Suara.com - Bagi umat muslim, bulan Ramadhan menjadi moment yang selalu dirindukan. Di bulan Ramadhan, ada banyak ibadah dengan pahala yang mengalir deras bagi yang menjalankannya. Lantas, Ramadhan 2022 berapa hari lagi?
Diketahui, bulan Ramadhan adalah bulan istimewa dan penuh barokah. Pada bulan Ramadhan, umat Islam diwajibkan untuk berpuasa selama sebulan penuh. Setelah menjalankan ibadah puasa penuh selama sebulan, umat Islam akan merayakan Hari Kemenangam atau Hari Raya Idul Fitri. Tak heran banyak orang menantikan Ramadhan 2022 berapa hari lagi.
Kira-kira Ramadhan 2022 berapa hari lagi? Untuk selengkapnya, simak berikut ini jadwal lengkapnya yang dilansir dari berbagai sumber.
Mengenai jadwal Ramadhan 2022, pemerintah belum menetapkannya secara pasti tanggal 1 Ramadhan 1443 H jatuh pada tanggal berapa dalam perhitungan kalender masehi. Meski demikian, beberapa ormas Islam telah menerbitkan jadwal perkiraan Ramadhan 2022.
Adapun salah satunya dari ormas Islam Majelis Tarjih & Tajdid PP Muhammadiyah. Menurut perkiraan kalender tersebut, jadwal ibadah puasa Ramadhan 2022 dimulai pada 2 April 2022.
Untuk hari terkahir Ramadhan atau tanggal 30 Ramadhan 1443 H bertepatan dengan hari Minggu, 1 Mei 2022. Sehari selepas hari tersebut, umat muslin merayakan Hari Kemenangan atau Hari Idul Fitri yakni pada 2-3 Mei 2022.
Lantas, Ramadhan 2022 berapa hari lagi? Jika berdasarkan dari prediksi perhitungan kalender tersebut, maka ibadah puasa Ramadan 2022 akan dilaksanakan sekitar 75 hari lagi.
Sedangkan, perhitungan Kalender Hijriah Global ditetapkan berdasarkan dengan Kriteria Istanbul, yang mana hal ini sesuai dengan Keputusan Kongres Internasional Unifikasi Kalender Hijriah Global yang digelar di Istanbul (Turki) pada tahun 2016.
Baca Juga: Resmi! Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadhan 1443 H Jatuh pada2 April 2022
Metode hisab & rukyat
Diketahui, Pemerintah menetapkan awal Ramadhan dengan metode hisab serta rukyat. Adapun hisab ini merupakan suatu metode hitung posisi benda langit, terutama matahari dan bulan.
Sedangkan Rukyat (Rukyatul Hilal) ini merupakan suatu aktivitas untuk mengamati visibilitas hilal atau bulan sabit ketika Matahari tenggelam jelang awal bulan dalam perhitungan Kalender Hijriah. Umumnya, rukyatul hilal dilakukan untuk menetapkan awal bulan Dzulhijjah, Ramadan, dan Syawal.
Jadi, Ramadhan 2022 berapa hari lagi? Jawabannya, pemerintah belum menetapkannya secara pasti tanggal 1 Ramadhan 1443 tanggal berapa. Namun, sejumlah Ormas Islam sepakat bahwa awal Ramadhan 2022 jatuh pada 2 April 2022.
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
-
Resmi! Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadhan 1443 H Jatuh pada2 April 2022
-
Niat Buka Puasa Rajab dan 2 Amalan Bulan Rajab Penambah Pahala
-
Ini Tata Cara Puasa Ayyamul Bidh di Bulan Rajab
-
Cara Bayar Fidyah Puasa Ramadhan, Pastikan Penerima Fidyah Anda Tepat
-
Kumpulan Doa Buka Puasa Rajab dan Artinya, Lengkap dengan Amalan Lain yang Dianjurkan di Bulan Rajab
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Sempat Dikira Kain Popok, Begini Cerita Fatmawati Saat Pertama Kali Terima Bahan Bendera Pusaka
-
Mensos Gus Ipul: Digitalisasi Bansos Signifikan Tekan Kesalahan Data
-
Kemensos Rehabilitasi 7 PMI Korban TPPO di Turki
-
WN China Tersangka Kasus Tambang Emas Kabur, Ditangkap Imigrasi di Entikong
-
Soroti Kematian Bocah SD di NTT, Hasto PDIP: Bangunlah Jiwanya, Tapi Anak Tak Bisa Beli Pena
-
Gus Ipul Ajak Para Kades Tindaklanjuti Arahan Presiden Kawal Data Kemiskinan
-
Wajah Ridwan Kamil Dicopot dari Underpass Depok, Ikon 'Jabar Juara' Akan Diganti Tokoh Lokal?
-
Kapolda Aceh ke Anggota: Jadilah Lilin, Walau Hancur Tetap Menerangi Sekitar
-
Dapat Restu Prabowo, Gedung Bekas Kedubes Inggris di Bundaran HI Disiapkan Jadi Pusat Lembaga Umat
-
Boni Hargens: Ide Polri di Bawah Kementerian Melemahkan Presiden