Suara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria mengatakan, penerapan kembali Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau PPKM Level 2 Jakarta sebagai upaya mencegah masuknya varian baru COVID-19 B.1.1.529 atau Omicron.
Pasalnya, mobilitas masyarakat diprediksi akan kembali meningkat saat jelang libur Natal dan Tahun Baru. Karena itu, perlu adanya pengetatan kegiatan masyarakat agar angka penularan COVID-19 tidak melonjak naik.
"Kita tahu ada varian baru Omicron juga harus lebih hati-hati lagi. Jadi saya kira ini satu kebijakan yang lebih baik ya," ujar Wagub DKI di Balai Kota Jakarta, Rabu (1/12/2021).
Setiap kali masa libur panjang, pemerintah khawatir angka penularan COVID-19 kembali meningkat. Karena itu, momen seperti Natal dan Tahun Baru menjadi perhatian khusus.
"Ini kan bagian dari strategi pemerintah pusat, bersama pemerintah daerah agar kita lebih antisipatif, lebih hati-hati menyikapi tren kenaikan yang selalu terjadi di libur akhir tahun," tutur Wagub DKI.
Pembuatan aturan untuk menyiasati libur Natal dan Tahun Baru pun sudah dilakukan. Nantinya regulasi yang diterbitkan akan menyesuaikan aturan yang tertuang dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri).
"Apalagi nanti akan memasuki level 3. Mudah-mudahan akhir tahun ini tidak terulang kejadian di akhir tahun yang lalu yaitu terjadi peningkatan selama musim libur dan hari natal dan tahun baru," pungkas Wagub DKI.
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melakukan pertemuan dengan Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran dan Pangdam Jaya Mayjen TNI Mulyo Aji di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (25/11/2021).
Mereka membahas soal persiapan jelang libur natal dan tahun baru (Nataru) dan pengendalian penularan COVID-19.
Baca Juga: Waspada Varian Omicron, Kadinkes Tangsel: Penularan 5 Kali Lebih Cepat
Anies menjelaskan, nantinya pada saat masa libur Nataru 24 Desember sampai 2 Januari, Pemerintah Pusat lewat Inmendagri juga sudah membuat aturan PPKM Level 3. Nantinya, Anies menyebut pihaknya akan mengikuti aturan tersebut.
"Jadi pak Kajati, Pangdam, Kapolda, Wagub dan jajaran melakukan pertemuan untuk membahas tentang libur Nataru serta pengendalian covid yang ada di sekitar tanggal tersebut," ujar Anies di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (25/11/2021).
Anies menyebut nantinya akan ada aturan baru terkait penerapan PPKM Level 3 Jakarta di masa libur Nataru. Regulasi dibuat untuk menyesuaikan dengan pelaksanaannya di Ibu Kota.
"Jadi Jakarta nanti akan membuat peraturan Gubernur menterjemahkan. Dengan nanti ada beberapa hal yang spesifik yang terkait urusan Jakarta yang belum tentu sudah dirangkum dalam instruksi Mendagri," katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Varian Omicron Telah Menyebar, Apa yang Bisa Kita Lakukan?
-
Tips Hadapi Varian Omicron dari Epidemiolog
-
Cegah Penularan Varian Omicron, Wiku Sebut Pemberian Vaksin Ketiga akan Dipertimbangkan
-
Varian Omicron Bikin Rupiah Melemah, Kekhawatiran Virus Baru Diprediksi akan Terjadi
-
Luhut Bilang Tak Perlu Panik soal Varian Omicron, Fadli Zon Singgung Karantina
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka