Suara.com - Seorang guru yang menunjukkan gaji pertamanya baru-baru ini telah menghebohkan publik. Bagaimana tidak, gaji pertama sang guru itu dinilai sangat tidak layak.
Jumlah gaji guru ini menjadi viral setelah dibagikan oleh akun Instagram @suara_bergema. Hingga berita ini dipublikasikan, video tersebut sedikitnya telah mendapatkan 2.300 tanda suka.
"Gaji pertama menjadi guru," tulis akun ini sebagai keterangan Instagram seperti dikutip Suara.com, Selasa (1/3/2022).
Dalam video, guru ini membuka sebuah amplop kecil yang berisi uang. Amplop itu disebut merupakan gaji pertamanya sebagai seorang guru.
Saat dibuka, terlihat ada lembaran uang pecahan Rp 100 ribu yang dilipat. Sang guru lantas mengambil uang itu, lalu meluruskan uang tersebut agar tak terlipat.
Terlihat, ia mendapatkan uang pecahan Rp 100 ribu sebanyak 2 lembar. Total, ia mendapatkan gaji pertama sebagai seorang guru sebesar Rp 200 ribu.
Selain uang, amplop itu juga berisi rincian gaji Rp 200 ribu tersebut di bulan Februari. Sang guru rupanya mendapatkan gaji pokok Rp 100 ribu per bulan.
Gaji pokok itu kemudian ditambah dengan jumlah gaji saat melakukan pembelajaran tatap muka. Sekali tatap muka, guru itu mendapatkan uang sebesar Rp 3.000.
Adapun rincian gaji itu tertulis sang guru telah melakukan pembelajaran tatap muka sebanyak 33 kali. Alhasil, jumlah Rp 3.000 dikalikan 33, yakni Rp 99 ribu.
Baca Juga: Jangan Berpuas Diri Dulu! Ini 4 Tanda Kamu Masih Harus Berhemat
Sontak, sang guru mendapatkan penghasilan total sebesar Rp 199 ribu, di mana ini merupakan jumlah dari gaji pokok dan jumlah tatap muka.
"Mbak Lia bulan Februari. Gaji pokok Rp 100 ribu. Jumlah tatap muka 33 x Rp 3.000 = Rp 99.000. Total Rp 199.000," tulis rincian dalam amplop itu.
Gaji Rp 200 ribu yang diterima guru itu tentu langsung ramai dikomentari warganet. Mereka menuliskan beragam kritikan dan ikut miris melihat gaji sang guru yang dinilai tidak layak.
Bahkan, tidak sedikit yang menyoroti gaji sekali tatap muka yang hanya Rp 3.000. Warganet turut membandingkan gaji itu dengan penghasilan guru les yang dinilai lebih besar.
"Gila, masak tatap muka cuma 3 ribu. Anakku aja les sejam 20 ribu setiap satu kali pertemuan. Itu mah edan banget cuma di bayar 3 ribu. Bener-bener gak ngehargai sama sekali," kritik warganet.
"Kerja serius gajinya main-main, onoh yang tukang tidur pas rapat apa kabar gaji dan tunjangannya," sentil warganet.
Berita Terkait
-
Jangan Berpuas Diri Dulu! Ini 4 Tanda Kamu Masih Harus Berhemat
-
Diduga Oleng Karena Ingin Hindari Lubang, Nahas Mobil Malah Jatuh ke Jurang, Warganet Ramai Tagih Janji Pemkab Kukar
-
Potret Iklan Motor Bekas Yamaha RX-King Jadi Sorotan, Tulisan Spanduk Bikin Emosi
-
Beli Barang COD, Pengantin Ini Rela Tunggu Kurir Paket di Hari Pernikahannya
-
Merasa Tak Sesuai Pesanan, Seorang Ibu di Bekasi Tolak Bayar COD, Warganet: Et Dah, Emak-emak
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Bukan Buang Duit, Ini Alasan Sewa Mobil Dinas Tangsel Lebih Hemat Ketimbang Beli
-
Kapolri Temui Jaksa Agung dan Panglima TNI, Redam Friksi Kasus Febrie Adriansyah
-
Terungkap! Motif Siswa Padang Ledakkan Bom, Dendam Dibully Sejak SD
-
Adian Napitupulu Terima Buku Anotasi KUHAP, Ini Fungsinya
-
Tragedi di Balik Tembok Pesantren: Mengurai Kasus Santri Dibakar di Lombok
-
Bupati Mojokerto Berangkatkan 30 Siswa Sekolah Rakyat ke Kediri untuk Tahun Ajaran 2026/2027
-
Rugikan Masyarakat, Gubsu Bobby Minta Pertamina Bereskan Persoalan Distribusi BBM Dalam Dua Hari
-
Menhut Raja Juli Soal Inpres Gajah: 9 Menteri Wajib Jaga Habitat Nona Seroja dan Bang Domang
-
Legislator PDIP Tegaskan RUU Perampasan Aset Jalan Terus: Kita Geber Sampai Sah!
-
Teror Bom di SD Srengseng, Wakil Ketua Komisi X Desak Polisi Usut Tuntas