Suara.com - Sebelum melakukan salat atau ibadah lain, umat islam wajib mengawali dengan berwudhu. Ada beberapa aturan dalam wudhu, di antaranya mengawali dengan niat dan mengucapkan doa setelah wudhu singkat.
Lalu seperti apa bacaan doa setelah wudhu singkat ini? Simak penjelasannya dalam artikel ini sampai akhir.
Melihat akar katanya, wudhu berasal dari bahasa Arab yaitu al-wadha'ah yang berarti kebersihan dan wudhu sendiri berarti membersihkan anggota tubuh yang diawali dengan niat. Wudhu biasanya dilakukan untuk menghilangkan hadas kecil dengan berkumur, membasuh wajah, tangan dan kaki dan mengusap kepala.
Imam An-Nawawidalam kitab al-Majmu’ Syarh al-Muhadzdzab mengatakan:“Adapun kata wudhu berasal dari wadha’ah yang maknanya adalah kebersihan.”
Sementara itu dalam kitab Mughnil Muhtaj Ilaa Ma’rifati Ma’aani Alfadzi al-Minhaj, secara istilah syar’i menurut Imam Asy-Syarbini dijelaskan:
“Adapun wudhu menurut istilah syar’i adalah aktivitas khusus yang diawali dengan niat. Atau aktivitas menggunakan air pada anggota badan khusus yang diawali dengan niat.”
Disebutkan dalam kitab al-Majmu’ Syarh al-Muhadzdzab karya Imam an-Nawawi (w. 676 H) bahwa hukum melafadzkan niat wudhu adalah sunah.
“Nabi SAW. bersabda, siapa yang berwudhu untuk salat, lalu ia memperbaiki wudhunya (dengan memperhatikan syarat, fardhu, dan adabnya), kemudian melaksanakan salat, maka ia akan keluar dari kesalahannya seperti hari dimana ia dilahirkan ibunya.”
Niat Wudhu
Baca Juga: Niat Wudhu untuk Sholat Agar Ibadah di Bulan Ramadhan Sempurna, Begini Bacaan Latin dan Artinya
Nawaitul whuduua liraf'il hadatsil asghari fardal lillaahi ta'aalaa
Artinya: “Saya niat wudhu untuk menghilangkan hadas kecil/agar suci dari hadas kecil/agar suci untuk melaksanakan shalat fardhu karena Allah Ta’ala.”
Doa Setelah Wudhu Singkat
Berikut ini bacaan latin doa setelah wudhu singkat:
Asyhadu al laa ilaaha illallah wahdahu laa syariika lah, wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rasuuluhu. Allahumma ij’alni minat tawwaabiina waj’alni minal mutathahhiriin. Subhaanaka allahumma wa bihamdika asyhadu al laa ilaaha illa nta astaghfiruka wa atuubu ilaik. Wa shallallahu ‘ala sayyidina Muhammad wa `aali Muhammad.
Arti doa setelah wudhu:
Berita Terkait
-
Niat Wudhu untuk Sholat Agar Ibadah di Bulan Ramadhan Sempurna, Begini Bacaan Latin dan Artinya
-
Niat Wudhu Lengkap dengan Tata Cara dan Doa Setelah Wudhu yang Benar, Jaga Kesucian di Bulan Ramadhan
-
Bacaan Doa Setelah Wudhu dan Niat Berwudhu, Lengkap dengan Latin dan Artinya
-
Doa Setelah Wudhu dan Tata Cara Wudhu yang Benar untuk Sholat Fardhu dan Sunnah
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
Terkini
-
Gus Yahya Tempuh Jalan Islah, Imam Jazuli: Pengakuan De Facto Otoritas Syuriyah
-
Genangan Surut, Jalan Daan Mogot Sudah Bisa Dilintasi Kendaraan
-
BMKG: Jabodetabek di Puncak Musim Hujan, Waspada Cuaca Ekstrem hingga Mei 2026
-
KPK: Pemeriksaan Gus Alex oleh Auditor BPK Fokus Hitung Kerugian Negara
-
Vonis 6 Bulan untuk Demonstran: Lega Orang Tua, Tapi Ada yang Janggal Soal Kekerasan Polisi!
-
Banjir Jakarta Meluas Kamis Malam: 46 RT dan 13 Ruas Jalan Terendam
-
Gabung PSI, Rusdi Masse Dijuluki 'Jokowinya Sulsel' dan Siap Tempati Posisi Strategis DPP
-
Ray Rangkuti Kritik Standar Etika Pejabat: Jalur Pintas hingga DPR Jadi 'Dewan Perwakilan Partai'
-
Kemensos Dampingi Keluarga Randika yang Viral Disebut Meninggal Kelaparan
-
Tunggu Hal Ini Lengkap, Kaesang Bakal Umumkan Sosok 'Mr J' di Waktu yang Tepat