Suara.com - Sirkuit Mandalika baru saja diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada Kamis (12/11/2021). Apa saja fakta unik Sirkuit Mandalika ini?
Sirkuit yang berada di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) ini menjadi memiliki deretan fakta unik yang wajib untuk diketahui. Berikut fakta unik Sirkuit Mandalika yang baru saya diresmikan Presiden Joko Widodo.
Peresmian Sirkuit Mandalika ini merupakan langkah awal Indonesia untuk memiliki posisi sejajar dengan negara lain untuk menyelenggarakan balap motor bergensi di dunia. Pertandingan terdekat yang akan diselenggarakan di Sirkuit Mandalika yakni World Superbike Championship (WSBK) 2021 pada 19 - 21 November 2021 mendatang dan MotoGP pada Maret 2022.
1. Pit Building Sirkuit Mandalika
Pembangunan Sirkuit Mandalika memiliki bangunan pit-stop non-permanent yang diproduksi 100% dengan produk asli Indonesia. Building terdiri dari garasi di lantai dasar, lantai dua tribun penonton dan VVIP dan lantai 3 untuk fasilitas pendukung lainnya. Pembangunan dilakukan selama kurang lebih 1,5 bulan.
2. Menggunakan teknologi aspal terbaru
Sirkuit Mandalika menggunakan teknologi campuran aspal terbaru bernama Stone Mastic Asphalt (SMA) yang memiliki daya penetrasi tinggi sehingga dapat meminimalisir terjadinya kecelakaan saat pembalap melaju di lintasan yang basah.
Sebelumnaya, teknologi ini sudah digunakan oleh 3 sirkuit lainnya yang ada di dunia seperti Inggris, Abu Dhabi dan Australia.
3. Dapat digunakan publik untuk beraktivitas
Baca Juga: Produknya Dipakai Jokowi saat Jajal Sirkuit Mandalika, Begini Perasaan Pemilik Continmoto
Sirkuit Mandalika dapat digunakan oleh masyarakat umum saat tidak digunakan. Salah satunya adalah fasilitas inner road dan outer road yang bisa gunakan untuk bersepeda, namun bukan lintasan utamanya.
4. Keindahan Pulau Lombok
Sirkuit Mandalika bertepatan di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang terkenal akan destinasi wisata dan keindahan pantainya. Lokasi sirkuit sendiri dikelilingi oleh Pantai Seger, Pantai Gerupuk, Pantai Tanjung Aan dan Pantai Kuta Mandalika.
Karena itu para pengunjung dan penonton di Sirkuit Mandalika akan dimanjakan oleh keindahan dan berbagai destinasi wisata yang juga bisa dikunjungi.
5. Motif batik Sirkuit Mandalika
Area run-off di lintasan balap Sirkuit Mandalika diberi motif batik yang memberikan keunikan tersendiri dari sirkuit-sirkuit kelas dunia lainnya. Motif batik ini dicat pada run-off tikungan ke-15 dan 16.
Berita Terkait
-
Produknya Dipakai Jokowi saat Jajal Sirkuit Mandalika, Begini Perasaan Pemilik Continmoto
-
IMI akan Penuhi Kelengkapan Aspek Keselamatan Menyusul Penundaan ATC di Sirkuit Mandalika
-
Viral Usaha Nonton Balapan di Sirkuit Mandalika, Nangkring di Pohon Sampai Pakai Truk
-
Ini Detail Outfit Jokowi saat Jajal Sirkuit Mandalika, Semua Buatan Anak Bangsa!
Terpopuler
Pilihan
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
-
Dua Kapal Tanker Pertamina Masih di Selat Hormuz, Begini Nasib Awaknya
Terkini
-
Terhalang Mendung dan Hujan, Warga di TIM Saksikan Gerhana Bulan via Streaming
-
Bukan Keracunan MBG! BGN Ungkap Fakta Medis Kematian Siswa MIN 2 Bengkulu Utara
-
Pramono Anung Obral Hak Penamaan Seluruh Halte di Ibu Kota: Percuma Bagus Kalau Tak Ada Penghasilan
-
Konflik Timur Tengah Picu Efek Domino: Waspada Inflasi Impor hingga ke Pedagang Kecil
-
Cara Pramono Kikis Jurang Kaya-Miskin di Jakarta: Genjot Beasiswa Luar Negeri dan Pendidikan Tinggi
-
Tepis Rumor Jurnalis Israel, Qatar Tegaskan Tak Ikut Serang Iran: Kami Hanya Membela Diri
-
Polri Pastikan Isu 30 Kilogram Sabu Meleleh Akibat Cuaca Panas Adalah Hoaks
-
Hassan Wirajuda ke Prabowo: Jadi Mediator Iran-AS Butuh Restu Kedua Pihak
-
Surya Paloh: Indonesia Tetap di Board of Peace, Kecuali Ada Evaluasi Bersama
-
Prabowo Evaluasi Keanggotaan Indonesia di Board of Peace Pasca-Agresi AS ke Iran, Siap Keluar?