Suara.com - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil ikut menjajal Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara pada Rabu (6/2/2022) sore. Ridwan Kamil ditemani oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan bermain sepak bola bersama.
Pengamat politik sekaligus Direktur Eksekutif IndoStrategic, Ahmad Khoirul Umam menilai keduanya sedang melakukan gimmick politik demi kepentingan Pilpres 2024.
"Keduanya sedang memainkan gimmick politik untuk menaikkan "saham politik" mereka jelang kontestasi 2024 mendatang," kata Khoirul saat dihubungi, Kamis (17/2/2022).
Ia mengatakan, jika dicermati beberapa waktu ke belakangan Ridwan Kamil lebih banyak merapat ke Anies daripada ke kuatan merah atau PDIP. Artinya, besar kemungkinan jika Pilpres 2024 dijalankan, Ridwan Kamil akan lebih mengerahkan kekuatannya untuk mendukung gerbong Anies.
"Problemnya, RK kurang cocok untuk disandingkan dengan Anies dengan skema simulasi Anies-RK," katanya.
Khoirul menyampaikan, alasan pertama duet Anies-RK kurang cocok dilakukan yakni karena pendukung utama Anies lebih banyak didorong oleh kekuatan Islam yang terkonsentrasi di Jawa Barat, Banten, dan Sumatera.
Sementara magnitude elektabiltas Ridwan Kamil sendiri juga hanya bertahan di wilayah yang sama, yakni Jawa Barat dan Banten yang memiliki kesamaan sosiologis budaya Sunda.
"Artinya, basis pemilihnya berpotensi overlapped, dan tidak mampu mengenerate insentif elektoral baru," ujar dia.
Sebelumnya, dua kepala daerah tersebut tampak bermain bola diketahui dari video yang diunggah Direktur Pengelolaan Aset PT Jakarta Propertindo (Jakpro), Gunung Kartiko. Terlihat dalam video itu, Anies Baswedan dan Ridwan Kamil bertanding adu pinalti.
Baca Juga: Main Bola di JIS, Anies Baswedan Kalahkan Ridwan Kamil Dalam Adu Penalti
Gunung mengunggah sejumlah video. Pertama, terlihat Ridwan Kamil berperan sebagai penendang dan Anies sebagai kiper. Tendangan pria yang akrab disapa Kang Emil itu berhasil ditepis Anies.
Video kedua, kali ini keduanya bertukar posisi. Anies sebagai penendang dan Ridwan Kamil menjadi kiper. Mantan Mendikbud itu mengarahkan tendangan ke sudut dan berhasil membobol gawang Ridwan Kamil.
Ditanya soal video adu pinalti dua Kepala Daerah itu, Gunung berkelakar. Ia menyebut klub sepakbola Persija Jakarta telah berhasil mengalahkan Persib Bandung.
Dalam unggahan selanjutnya, terlihat Anies Baswedan dan Ridwan Kamil asyik berbincang di kursi pemain di pinggir lapangan utama JIS.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Jokowi Akan Kembali Diangkat Jadi Presiden karena Pilpres 2024 Dibatalkan, Benarkah?
-
Hasil Survei: Deklarasi Dukungan Capres 2024 Oleh Relawan Hanya Sebatas Cek Ombak
-
Survei ARCI: Muhaimin Iskandar Berada di Tiga Besar Capres 2024
-
Gubenur Anies Baswedan Terbitkan Kepgub Terbaru soal PTM 50 Persen: Tetap Jaga Imunitas dan Prokes
-
Forum Urban 20, Ini 6 Isu Perkotaan yang Diusung Gubernur Anies Baswedan
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Tragedi Freeport: 2 Pekerja Ditemukan Tewas, 5 Hilang di Tambang Maut Grasberg
-
Hitung-hitungan Jelang Muktamar X PPP: Mardiono Disebut Masih Kuat dari Agus Suparmanto
-
Jokowi Beri Arahan 'Prabowo-Gibran 2 Periode', Relawan Prabowo: Tergantung Masyarakat Memilih
-
DPR Desak Penghentian Sementara PSN Kebun Tebu Merauke: Hak Adat Tak Boleh Dikorbankan
-
Usai Pecat Anggota DPRD Gorontalo, PDIP Beri Pesan: Jangan Cederai Hati Rakyat!
-
Mahasiswa Green Leadership Academy Tanam Semangat Baru di Tabung Harmoni Hijau
-
Profil Alvin Akawijaya Putra, Bupati Buton Kontroversial yang Hilang Sebulan saat Dicari Mahasiswa
-
Mendagri Tito Sebut Bakal Ada 806 SPPG Baru: Lahannya Sudah Siap
-
'Warga Peduli Warga', 98 Resolution Network Bagikan Seribu Sembako untuk Ojol Jakarta
-
Perlindungan Pekerja: Menaker Ingatkan Pengemudi ODOL Pentingnya BPJS Ketenagakerjaan