Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan melantik Kepala dan Wakil Kepala Otorita Ibu Kota Negara (IKN) pada hari Kamis (10/3/2022). Dua orang yang menempati posisi itu adalah Bambang Susantono dan Dhony Rahajoe. Nah, siapa Dhony Rahajoe ini? Simak profil Dhony Rahajoe dalam ulasan berikut.
Mulai sekarang profil Dhony Rahajoe akan lebih banyak dikenal sebagai Wakil Kepala Otorita IKN. Sebelumya, Dhony Rahajoe yang merupakan petinggi di perusahaan Sinar Mas Land.
Dalam website Sinar Mas Land, Dhony Rahajoe pernah menjabat sebagai Managing Director President Office Sinar Mas Land. Terkait informasi ini, Donny pun sempat angkat bicara. Dirinya tidak mau jemawa, tapi mengaku merasa terhormat jika benar dilantik menjadi Wakil Kepala Otorita IKN.
Sama dengan Bambang Susanto, Dhony Rahajoe adalah sosok profesional atau non politisi. Lantas, seperti apa sosok Dhony Rahajoe ini? Mari simak ulasan seputar profil Dhony Rahajoe yang telah dirangkum dari berbagai sumber di bawah ini:
Profil Dhony Rahajoe
Dhony Rahajoe yang akan dilantik Presiden Jokowi sebagai Wakil Kepala Otorita IKN merupakan petinggi perusahaan Sinar Mas Land. Dhony Rahajoe menjabat sebagai Managing Director President Office Sinar Mas Land.
Selain itu, Donny juga tercatat sebagai sekretaris umum di Badan Pengurus Yayasan Institut Teknologi Sains Bandung (ITSB), yayasan milik Sinar Mas Land yang menggagas perguruan tinggi ITSB. ITSB adalah perguruan tinggi yang didukung dan berlokasi di salah satu proyek milik Sinar Mas Land yaitu Kota Deltamas Cikarang sebagai perwujudan kerjasama antara Institut Teknologi Bandung (ITB).
Riwayat pendidikan Dhony Rahajoe belum banyak diketahui. Namun berdasarkan tulisan di blog Dhony Rahajoe yang dibuat 2006 lalu, disebutkan bahwa ia sejak lulus dari ITB langsung bekerja di BSD (Bumi Serpong Damai) yang masih satu grup dengan Sinar Mas Land. Dhony Rahajoe adalah lulusan Teknik Arsitektur ITB angkatan 1984.
Sinyal dari Jokowi
Baca Juga: Bambang Susantono dan Donny Rahajoe Kombinasi Komplit Pimpin IKN Nusantara
Presiden Jokowi diduga telah memberikan sinyal akan memilih Dhony Rahajoe sebagai Wakil Kepala Otoritas IKN Nusantara. Sinyal tersebut setidaknya ditunjukkan oleh Presiden Jokowi saat berkunjung ke Kawasan Green Office Park, BSD City yang dikelola Sinar Mas Land pada Jumat (24/12/2021) lalu.
Saat itu, Presiden Jokowi didampingi Menteri PPN/ Kepala Bappenas, Suharso Monoarfa, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Gubernur Banten Wahidin Halim, dan Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar.
Kunjungan tersebut dilakukan oleh Presiden Jokowi untuk melihat progres pembangunan kota baru oleh pihak swasta, sekaligus terkait dengan rencana pembangunan IKN Nusantara. Dhony Rahajoe selaku Managing Director President Office Sinar Mas Land sempat menjelaskan kepada rombongan Presiden Jokowi tentang pengembangan kawasan BSD City melalui layar multimedia dan maket kota.
Kabar pelantikan Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN rencananya akan dilakukan hari Kamis, 10 Maret 2022 pukul 15.00 WIB. Sosok Dhony Rahajoe adalah nama yang muncul baru-baru ini.
Sebab sebelumnya Presiden Jokowi dilaporkan hanya akan mengangkat Kepala Otorita IKN dan posisi itu bakal ditempati oleh Bambang Susantono, sebagai kandidat terkuat.
Sebelumnya, sosok Kepala Otorita IKN sedang dicari hingga sejumlah nama calon menguat. Selain Bambang Susantono, ada beberapa nama di antaranya adalah mantan Gubernur DKI Jakarta sekaligus Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, Gubernur Jawa Barat atau Jabar, Ridwan Kamil, mantan Kepala Bappenas, Bambang Brodjonegoro, dan Direktur Utama PT Wijaya Karya, Tumiyana.
Kemudian tiba-tiba ada kabar akan dilantik pula Wakil Kepala Otorita IKN, yaitu Dhony Rahajoe. Demikianlah profil Dhony Rahajoe, petinggi Sinar Mas Land yang bakal menjadi tandem Bambang Susantono dalam mengurus IKN Nusantara.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
IPA Pesanggarahan Resmi Beroperasi, Sambungkan Layanan Air Bersih ke 45 Ribu Pelanggan Baru
-
17+8 Tuntutan Rakyat Jadi Sorotan ISI : Kekecewaaan Masyarakat Memuncak!
-
BNPB Ungkap Dampak Banjir Bali: 9 Meninggal, 2 Hilang, Ratusan Mengungsi
-
Usai Dicopot Prabowo, Benarkah Sri Mulyani Adalah Menteri Keuangan Terlama?
-
Inikah Ucapan yang Bikin Keponakan Prabowo, Rahayu Saraswati Mundur dari Senayan?
-
Suciwati: Penangkapan Delpedro Bagian dari Pengalihan Isu dan Bukti Rezim Takut Kritik
-
Viral Pagar Beton di Cilincing Halangi Nelayan, Pemprov DKI: Itu Izin Pemerintah Pusat
-
Temuan Baru: Brimob Dalam Rantis Sengaja Lindas Affan Kurniawan
-
PAN Tolak PAM Jaya Jadi Perseroda: Khawatir IPO dan Komersialisasi Air Bersih
-
CEK FAKTA: Isu Pemerkosaan Mahasiswi Beralmamater Biru di Kwitang