Suara.com - Survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) menunjukkan nama Ridwan Kamil, Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo bersaing ketat dalam perebutan suara pemilih Jawa Barat untuk calon presiden 2024.
Melansir Wartaekonomi.co.id -- jaringan Suara.com, Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah berpandangan, sejak Prabowo bergabung ke pemerintah ada kecenderungan peralihan suara ke Anies Baswedan.
"Sementara Ridwan Kamil sendiri dalam kontestasi Pilpres 2019 dianggap kontra Prabowo, itulah yang membuat pemilihnya berkurang," ungkap Dedi dilansir Wartaekonomi.co.id, Kamis (17/2/2022).
Dengan kondisi ini, kata Dedi, Ridwan Kamil bisa semakin jauh dari peluang keterusungan di Jawa Barat dan tidak mendominasi.
"Bahkan bisa saja dalam kontestasi Pilkada Jawa Barat 2024 Ridwan Kamil memungkinkan kesulitan untuk menang jika kembali mengikuti pemilihan," terangnya.
Namun apakah Ridwan Kamil bisa mengejar ketertinggalan suara pemilihnya?
Menurut Dedi, dalam politik tidak ada yang mustahil. Ridwan Kamil masih bisa mungkin mengejar ketertinggalan. Namun cukup sulit sebab Ridwan Kamil adalah tokoh non Parpol.
"Untuk menuju keterusungan pun cukup terjal. Saat ini, ia perlu membangun konsolidasi pemilih di Jawa Barat agar solid," tuturnya.
Dedi menambahkan, sebenarnya Ridwan Kamil ini berada pada momentumnya, tokoh Sunda yang menonjol sejauh ini ada pada dirinya.
"Jika ia berhasil memanfaatkan momentum ini, tentu akan berpengaruh signifikan," pungkasnya.
Sebelumnya, SMRC menunjukkan nama Ridwan Kamil, Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo bersaing ketat dalam perebutan suara pemilih Jawa Barat untuk calon presiden 2024.
Survei bertajuk 'Partai, Gubernur, dan Presiden: Pandangan Publik Jawa Barat' yang dirilis pada (15/2/2022) memperlihatkan persaingan empat nama ini konsisten dalam setiap simulasi Manajer SMRC, Saidiman Ahmad menyampaikan bahwa dalam pertanyaan top of mind atau jawaban spontan, Ridwan Kamil mendapatkan dukungan 13 persen, Anies Baswedan 12,2 persen, Prabowo Subianto 12 persen, dan Ganjar Pranowo 10,7 persen.
"Dalam pertanyaan semi terbuka dengan daftar 29 nama, Anies Baswedan mendapatkan dukungan 17 persen, Prabowo Subianto 16,8 persen, Ridwan Kamil 16,5 persen, dan Ganjar Pranowo 14,9 persen. Nama-nama lain mendapatkan dukungan di bawah 4 persen suara. Masih ada 23,1 persen yang belum memberi jawaban," kata dia.
Berita Terkait
-
Unggah Video Tendangan Ala Tsubasa saat Adu Penalti Lawan Ridwan Kamil, Anies: Messi pun Ketar-ketir
-
Bukan AHY, Anies Baswedan Disebut Bakal Unggul di Pilpres 2024 Jika Duet dengan Sosok Ini
-
Anies Dianggap Lebih Cocok Duet dengan AHY daripada RK di Pilpres 2024, Begini Alasan Analis Politik
-
Anies Baswedan Bawa-bawa Messi Saat Taklukan Ridwan Kamil di Tendangan Penalti, Warganet Debat: Messi Bukan Kiper, Pak
-
Anies-Ridwan Kamil Main Bola Bareng Di Jakarta International Stadium, Pengamat: Jaga Popularitas Jelang Pilpres 2024
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
Terkini
-
Viral Lele Mentah, SPPG di Pamekasan Boleh Beroperasi Kembali jika Sudah Ada Perbaikan
-
Wajib Vaksin Sebelum Mudik Lebaran! IDAI Ingatkan Risiko Campak Meningkat Saat Libur Panjang
-
Pemerintah Bangun Ratusan Toilet dan Revitalisasi Sekolah di Kawasan Transmigrasi
-
Polda Metro Jaya Buka Posko Khusus, Cari Saksi Teror Air Keras Aktivis KontraS
-
Prabowo Instruksikan Kapolri Usut Tuntas Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
-
PVRI Kritik Pernyataan 'Antikritik' Prabowo Usai Insiden Penyiraman Air Keras: Ini Sinyal Represif!
-
Pulang Basamo 2026: Ribuan Perantau Minang Mudik Gelombang Kedua, Dari Bali hingga Samarinda
-
Pemudik Mulai Padati Terminal Kampung Rambutan, Puncak Arus Mudik Diprediksi H-3 Lebaran
-
Negara Janji Tanggung Biaya Pengobatan Aktivis KontraS Korban Teror Air Keras
-
Mencekam! Israel Bak Neraka, Api di Mana-mana Setelah Dirudal Kiamat Iran