Suara.com - Dalam upaya menyiapkan segala macam aspek yang dibutuhkan Presiden Joko Widodo saat melakukan kemah di lokasi Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) dipastikan sudah menyiapkan sejumlah aspek pengamanan ekstra di sekitar tenda yang akan digunakan Presiden.
Melansir Wartaekonomi.co.id -- jaringan Suara.com, Komandan Paspampres (Danpaspampres), Mayjen Tri Budi Utomo menjelaskan, salah satu bentuk persiapan pengamanan bagi Presiden Jokowi itu termasuk langkah untuk menebar garam di sekeliling tenda Presiden hingga menyiapkan anti bisa ular.
"Untuk keamanan, di sekitaran tenda-tenda terutama di sekitar tenda VIP, sudah kita sebarkan juga seperti garam dan sebagainya untuk mengantisipasi binatang melata," kata Tri dalam telekonferensi, Minggu, 13 Maret 2022.
"Dan juga kita siapkan bisa anti-ular yang juga akan berguna, namun mudah-mudahan tidak perlu terpakai dan kita semua dalam keadaan aman," tambahnya.
Selain itu, Tri juga memastikan bahwa upaya menjaga protokol kesehatan (prokes) juga akan tetap dijaga ketat di sekitar Presiden Jokowi.
Dia menegaskan, siapapun yang nantinya akan mendekat ke Presiden Jokowi, sebelumnya harus dites swab terlebih dahulu.
"Semua personel yang masuk ke IKN harus melalui swab. Jadi protokol kesehatan tetap kita laksanakan di sana," ujarnya.
Kemudian, aspek pencegahan terhadap sejumlah bahaya di lokasi kemah, khususnya pencegahan penyakit malaria juga sudah disiapkan oleh pihak Paspampres.
"Jadi sudah di-fogging juga di sana," kata Tri.
Baca Juga: Penyatuan Tanah dan Air di IKN Nusantara Disebut Jokowi Simbol Kebhinekaan dan Persatuan
Selanjutnya, karena area ring I sudah menjadi wewenang dan tanggung jawab Paspampres maka Tri juga mengharapkan kepada para jajaran TNI-Polri agar bisa ikut membantu dalam menjaga keamanam kawasan ring II dan ring III di sekitar tempat kemah Presiden Jokowi.
Tri mengungkapkan, pihaknya sangat ingin agar segala macam aspek keamanan bagi Presiden Jokowi sangat terjamin di lokasi kemah tersebut.
"Untuk keamanan dari lingkaran yang luar, kita sudah koordinasi ketat dengan Pangdam dan Kapolda. Mudah-mudahan ring II dan III ini sudah ter-cover sehingga keamanan ring I bisa sangat menjamin untuk keamanan beliau," ujarnya.
Berita Terkait
-
HM Syafranuddin Beberkan Kronologi Gubernur Sulteng Rusdy Mastura Pingsan Usai Ritual di Titik Nol IKN: Faktor Usia
-
Ada Jejak Prabu Siliwangi dan Kesaktian Nyi Rambut Kasih di Penyatuan Tanah dan Air di Titik Nol Kilometer IKN
-
Tanah Kampung Akuarium yang Dibawa Anies ke IKN Dikritik Politisi PDIP, Wagub: Semua Tanah di Jakarta Sama, Apa Bedanya?
-
Prosesi Kendi Nusantara Dianggap Identik dengan Klenik, KSP: Kita Perlu Hilangkan Prasangka Buruk
-
Penyatuan Tanah dan Air di IKN Nusantara Disebut Jokowi Simbol Kebhinekaan dan Persatuan
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 10 Lipstik Paling Laris di Shopee Indonesia, Brand Lokal Mendominasi
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
Terkini
-
Genangan Surut, Jalan Daan Mogot Sudah Bisa Dilintasi Kendaraan
-
BMKG: Jabodetabek di Puncak Musim Hujan, Waspada Cuaca Ekstrem hingga Mei 2026
-
KPK: Pemeriksaan Gus Alex oleh Auditor BPK Fokus Hitung Kerugian Negara
-
Vonis 6 Bulan untuk Demonstran: Lega Orang Tua, Tapi Ada yang Janggal Soal Kekerasan Polisi!
-
Banjir Jakarta Meluas Kamis Malam: 46 RT dan 13 Ruas Jalan Terendam
-
Gabung PSI, Rusdi Masse Dijuluki 'Jokowinya Sulsel' dan Siap Tempati Posisi Strategis DPP
-
Ray Rangkuti Kritik Standar Etika Pejabat: Jalur Pintas hingga DPR Jadi 'Dewan Perwakilan Partai'
-
Kemensos Dampingi Keluarga Randika yang Viral Disebut Meninggal Kelaparan
-
Tunggu Hal Ini Lengkap, Kaesang Bakal Umumkan Sosok 'Mr J' di Waktu yang Tepat
-
Transjakarta 'Nyerah' Diterjang Banjir, Momen Penumpang Diangkut Truk di Daan Mogot Viral