Suara.com - Momen Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah ini juga diwarnai dengan persaudaraan antar umat beragama. Hal ini seperti yang ditunjukkan oleh pemuda gereja di Kota Ternate, Maluku Utara terhadap jamaah yang akan menggelar Salat Id.
Angkatan Muda Gereja Protestan Maluku (AMGPM) Kota Ternate bersama pelajar SMP Katolik setempat berbagi koran gratis kepada jamaah. Koran itu dibagikan sebagai alas salat Id di Lapangan Gelora Kieraha Ternate, Senin (2/5/2022).
Momen itu rupanya merupakan agenda rutin yang biasa dilakukan pemuda gereja setempat selama perayaan Idul Fitri. Ketua AMGPM Kigen Lokulalan menyebut aksi itu merupakan bentuk tali silahturahmi antar umat beragama di Ternate.
"Ini merupakan kegiatan kedua dan menjadi agenda rutin setiap perayaan Idul Fitri, selain itu kehadiran AMGPM untuk membangun tali silaturahim dan memupuk rasa persaudaraan antarumat beragama di Kota Ternate," kata Kigen Lokulalan di Ternate, Senin (2/5/2022).
Kigen menjelaskan, AMGPM Kota Ternate bersama siswa SMP Katolik setempat yang seluruhnya sekitar 20 orang ditugaskan membagikan koran bekas di empat pintu masuk tempat salat Id berlangsung.
Selain itu, mereka juga ditugaskan menjaga kondisi di sekitar Lapangan Gelora Kieraha selama umat Islam setempat melaksanakan salat Id.
Kigen mengatakan bahawa koran bekas itu dikumpulkan selama dua minggu terakhir. Mereka memperoleh koran bekas itu dari teman-temannya untuk digunakan sebagai alas jamaah saat salat Id.
Dia juga menyambut positif kesempatan yang diberikan Panitia Hari Besar Islam (PHBI) setempat kepada AMGPM Ternate untuk bersama-sama membagikan koran kepada jamaah Shalat Idul Fitri di Gelora Kieraha.
"Apa yang dilakukan ini bisa memupuk rasa persaudaraan dan toleransi antarumat beragama dalam kehidupan sehari-hari," kata Kigen.
Hal yang dilakukan AMGPM itu seperti dilakukan pada tahun sebelumnya. Mereka bersama-sama petugas keamanan menjaga keamanan, serta membantu membagikan masker kepada jamaah salat Id di tempat itu.
Sekretaris PHBI Kota Ternate Muhammad Iksan memberi apresiasi kepada seluruh pengurus AMGPM dan siswa SMP Katolik Ternate yang bersama-sama umat muslim, membangun semangat persaudaraan antarumat beragama.
"Kami bangga ada saudara-saudara umat kristiani yang berinisiatif hadir saat pelaksanaan salat Id di Gelora Kieraha dengan cara memberikan koran gratis dan membersihkan Lapangan Gelora Kieraha seusai salat Id, ini bentuk rasa toleransi antarumat beragama," ujar Kabag Kesra Setda Pemkot Ternate tersebut. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Menhan Prabowo Gelar Salat Ied Di Hambalang, Lalu Terbang Ke Yogyakarta Untuk Berlebaran Bersama Jokowi
-
100 Bumil di Jogja HPL Saat Lebaran, Dinkes Operasikan Empat Puskesmas dan 1 RS
-
Indahnya Toleransi, Angkatan Muda Gereja Protestan Maluku Bagikan Alas Salat ke Jemaah Salat Id
-
Salat Id di Lapangan Gasibu Bandung, Ridwan Kamil: Ini Adalah Rekor Jamaah
-
Suka Cita Warga Kampung Melayu Berbondong-bondong Salat Ied Di Jalan Otista
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Sebut Bukan Insiden Kebetulan, Nandang Sutisna Desak Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis
-
Tiyo Ardianto Respons Viral Aksi Penolakan di UGM, Singgung Kondisi Mahasiswa 'Terpaksa' Demo
-
Aksi Bersih & Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
-
Wamendagri Bima Arya Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda Berbasis Nilai Budaya
-
Bukan Ancaman, Anis Matta Sebut Demo Justru 'Picu' Pemerintah Kerja Lebih Baik
-
Massa Bertahan di Gejayan Meski Aksi Selesai, Bunyi Klakson - Seruan Turunkan Prabowo Terus Menggema
-
Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
-
Turun Aksi di Jogja, Cholil ERK Tegaskan Gerakan Masyarakat Jangan Mengempis
-
Benarkah Jokowi Segera Jadi Ketua Dewan Pembina? PSI Kasih 'Kode Keras' Begini
-
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Bakom RI Sebut Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!