Suara.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) meminta DPR agar segera menggelar rapat dengar pendapat (RDP) mengenai tahapan, jadwal, program, hingga anggaran Pemilu 2024. Bahkan, agenda diminta mulai dijalankan sebelum masa reses dewan, 15 April mendatang.
Anggota KPU RI, Hasyim Asyari mengatakan, pihaknya tidak menganjurkan RDP digelar di masa sidang selanjutnya. Apalagi jika ditunda, pembahasan akan dimulai molor dua pekan lebih.
"KPU tetap mengusulkan RDP membahas tahapan Pemilu 2024 pada pekan ini selama masih masa sidang ini sebelum masuk masa reses, dan agar RDP tidak dilaksanakan pada masa sidang berikutnya," ujar Hasyim dalam keterangan yang diterima pada Minggu (11/4/2022).
Menurut Hasyim, jika RDP soal Pemilu digelar lebih cepat, maka masyarakat akan diyakinkan tidak ada niatan untuk penundaan. Pemilihan tetap dipastikan berlangsung sesuai jadwal 14 Februari 2024.
"Ini untuk meyakinkan publik bahwa pelaksanaan Pemilu 2024 tetap sesuai jadwal yang direncanakan dan memberikan ruang waktu bagi KPU untuk mempersiapkan sebelum masuk tahapan yang akan dimulai pada 14 Juni 2022," jelas Hasyim.
Ia pun mengusulkan agar RDP pembahasan pemilu dilakukan pada Rabu, 13 April 2022. Pertimbangan lainnya adalah pelantikan Anggota KPU baru pada Selasa 12 April di Istana Negara pukul 13.00 WIB.
Setelah itu, Anggota KPU 2022-2027 akan melakukan pembahasan internal untuk membahas RDP tersebut.
"Perlu diusulkan agar Sekjen KPU bersurat kepada DPR dan memohon penjadwalan ulang RDP dilaksanakan pada hari Rabu, 13 April 2022 jam 13.00," pungkasnya.
Baca Juga: KPU Tegaskan Rapat Dengar Pendapat Pemerintah-DPR Membahas Pemilu Tetap Sesuai Jadwal
Berita Terkait
Terpopuler
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
Menteri PPPA Serukan Perang Lawan Kekerasan: 1 dari 2 Anak Pernah Jadi Korban
-
Indonesia Harusnya Bisa Lobi Israel Bebaskan 9 WNI yang Ditangkap Karena Ini
-
Sebut Kelas Menengah Makin Rentan, Sosiolog UGM: Apabila Tak Diatasi Cepat, Dampaknya Akan Beruntun
-
Senjata Canggih Iran Siap Meledak Jika Donald Trump Nekat Perintahkan Pentagon Serang Teheran
-
Menlu Austria Ngamuk ke Anak Buah Benjamin Netanyahu: Perlakuannya Tidak Dapat Diterima!
-
Menteri PPPA Jadikan Keluarga Gus Dur Contoh Rumah Tangga Tanpa Kekerasan dan Bias Gender
-
Sudah Empat Hari, Kebakaran Gudang Plastik di Cengkareng Belum Tuntas Dipadamkan
-
TNI Kerahkan Pasukan dan Helikopter Buru OPM Usai 8 Pendulang Emas Dibunuh di Yahukimo
-
Bukan Sekadar Fiskal, Pimpinan DPD: Pidato Prabowo Ekspresi Nyata Ekonomi Pancasila
-
Rangkuman Lengkap Pidato Prabowo di Rapat Paripurna DPR RI 20 Mei 2026