Suara.com - Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo menyampaikan permohonan maaf karena kemacetan parah di jalur arteri mulai dari Jakarta Timur hingga Bekasi. Kemacetan itu terjadi imbas penerapan kebijakan one way arus balik mudik Lebaran 2022.
Kemacetan itu lantas dikeluhkan masyarakat melalui media sosial Twitter, khususnya di wilayah Kalimalang hingga nama daerah itu trending.
"Tentu kami dari pihak kepolisian mohon maaf kepada para pengendara dengan cara bertindak yang kami lakukan atau yang katanya jadwalnya sudah one way ternyata masih contraflow dan sebagainya, kami mohon maaf karena ini betul-betul sangat dinamis di lapangan," kata Sambodo kepada wartawan, Sabtu (7/5/2022).
Sambodo lantas menerangkan kalau pihaknya telah melakukan relaksasi akibat kemacetan yang timbul tersebut. Kepolisian telah mengubah kebijakan dari one way menjadi contraflow dari tol Jakarta arah Cikampek hingga Km 28 sampai Cikarang Barat, Bekasi mulai pukul 16.30 WIB.
Sambodo mengungkapkan kalau hal tersebut dilakukan guna mengurai kemacetan yang timbul di sejumlah jalan arteri.
"Untuk relaksasi supaya di Bekasi ada pergerakan sehingga jalur ini kita buka kemudian tidak lagi kita masukan ke arteri, tetapi semua yang ke timur kita masukan ke jalan tol, nanti karna ekornya macet ke arteri hanya sampai di Tambun jd ketika masuk ke Cibitung dia enggak kena, enggak kena kemacetan dari Tambun ke Bekasi."
Sebelumnya, wilayah Kalimalang, Bekasi sempat trending di Twitter pada Sabtu (7/5). Hal itu karena kemacetan parah yang terjadi sejak siang tadi di jalan tersebut.
Jalan Kalimalang dipilih sebagai jalur alternatif disaat kebijakan one way diberlakukan untuk arus mudik ke arah Jakarta. Akibatnya kemacetan tidak dapat terhindarkan bahkan dalam waktu yang lama.
Kemacetan itu lantas dicurahkan oleh warganet yang merasakannya. Seperti yang dirasakan oleh pemilik akun Twitter @puricah.
Baca Juga: Kemacetan Kalimalang Trending di Twitter Gara-gara Macet, Warganet: Parkir Berjemaah
"Emosi banget sungguh Kalimalang parkir jemaah," katanya pada Sabtu malam.
Ia mengungkapkan kalau sang kekasih berangkat dari Pondok Ungu ke Jatibening hingga dua jam lamanya. Karena saking macetnya, sang kekasih memutuskan untuk memarkirkan kendaraannya di satu tempat dan melanjutkan perjalanannya dengan transportasi online.
Sang kekasih terpaksa harus melakukan itu lantaran sudah kadung janji dengannya hendak menonton film di bioskop.
"Akhirnya parkir di tempat lain lanjut Grab bike untuk ngejar jam nonton Dr Strange walaupun ujung-ujungnya telat sejam," ceritanya.
Keluhan lainnya datang dari @gietadizzle di mana ia juga merasakan kemacetan di Kalimalang. Dirinya mengaku melakukan perjalanan dari Jakarta ke Semarang.
"Gua aja dari Jakarta ke Semarang korban tol one way kena 14 jam. Padahal jalanan di tol arah Jakafta sepi krikrik jahanam banget yang ngide one way. RIP Kalimalang."
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Dolar Diramal Tembus Rp20.000, Ekonom Blak-blakan Kritik Kebijakan 'Bakar Uang' Menkeu
-
'Spill' Sikap NasDem: Swasembada Pangan Harga Mati, Siap Kawal dari Parlemen
-
Rocky Gerung 'Spill' Agenda Tersembunyi di Balik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir
-
Kriminalisasi Masyarakat Adat Penentang Tambang Ilegal PT Position, Jatam Ajukan Amicus Curiae
-
Drama PPP Belum Usai: Jateng Tolak SK Mardiono, 'Spill' Fakta Sebenarnya di Muktamar X
-
Horor MBG Terulang Lagi! Dinas KPKP Bongkar 'Dosa' Dapur Umum: SOP Diabaikan!
-
Jalani Kebijakan 'Koplaknomics', Ekonom Prediksi Indonesia Hadapi Ancaman Resesi dan Gejolak Sosial
-
Mensos Gus Ipul Bebas Tugaskan Staf Ahli yang Jadi Tersangka Korupsi Bansos di KPK
-
Detik-detik Bus DAMRI Ludes Terbakar di Tol Cikampek, Semua Penumpang Selamat
-
Titik Didih Krisis Puncak! Penutupan Belasan Tempat Wisata KLH Picu PHK Massal, Mulyadi Geram