Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Bandara Ngloram, Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, Jumat (17/12/2021). Dalam sambutannya, Jokowi bersyukur Bandara Ngloram telah rampung dan siap dimanfaatkan masyarakat.
"Alhamdulillah pada pagi hari ini kita bisa melihat Bandara Ngloram, Cepu di Kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah telah selesai dan siap untuk dimanfaatkan masyarakat," ujar Jokowi dalam siaran langsung di Youtobe Sekretariat Presiden, Jumat (17/12/2021).
Jokowi mengatakan, Bandara Ngloram memiliki landasan pacu atau runway sepanjang 1.500 meter. Sehingga dapat digunakan untuk pesawat ATR.
Dari laporan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi bahwa telah ada dua penerbangan dalam seminggu dan selalu penuh.
"Kita harapkan nanti apabila memang penuh terus dan runway nya 1500 tidak cukup, akan kita perpanjang lagi menjadi 2.000 meter," ujar Jokowi.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu meyakini keberadaan Bandara Ngloram akan mempercepat aktivitas ekonomi di Blora dan sekitarnya.
"Ini akan mempercepat aktivitas ekonomi baik itu di kabupaten Blora, di Kabupaten Bojonegoro di Kabupaten Tuban di kabupaten Ngawi, mungkin sebagian dari Purwodadi, dari Rembang, saya kira apa lebih dekat apabila ingin terbang lewat Bandara Ngloram ini," ucap Jokowi.
Selain itu dengan keberadaan Bandara Ngloram, Kepala Negara mengharapkan aktivitas ekonomi, investasi dan distribusi barang semakin meningkat dan baik. Mobilitas orang kata Jokowi juga diharapkan meningkat.
"Investasi akan masuk ke Cepu, Bojonegoro semakin banyak, distribusi barang dari daerah ke daerah dari provinsi ke provinsi juga akan semakin meningkat dan semakin baik. Mobilitas orang antar provinsi antar pulau antar kota, antar kabupaten, semuanya akan bisa kita tingkatkan lebih baik," tutur dia.
Baca Juga: Virus Omicron Masuk Indonesia, Jokowi Larang Pejabat Negara ke Luar Negeri
Kata Jokowi, terminal Bandara Ngloram cukup besar dapat menampung kurang lebih 210.000 penumpang per tahun.
"Sangat besar. Di desain seperti kita di bawah hutan jati, karena memang Blora sangat terkenal dengan hutan jati nya ini juga sangat bagus," papar Jokowi.
Karena itu Jokowi mengharapkan keberadaan Bandara Ngloram dapat bermanfaat di Blora dan sekitarnya.
"Kita harapkan bandara ini betul-betul bisa bermanfaat bagi masyarakat di kota Blora dan sekitarnya," katanya.
Dalam peresmian hadir Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Berita Terkait
-
Hinca Demokrat: Presiden Bisa Saja Buat Perppu Hapus Presidential Threshold
-
Kemarin, Gatot Gugat Presidential Threshold, Kremasi Laura hingga Pejabat Riau Wafat
-
Virus Omicron Masuk Indonesia, Jokowi Larang Pejabat Negara ke Luar Negeri
-
Presiden Jokowi Larang Pejabat Negara Keluar Negeri
-
Omicron Sudah Ditemukan di Indonesia, Begini Reaksi Presiden Jokowi
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Respons Dinamika Timur Tengah, Presiden Prabowo Pimpin Rapat Strategis Penghematan Energi
-
Prabowo Pangkas Anggaran 'Akal-akalan' Rp308 Triliun: Jika Tak Dipotong, Ini ke Arah Korupsi
-
BNI Hadirkan Agen46 di Jalur Mudik, Permudah Transaksi Pemudik
-
Sentil Pejabat Daerah, Prabowo: Saya Presiden Pakai Mobil Rp1 Miliar, Gubernur Beli Rp8 Miliar
-
Tak Penuhi Standar, Presiden Prabowo Tangguhkan 1.030 Dapur Makan Bergizi Gratis
-
Lepas 1.431 Pekerja Panasonic dalam Program Mudik, Menaker Minta Perusahaan Manusiakan Pekerjanya
-
Libur Panjang, Posko THR Kemnaker Tetap Siaga Tangani Aduan Pekerja
-
Jemaah Muhammadiyah Padati Menteng Raya Tunaikan Salat Idulfitri 1447 H
-
Haris Azhar Soroti Kejanggalan Penahanan Prajurit oleh Puspom TNI dalam Kasus Andrie Yunus
-
Gedung Putih Tak Pasang Target Akhiri Perang Iran, Minta Dana Tambahan Rp3.394 Triliun