Suara.com - Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR tidak masalah dengan tindakan anggota DPR Ahmad Fadil Muzakki Syah atau Lora Fadil yang dianggap memamerkan tiga istri.
Wakil Ketua MKD Habiburokhman mengatakan tidak ada aturan yang melarang anggota DPR beristri lebih dari satu atau poligami.
"Tidak ada," kata Habiburokhman dihubungi, Minggu (23/1/2022).
Menurut Habiburokhman sepanjang yang dilakukan Lora memang bukan tindakan melanggar hukum, hal itu tidak menjadi soal. Apalagi bila para istri Lora juga menghendaki dan tidak keberatan atas unggahan Lora di media sosial.
"Sepanjang para istri tidak keberatan dan tidak terjadi KDRT ya enggak ada masalah, itu pilihan hidup beliau dan kita enggak boleh intervensi," kata Habiburokhman.
Habiburokhman mengatakan akan menjadi masalah apabila dalam rumah tangga Lora kemudian terjadi kekerasan atau Lora tidak bertanggung jawab.
"Yang jadi masalah kalau terjadi KDRT atau ada istri yang tidak diberi nafkah, baru jadi persoalan etik," kata Habiburokhman.
Senda dengan MKD, Ketua Fraksi Nasdem di DPR Ahmad Ali juga memandang ketiga istri Lora merupakan ranah pribadi. Ia menegaskan tidak ada aturan maupun tata tertib di DPR yang melarang.
"Baca-baca tatib gak dilarang ya kan," ujar Ali.
Baca Juga: Bicara Perjalanan Hidup, Zaskia Sungkar Sebut Tidak Melarang Irwansyah Untuk Poligami
Diketahui, anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem Lora Ahmad Fadil Muzakki Syah atau Lora Fadilkembali menjadi sorotan publik saat mengunggah kebersamaan bersama tiga istri. Menanggpi itu, Fraksi Partai NasDem tidak ikut ikut mencampuri ranah pribadi anggotanya.
Ketua Fraksi Partai NasDem di DPR, Ahmad Ali berujar unggahan foto bersama ketiga istrinya sudah menjadi hak Lora Fadil selalu suami.
"Fraksi NasDem tentunya menghargai sebagai hak privasi dia karena tiga istri itu sudah terjadi sebelum dia menjadi anggota DPR. Jadi sepanjang seperti gambar-gambar itu hal yang memang hak, hak itu juga hak istri dia untuk diketahui kepada publik," kata Ali dihubungi, Minggu (23/1/2022).
Fraksi NasDem, kata Ali, tidak dalam kapasitas menganjurkan atau melarang. Hanya saja, Wakil Ketua Umum NasDem ini mengingatkan Lora Fadil agar tidak berlebihan dalam mengumbar kemesraan.
Saran yang sama juga pernah disampaikan Ali saat Lora menghebohkan media sosial lantaran membawa tiga istri di hari pelantikan dirinya sebagai wakil rakyat di Senayan.
"Yang pasti saya sebagai kakak tentunya (mengingatkan) untuk tidak melakukan hal-hal yang kemudian itu berlebihan yang kemudian nanti membuat publik juga merasa tidak nyaman dengan hal itu," ujar Ali.
Berita Terkait
-
Anggota DPR Lora Fadil Pamer Kemesraan dengan Tiga Istri, Ini Kata Fraksi NasDem
-
Heboh! Pamer Kemesraan Bareng Ketiga Istrinya, Anggota DPR: Nikmat Mana yang Kau Dustakan
-
Bicara Perjalanan Hidup, Zaskia Sungkar Sebut Tidak Melarang Irwansyah Untuk Poligami
-
Zaskia Sungkar Ungkap Suaminya Pelajari Ilmu Poligami, Irwansyah Mau Nikah Lagi?
-
Zaskia Sungkar Tak Melarang Bila Irwansyah Poligami, Tapi...
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
ILUNI UI Soroti Risiko Hukum di Balik Transformasi BUMN: Era Baru, Tantangan Baru
-
H-7 Keberangkatan, Pemerintah: Persiapan Haji 2026 Hampir Rampung 100 Persen
-
Kasus Pelecehan Seksual FH UI: Bukti Dunia Pendidikan Kita Sedang Tidak Baik-Baik Saja?
-
Tak Perlu KTP Pemilik Lama, Polri Longgarkan Syarat Pajak Kendaraan Bekas di Seluruh Daerah!
-
Eropa Bersiap AS Keluar dari NATO, Trump yang 'Mencla-mencle' Jadi Sorotan Jerman
-
Ancam Kesehatan dan Lingkungan: DKI Gelar Operasi Basmi Ikan Sapu-sapu Jumat Lusa
-
Horor di Sekolah Turki: Anak Mantan Polisi Tembak 4 Orang Tewas, 20 Lainnya Luka-luka
-
Pemimpin Fatah Marwan Barghouti Disiksa di Penjara Israel, Dipukuli hingga Diserang Anjing
-
Fakta Baru Kasus Begal Damkar di Gambir: 3 dari 5 Pelaku Ternyata Penjahat Kambuhan!
-
Catat! Ini Jadwal Lengkap Keberangkatan Haji Indonesia 2026