Suara.com - Sebagai wadah pengembangan digital talent berbasis inovasi dan riset, Indonesia Telecommunication and Digital Research Institute (ITDRI) menggelar ITDRI Festival yang menampilkan karya dari Digital talent Telkom dalam lingkup learning, innovation, and research yang dikemas menjadi virtual expo dan webinar.
Selain itu, ITDRI Festival juga menjadi ajang untuk meningkatkan semangat untuk berkarya, berkolaborasi, serta resolusi untuk dapat terus mengembangkan digital talent demi mencapai kemandirian teknologi indonesia.
ITDRI Festival terdiri dari beberapa rangkaian acara, mulai dari Indonesia Digital Innovation Showcase (IDIS), ITDRI Digital Conference 2021, hingga launching Digital Capability Center.
Dalam sambutannya, Direktur Human Capital Management Telkom, Afriwandi mengatakan, ITDRI berperan dalam mendorong pengembangan kemampuan talent yang saat ini terdapat calon digital talent sekitar 25.000 talenta dari 13 klaster BUMN.
Calon digital talent ini mempelajari digital mindset behavior dan intrapreneurship sebagai bekal untuk menciptakan serta memvalidasi berbagai ide-ide menjadi sebuah inovasi yang memiliki dampak besar ke depannya.
Demi mendukung kesiapan teknologi, ITDRI telah melakukan berbagai riset di mana saat ini terdapat sekitar 15 riset paper yang applicable untuk diimplementasikan bersama partner BUMN dan beberapa universitas Indonesia.
ITDRI juga sedang membangun sebuah digital lab sebagai wadah para digital talent untuk melakukan eksperimen pada riset dan inovasi.
“ITDRI membentuk innovation management by Amoeba atau yang lebih dikenal dengan BIMA untuk para innovator di 13 klaster BUMN," tuturnya.
Dari puluhan inovasi yang telah diciptakan oleh para innovator tersebut, terdapat dua inovasi unggulan yang berhasil melawati berbagai tahapan innovation journey dan product assessment yaitu BigBox dan OCA.
Baca Juga: Bersiap IPO, Anak Usaha Telkom Tawarkan 29,85 Persen Saham ke Publik
"Kami ingin mendorong dua inovasi tersebut menjadi revenue stream baru bagi Telkom dan juga memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia secara luas," imbuhnya.
Melalui momen special ITDRI Festival 2021 ini, juga dilakukan prosesi grand launching untuk BigBox dan OCA oleh Deputy SDM TI KBUMN, Tedi Baratha pada 24 November 2021.
"Saya mengajak rekan-rekan TelkomGroup untuk selalu meningkatkan kolaborasi dan saling bersinergi baik di internal maupun dengan sesama BUMN di berbagai klaster agar inovasi-inovasi yang saat ini diinkubasi dapat mengikuti jejak keberhasilan BigBox dan OCA untuk menjadi produk portofolio Telkom Indonesia di masa mendatang,” ujar Afriwandi.
Sementara SGM Telkom CorpU & Chairman of ITDRI, Jemy V. Confido yang turut hadir dalam grand opening ITDRI Festival tersebut menyampaikan, pada ITDRI Festival ini, pihaknya bisa memperlihatkan hasil karya di bidang learning, innovation, and research secara virtual digital dan tentunya karya-karya tersebut dapat memberikan kemanfaatan dalam menghadapi berbagai pain problems yang baik di lingkungan internal TelkomGroup dan rekan-rekan di cross cluster BUMN.
"Sehingga pada gilirannya dapat mencapai kemandirian teknologi Indonesia," katanya.
Keseluruhan rangkaian ITDRI Festival digelar melalui Smarteye Virtual Convention Center (SVCC) yang juga didukung oleh Studio VLIC Telkom CorpU, keduanya merupakan karya dari Digital talent Telkom.
Berita Terkait
-
Telkom Pelajari Rencana Konsolidasi Data Center
-
Penanganan Pandemi dan Langkah Transformasi, Telkom Bukukan Laba Bersih Double Digit
-
Resmi IPO, Mitratel Diharapkan Jadi Transformasi Penting Telkom Group
-
Berkat Transformasi Digital dan Kinerja, Telkom Berhasil Gaet Investor Asing
-
Telkom Pastikan Infrastruktur dan Layanan Prima pada Event World Superbike Mandalika
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
Menaker: Pemanfaatan AI Tertinggal, Kemnaker Perkuat Kompetensi Pekerja
-
BPOM Bantah Isu Penolakan Industri di Balik Aturan Label SehatTidak Sehat pada Makanan
-
Usai dari Rusia, Prabowo Temui Macron di Paris: Bahas Alutsista hingga Energi Bersih
-
Militer AS 18 Kali Langgar Wilayah RI Tanpa Maaf, Kini Berpotensi 'Terbang Seenaknya'
-
Pastikan Santunan Bagi Ahli Waris PHL, BPJS Ketenagakerjaan Tegaskan Negara Hadir Lindungi Pekerja
-
Surat Kemlu Bocor: Izin 'Terbang Bebas' Militer AS Berisiko Jadikan Indonesia 'Medan Perang'
-
Terseret Dugaan Kasus Korupsi, Nadiem Makariem Akui Kurang Pahami Budaya Birokrasi
-
Trump Kritik Paus Leo XIV hingga Lecehkan Yesus, Presiden Iran: Gak Bisa Dimaafkan!
-
China Bantah Pasok Senjata untuk Iran, Fitnah Tak Berdasar
-
China Bantah Tuduhan Suplai Senjata ke Iran: Laporan Itu Dibuat-Buat!