Suara.com - Usai meringkus seorang Pegawai Negeri Sipil (PNS) berinsial TO alias Tobiin, Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri kembali mencokok empat orang lain yang terkait kasus dugaan tindak pidana terorisme di kawasan Banten pada Selasa (15/3/2022) kemarin.
Keempat orang yang diringkus tersebut berinisial GU, SS, UMB, dan SU.
Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramdhan mengungkapkan, peran dan keterlibatan empat orang terduga teroris tersebut.
Terduga teroris yang pertama berinsial GU. Ia ditangkap di Jalan Raya Kresek, Sukamulya, Tangerang, Banten pada Selasa (15/3/2022). GU merupakan anggota Jamaah Islamiyah bidang Toliah yang bekerja dalam mengamankan pelarian pada DPO.
"GU, keterlibatannya anggota Jamaah Islamiyah bidang Toliah - Pengamanan Pelarian dan DPO," kata Ramadhan dalam keterangan pada Rabu (16/3/2022).
Kemudian terduga teroris berinisial SS yang dicokok di Jalan Kampung Sukaluyu, Desa Perahu, Kecamatan Sukamulya, Tanggerang, Banten. SS ditangkap pada hari yang sama, ia merupakan anggota Jamaah Islamiyah dan terakhir menjabat sebagai Kawil T3 Banten.
"Keterlibatan SS, anggota Jamaah Islamiyah, terakhir menjabat sebagai KAWIL T3 Banten," sambungnya.
Kemudian terdugda teroris berinisial UMB yang tergabung dalam Jamaah Islamiyah dan juga anggota Syam Organizer Banten. UMB ditangkap di Jalan Raya Serang, Balaraja, Tangerang, Banten.
"Keterlibatan UMB adalah anggota Jamaah Islamiyah dan anggota Syam Organizer Banten bidang Humas," beber dia.
Terakhir, terduga teroris berinisial SU yang ditangkap di Jalan akses Perum Villa Balaraja. Serupa dengan GU, SU merupakan anggota Jamaah Islamiyah Bidang Toliah.
Sebelumnya, Kabagbanops Densus 88 Antiteror Polri Kombes Aswin Siregar menjelaskan, Tobiin memilki sejumlah keterlibatan di jaringan teroris. Selain anggota JI, Tobiin juga merupakan Sekretaris dan Bendahara Bidang Bayan, Banten.
"Keterlibatan, anggota Kelompok Jamaah Islamiyah dan Sekertaris dan Bendahara Bid. Bayan Banten," kata Aswin dalam keterangan tertulisnya.
Tobiin juga dikenal sebagai sosok yang mengajukan nama-nama anggota JI untuk pelebaran struktur tingkatan Korda.
"Anggota Teritorial wilayah Tangerang Raya dan orang yang mengajukan nama - nama anggota JI untuk pelebaran struktur tingkatan Korda," katanya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan
-
Potret Hangat Lebaran Presiden Prabowo: Makan Bareng Titiek Soeharto, Didit, dan Bobby Kertanegara
-
Israel Blokir Akses Al Aqsa untuk Pertama Kali Sejak 1967, Ratusan Umat Muslim Gagal Salat Id
-
Malam Takbiran, Masyarakat Mulai Padati Bundaran HI Meski Cuaca Masih Diguyur Hujan