Suara.com - Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR tidak masalah dengan tindakan anggota DPR Ahmad Fadil Muzakki Syah atau Lora Fadil yang dianggap memamerkan tiga istri.
Wakil Ketua MKD Habiburokhman mengatakan tidak ada aturan yang melarang anggota DPR beristri lebih dari satu atau poligami.
"Tidak ada," kata Habiburokhman dihubungi, Minggu (23/1/2022).
Menurut Habiburokhman sepanjang yang dilakukan Lora memang bukan tindakan melanggar hukum, hal itu tidak menjadi soal. Apalagi bila para istri Lora juga menghendaki dan tidak keberatan atas unggahan Lora di media sosial.
"Sepanjang para istri tidak keberatan dan tidak terjadi KDRT ya enggak ada masalah, itu pilihan hidup beliau dan kita enggak boleh intervensi," kata Habiburokhman.
Habiburokhman mengatakan akan menjadi masalah apabila dalam rumah tangga Lora kemudian terjadi kekerasan atau Lora tidak bertanggung jawab.
"Yang jadi masalah kalau terjadi KDRT atau ada istri yang tidak diberi nafkah, baru jadi persoalan etik," kata Habiburokhman.
Senda dengan MKD, Ketua Fraksi Nasdem di DPR Ahmad Ali juga memandang ketiga istri Lora merupakan ranah pribadi. Ia menegaskan tidak ada aturan maupun tata tertib di DPR yang melarang.
"Baca-baca tatib gak dilarang ya kan," ujar Ali.
Baca Juga: Bicara Perjalanan Hidup, Zaskia Sungkar Sebut Tidak Melarang Irwansyah Untuk Poligami
Diketahui, anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem Lora Ahmad Fadil Muzakki Syah atau Lora Fadilkembali menjadi sorotan publik saat mengunggah kebersamaan bersama tiga istri. Menanggpi itu, Fraksi Partai NasDem tidak ikut ikut mencampuri ranah pribadi anggotanya.
Ketua Fraksi Partai NasDem di DPR, Ahmad Ali berujar unggahan foto bersama ketiga istrinya sudah menjadi hak Lora Fadil selalu suami.
"Fraksi NasDem tentunya menghargai sebagai hak privasi dia karena tiga istri itu sudah terjadi sebelum dia menjadi anggota DPR. Jadi sepanjang seperti gambar-gambar itu hal yang memang hak, hak itu juga hak istri dia untuk diketahui kepada publik," kata Ali dihubungi, Minggu (23/1/2022).
Fraksi NasDem, kata Ali, tidak dalam kapasitas menganjurkan atau melarang. Hanya saja, Wakil Ketua Umum NasDem ini mengingatkan Lora Fadil agar tidak berlebihan dalam mengumbar kemesraan.
Saran yang sama juga pernah disampaikan Ali saat Lora menghebohkan media sosial lantaran membawa tiga istri di hari pelantikan dirinya sebagai wakil rakyat di Senayan.
"Yang pasti saya sebagai kakak tentunya (mengingatkan) untuk tidak melakukan hal-hal yang kemudian itu berlebihan yang kemudian nanti membuat publik juga merasa tidak nyaman dengan hal itu," ujar Ali.
Berita Terkait
-
Anggota DPR Lora Fadil Pamer Kemesraan dengan Tiga Istri, Ini Kata Fraksi NasDem
-
Heboh! Pamer Kemesraan Bareng Ketiga Istrinya, Anggota DPR: Nikmat Mana yang Kau Dustakan
-
Bicara Perjalanan Hidup, Zaskia Sungkar Sebut Tidak Melarang Irwansyah Untuk Poligami
-
Zaskia Sungkar Ungkap Suaminya Pelajari Ilmu Poligami, Irwansyah Mau Nikah Lagi?
-
Zaskia Sungkar Tak Melarang Bila Irwansyah Poligami, Tapi...
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
Megawati Bakal Terima Penghargaan dari Timor Leste, PDIP Jajaki Kerja Sama Strategis
-
Prabowo ke Petugas MBG: Tak Mau Bekerja Baik, Silakan Minggir!
-
Dadan Hindayana Ditahan, Irma Suryani Prihatin DPR Tak Punya Alat Sanksi untuk Mitra Kerja
-
Jabar Raih Penghargaan Terbaik Dalam Anugerah Kearsipan 2026, Bukti Hormati Setiap Jejak Sejarah
-
KPK Sita 7 Mobil hingga Emas dalam OTT Imigrasi Jakbar
-
KPK Ungkap Wamen Imigrasi Silmy Karim Diduga Terlibat Kasus Izin Tinggal WNA
-
Tolak Wacana Rusun, Korban Kebakaran Kemayoran Minta Pemerintah Bantu Bangun Rumah Lagi
-
Prabowo di Depan Ribuan Petugas MBG: Terima Kasih Atas Kesetiaan Kalian
-
Dadan Hindayana Dijerat Pasal Berlapis, Ancaman Hukuman Bisa 20 Tahun Penjara
-
Detik-Detik Mencekam! Helikopter AL Inggris Meledak di Udara, 3 Prajurit Tewas