Suara.com - Presiden Ceko Miloš Zeman dalam kondisi stabil setelah dirawat di ICU rumah sakit paska pemilihan perdana menteri negara tersebut.
Menyadur CNN Selasa (12/10/2021), Miloš Zeman dirawat di Rumah Sakit Pusat Militer Praha setelah mengadakan pembicaraan dengan PM Andrej Babis.
Miloš Zeman langsung dibawa ke rumah sakit pada Minggu (10/10/2021), setelah kondisi kesehatannya semakin menurun.
Seorang juru bicara rumah sakit mengatakan kepada CNN pada hari Senin bahwa kondisi Zeman telah berangsur stabil.
"Alasan [Zeman] dirawat di rumah sakit adalah komplikasi dari penyakit yang telah dia derita," kata dokter Miroslav Zavoral dalam sebuah pernyataan singkat.
Video dari luar istana kepresidenan di Lány, menunjukkan sebuah ambulans meninggalkan kompleks dikawal polisi dan limusin.
Zeman telah menderita berbagai masalah kesehatan selama beberapa tahun terakhir. Atas saran dokter, ia ikut memberikan suara pada pemilu nasional dari retret presiden, bukannya di sebuah sekolah di Praha seperti yang dijadwalkan sebelumnya.
Sementara Zeman dirawat, kini masa depan politik Republik Ceko tetap dalam ketidakpastian. Salah satu peran konstitusional utama presiden adalah memilih perdana menteri berikutnya untuk membentuk pemerintahan.
Zeman dibawa ke rumah sakit tak lama setelah berbicara dengan Babis, sehari setelah pemilihan di mana partai ANO kalah tipis dari saingannya.
Baca Juga: Resistensi Antimikroba Berisiko Membuat Pasien ICU Dirawat Lebih Lama
Partai ANO populis Babis pada akhir pekan kalah dari aliansi tiga partai kanan-tengah yang disebut Together, dan dipimpin oleh sayap kanan Petr Fiala.
Kekalahan Babis terjadi saat namanya tercantum dalam Pandora Papars dan dituding terlibat penipuan subsidi Uni Eropa.
Zeman belum menentukan siapa yang akan dia minta untuk membentuk pemerintahan berikutnya. Tapi dia sebelumnya mengindikasikan akan meminta pemimpin partai tunggal terbesar, daripada koalisi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
674 Korban Kebakaran Kemayoran Mengungsi, Posko Bantuan dan Layanan Kesehatan Disiagakan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
Terkini
-
Sorot Transparansi Biaya Lawatan Prabowo, CELIOS Ingatkan Risiko Penggunaan Kocek Pribadi
-
Florida Gugat Sam Altman dan OpenAI, ChatGPT Dituding Membahayakan Anak-anak
-
Hasto Kristiyanto: Pancasila Merupakan Gugatan terhadap Imperialisme dan Kolonialisme
-
Kiamat, Langit Siang Mendadak Gelap! Kesaksian Warga Saat Badai Pasir Raksasa Menerjang
-
Analis: Presiden Prabowo Kini Terhimpit di Antara PDIP dan Jokowi
-
Polda Metro Hormati Putusan Praperadilan Andrie Yunus, Tegaskan Tak Hentikan Penyidikan Diam-diam
-
PDIP Sebut Persahabatan Prabowo dan Megawati Kokoh, Bukan Sekadar Pertemanan 'Nasi Goreng'
-
Serangan Siber Pentagon, Propaganda Pro-Iran Susup VIP Militer AS Lewat Instagram
-
Mendiktisaintek Klarifikasi Isu Penutupan Jurusan Kuliah yang Tak Sesuai Kebutuhan Industri
-
Lebanon Bongkar Kebohongan Israel di PBB: Klaim Bela Diri, tapi Serang RS hingga Situs Warisan Dunia