Suara.com - Guntur Romli belakangan ikut masuk dalam perdebatan soal nikah beda agama di Indonesia. Hal ini membuatnya mendapatkan sorotan tajam dari berbagai pihak.
Meski sebagian besar masyarakat atau ulama berpandangan menikah beda agama hukumnya haram, Guntur Romli punya pandangan sendiri.
Berikut sejumlah pernyataan Guntur Romli Soal Nikah Beda Agama
1. Menikah Beda Agama Halal, Asal…
Dalam video yang diunggah Chanel Youtube CokroTV, Rabu (17/3/2022) lalu, Guntur Romli memberikan penjelasan soal menikah beda agama bagi seorang lelaki muslim adalah halal jika perempuan yang ingin dinikahi Ahlul Kitab atau beragama Yahudi dan Kristen.
“Menikah beda agama dalam konteks laki-laki muslim menikah dengan perempuan Ahlul Kitab: Yahudi dan Kristen dihalalkan oleh Al-Qur’an,” ungkap Guntur Romli mengawali pernyataannya.
Guntur Romli menilai sesuatu yang dihalalkan oleh Allah tidak boleh diharamkan termasuk menikah beda agama bagi lelaki muslim.
“Perkara halal tidak boleh diharamkan karena yang menghalalkan Allah,” tegasnya.
2. Sejumlah Ulama Bolehkan Nikah Beda Agama
Baca Juga: Guntur Romli Ceritakan Putri Nabi Muhammad SAW Menikah Beda Agama, Kisahnya Begini
Guntur Romli bahkan memperkuat pendapatnya dengan menjelaskan banyak ulama yang membolehkan nikah beda agama, asalkan laki-lakinya beragama Islam dan calonnya adalah perempuan beragama Yahudi dan Kristen.
“Ya banyak ulama yang memperbolehkan nikah beda agama kalau laki-lakinya muslim dan calonnya adalah perempuan Ahlul Kitab: Yahudi dan Kristen,” ujar politikus Partai Solidaritas Indonesia itu.
Guntur Romli menyebutkan sejumlah ulama yang membolehkan menikah beda agama seperti Syaikh Wahbah Az-Zuhaili, Syaikh Ali Jum'ah, dan Muhammad Quraish Shihab.
3. Putri Nabi Muhammad Nikah Beda Agama
Guntur Romli menyebutkan putri Nabi Muhammad yakni Sayyidah Zainab bahkan menikah beda agama. Pernyataan tersebut disampaikan Guntur Romli dalam sebuah video, kemudian diunggah oleh channel youtube Cokro TV, dengan judul “PUTRI NABI MUHAMMAD ADA YANG NIKAH BEDA AGAMA”.
Hal ini pun jadi pengalaman pahit bagi Nabi Muhammad. Kala itu, Sayyidah Zainab menikah dengan laki-laki beda agama, yaitu Abul Ash bin Ar-Rabi yang masih mengikuti ajaran musyrik pagan.
Berita Terkait
-
Guntur Romli Ceritakan Putri Nabi Muhammad SAW Menikah Beda Agama, Kisahnya Begini
-
5 Kontroversi Pendeta Saifudin Ibrahim: Bahas Fisik 72 Bidadari Surga, Minta 300 Ayat Al-Quran Dihapus
-
8 Daftar Kontroversi Roy Suryo, Mantan Menpora RI
-
Guntur Romli Sebut Putri Nabi Muhammad Nikah Beda Agama, Begini Kisahnya!
-
Guntur Romli: Putri Nabi Muhammad Nikah Beda Agama
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya
-
Indonesia Darurat Kekerasan Anak? MPR Soroti Celah Sistem Perlindungan Anak
-
Polisi Bongkar Gudang Penadah HP Curian di Bekasi, 225 iPhone dan Android Disita
-
Yuk Liburan ke Surabaya! Jelajahi Panggung Budaya Terbesar Tahun Ini di Perayaan HJKS ke-733