Suara.com - Selama bulan Ramadhan, umat muslim disunnahkan untuk melaksanakan ibadah sholat tarawih. Sholat tarawih bisa dikerjakan di masjid, mushola, maupun di rumah. Setelah menyelesaikan sholat tarawih dan witir, sebaiknya kita tidak langsung beranjak. Kita perlu membaca doa kamilin, doa setelah sholat tarawih dan witir.
Doa kamilin adalah doa yang dianjurkan untuk dilantunkan selepas sholat tarawih. Doa yang dilakukan dengan sungguh-sungguh akan mendatangkan kebaikan dan juga memungkinkan untuk dikabulkan oleh Allah SWT. Seperti apa bacaan doa kamilin, doa setelah sholat tarawih?
Doa kamilin adalah doa kebaikan yang di dalamnya terdapat ungkapan-ungkapan syukur dan permohonan untuk diberikan keberkahan dan kekuatan iman. Membaca doa kamilin ini dengan sungguh-sungguh merupakan salah satu bentuk ketakwaan kita kepada Allah SWT.
Doa Kamilin, Doa Setelah Sholat Tarawih
Bacaan doa kamilin yang dianjurkan oleh para ulama adalah sebagai berikut:
Latin: Allahumaj'alna bil iimaani kaamiliin, walil faraaidi muaddiin, walish sholaati haafidhiin, waliz zakaati faa'iliin, wa lima 'indaka thaalibiin, wali'afika raajiin, wabil hudaa mutamassikin, wa 'anillaghwi mu'ridhiin, Wafid dunyaa zaahidin, wafil aakhirati raaghibin, wabil qadhaa i raadhiin, walin na'maa i syaakirin, wa 'alal balaaa i shaabirin, wa tahta lawaa i muhammadin shollallahu alaihi wasallam yaumal qiyaamati saairin, wa Ilal haudi waaridiin, wa Ilal jannati daahilin, waminan naari naajiin, wa 'ala sariril karaamati qaaidin, wamin huurin 'iinin mutazawwijiin, win sundusin waistabraqin wadiibaajin mutalabbisiin, wamin tho'amil jannati aakiliin, wamin labani wa'asalin musaffan syaaribiin, bi akwabin wa abaariqo Waka sin min ma'iin.ma'allafziina an'amta 'alaihim Mina mabiyyiina wa shiddiqiina wa syuhadaai wa sholihiin, wahasuna ulaaaika rafiiqa, dzalikal Fadhli minallaahi wakafaa billaahi 'aliima.
Allahumaj'alna fii haadzal lailati Syahril mubaarakati Monas su'adaail maqbuulin walaa taj'alna minal asyqiyaail marduudin.Washollallahu ‘ala sayyidina muhammadin waala alihi wasohbihi wasallam walhamdulillahi robbil alamin".
Artinya: "Ya Allah, Jadikanlah kami berkat iman orang-orang yang sempurna, mengerjakan hal-hal yang fardu, memelihara sholat, menunaikan zakat, mengharapkan pahala yang ada di sisi-Mu, mengharapkan ampunan-Mu, orang-orang yang berpegang teguh kepada hidayah, orang-orang yang berpaling dari perbuatan yang sia-sia, orang-orang yang berzuhud terhadap duniawi, orang-orang yang mengharapkan pahala akhirat, orang-orang yang ridha dengan qada, orang-orang yang mensyukuri nikmat, orang-orang yang sabar menghadapi cobaan dan musibah, dan orang-orang yang berjalan di bawah panji Nabi Muhammad SAW, kelak di hari kiamat, orang-orang yang digiring munuju telaga (Kausar) untuk meminum airnya, orang-orang yang masuk kedalam surga, orang-orang yang diselamatkan dari neraka, orang-orang yang didudukkan di atas dipan-dipan kemuliaan, orang yang mengawini bidadari-bidadari yang bermata jeli, orang-orang yang mengenakan pakaian dari sutra tipis dan tebal, orang-orang yang memakan makanan surga, dan minum dari air susu dan madu dengan memakai gelas-gelas dan cerek-cerek serta sloki yang langsung dari sumber-sumbernya.
Yaitu dengan orang-orang yang telah Engkau berikan nikmat kepada mereka dari kalangan para nabi, kaum siddiqin, para syuhada dan orang-orang yang saleh, mereka adalah sebaik-baik teman, yang demikian itu adalah karunia dari Allah, dan cukuplah Allah Yang Maha Mengetahui.
Baca Juga: Doa Qunut Subuh Sendiri dan Berjamaah Lengkap dengan Bacaan Latin dan Artinya
Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang berbahagia yang diterima amal perbuatannya dalam bulan yang mulia dan diberkati ini, dan janganlah Engkau jadikan kami orang-orang celaka yang ditolak amal perbuatannya. Semoga tambahan rahmat dan keselamatan tetap mengalir kepada Sayyidina Muhammad, keluarganya, dan sahabatnya. Segala puji hanya milik Allah".
Itulah bacaan doa kamilin, doa setelah sholat tarawih lengkap dengan artinya yang perlu dipahami.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Doa Qunut Subuh Sendiri dan Berjamaah Lengkap dengan Bacaan Latin dan Artinya
-
Bacaan Doa Setelah Sholat Tarawih serta Keutamaan Mengerjakannya di Bulan Ramadhan
-
Bacaan Niat Salat Idul Fitri dalam Latin, Lengkap dengan Artinya untuk Lebaran 2022
-
Ini Fadhilah Sholat Tarawih Malam 18, 19 dan 20 Ramadhan, Jangan Sia-siakan!
-
Doa Setelah Sholat Witir, Bacalah dengan Khusyuk Setelah Sholat Tarawih
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Geger Temuan 11 Bayi di Sleman, DPR: Negara Tak Boleh Biarkan Mereka Jadi Korban
-
Polisi Ungkap Penyebab Kematian Pimpinan BPK Haerul Saleh, Bahan Kimia Masih Diselidiki
-
Garudayaksa FC Jadi Sorotan Usai Naik Kasta, DPR: Juara Karena Kualitas, Bukan Perintah Presiden!
-
TNI AL Siapkan Pangkalan untuk Kapal Induk Giuseppe Garibaldi, Target Tiba Sebelum HUT TNI
-
Brimob Polda Metro Jaya Masih Berjaga di Markas Judi Online Hayam Wuruk Jakarta Barat
-
Kemnaker Dorong Kesempatan Kerja Inklusif bagi Penyandang Disabilitas Tuli
-
Wow! Biaya Lahiran Normal di Negara Ini Lebih Mahal dari Rumah
-
JK Diserang Isu Miring, Aliansi Ormas Islam: Mungkin Mau Dirusak
-
Heboh Dugaan Jaringan Pedofilia WNA Jepang di Blok M, Polda Metro Turun Tangan
-
PKS Usul Pemprov DKI Jakarta Blokir NIK Suami yang Tak Nafkahi Anak-Istri usai Cerai