Suara.com - Guntur Romli belakangan ikut masuk dalam perdebatan soal nikah beda agama di Indonesia. Hal ini membuatnya mendapatkan sorotan tajam dari berbagai pihak.
Meski sebagian besar masyarakat atau ulama berpandangan menikah beda agama hukumnya haram, Guntur Romli punya pandangan sendiri.
Berikut sejumlah pernyataan Guntur Romli Soal Nikah Beda Agama
1. Menikah Beda Agama Halal, Asal…
Dalam video yang diunggah Chanel Youtube CokroTV, Rabu (17/3/2022) lalu, Guntur Romli memberikan penjelasan soal menikah beda agama bagi seorang lelaki muslim adalah halal jika perempuan yang ingin dinikahi Ahlul Kitab atau beragama Yahudi dan Kristen.
“Menikah beda agama dalam konteks laki-laki muslim menikah dengan perempuan Ahlul Kitab: Yahudi dan Kristen dihalalkan oleh Al-Qur’an,” ungkap Guntur Romli mengawali pernyataannya.
Guntur Romli menilai sesuatu yang dihalalkan oleh Allah tidak boleh diharamkan termasuk menikah beda agama bagi lelaki muslim.
“Perkara halal tidak boleh diharamkan karena yang menghalalkan Allah,” tegasnya.
2. Sejumlah Ulama Bolehkan Nikah Beda Agama
Baca Juga: Guntur Romli Ceritakan Putri Nabi Muhammad SAW Menikah Beda Agama, Kisahnya Begini
Guntur Romli bahkan memperkuat pendapatnya dengan menjelaskan banyak ulama yang membolehkan nikah beda agama, asalkan laki-lakinya beragama Islam dan calonnya adalah perempuan beragama Yahudi dan Kristen.
“Ya banyak ulama yang memperbolehkan nikah beda agama kalau laki-lakinya muslim dan calonnya adalah perempuan Ahlul Kitab: Yahudi dan Kristen,” ujar politikus Partai Solidaritas Indonesia itu.
Guntur Romli menyebutkan sejumlah ulama yang membolehkan menikah beda agama seperti Syaikh Wahbah Az-Zuhaili, Syaikh Ali Jum'ah, dan Muhammad Quraish Shihab.
3. Putri Nabi Muhammad Nikah Beda Agama
Guntur Romli menyebutkan putri Nabi Muhammad yakni Sayyidah Zainab bahkan menikah beda agama. Pernyataan tersebut disampaikan Guntur Romli dalam sebuah video, kemudian diunggah oleh channel youtube Cokro TV, dengan judul “PUTRI NABI MUHAMMAD ADA YANG NIKAH BEDA AGAMA”.
Hal ini pun jadi pengalaman pahit bagi Nabi Muhammad. Kala itu, Sayyidah Zainab menikah dengan laki-laki beda agama, yaitu Abul Ash bin Ar-Rabi yang masih mengikuti ajaran musyrik pagan.
Berita Terkait
-
Guntur Romli Ceritakan Putri Nabi Muhammad SAW Menikah Beda Agama, Kisahnya Begini
-
5 Kontroversi Pendeta Saifudin Ibrahim: Bahas Fisik 72 Bidadari Surga, Minta 300 Ayat Al-Quran Dihapus
-
8 Daftar Kontroversi Roy Suryo, Mantan Menpora RI
-
Guntur Romli Sebut Putri Nabi Muhammad Nikah Beda Agama, Begini Kisahnya!
-
Guntur Romli: Putri Nabi Muhammad Nikah Beda Agama
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Polda Jabar Libatkan Ahli Kejiwaan untuk Dalami Kondisi Psikologis Taufik Hidayat
-
Realita Pahit Dunia Kerja: Antrean 2 Km di Malaysia dan Bayang-Bayang PHK di Indonesia
-
Berkat Jejak Transaksi Daring, Pelaku Penyekapan Perempuan di Bandung Ditangkap
-
Segera Hadir, Film Sekolah Rakyat Angkat Kisah Dramatis dari Kehidupan Nyata
-
SDA Terus Dicuri, Prabowo: TNI AL dan Bea Cukai Sudah Dikerahkan, Masih Saja Bocor!
-
Rugi Terus, Prabowo Bakal Tutup 800 Perusahaan Pelat Merah untuk Berhemat
-
Jakarta Darurat Kabel Semrawut: Pelajar Tewas, Perda Mangkrak, Legislator Tuntut Sanksi Operator
-
UU Peradilan Militer Jadi Tameng Impunitas TNI! Aktivis Desak Reformasi Total
-
Kapolri Buka Suara Usai Roy Suryo dan dr Tifa Tak Ditahan: Itu Kewenangan Kejaksaan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya