ingatkan Anak-anak Tetap Harus Vaksin Sesuai Usia
-
Jaga Warga Diperluas hingga Pedukuhan, Kapolri Tekankan Penyelesaian Masalah Lewat Kearifan Lokal
-
Polisi: Pelaku Ledakan SMAN 72 Pesan Bahan Peledak Online, Kelabui Ortu Pakai Alasan Eskul
-
Kapolri dan Sri Sultan Pimpin Apel Jaga Warga, Perkuat Keamanan Berbasis Komunitas di DIY
-
Grebek Jaringan Online Scam, Otoritas Myanmar Tangkap 48 WNI
-
Prabowo dan Dasco Bertemu di Istana: Bahas Kesejahteraan Ojol hingga Reforma Agraria
-
Bobby Nasution Tak Kunjung Diperiksa Kasus Korupsi Jalan, ICW Curiga KPK Masuk Angin