Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan bakal bertemu Bos Tesla, Elon Musk di sela-sela kunjungannya ke Amerika Serikat pada pekan ini. Namun, tanggal pertemuan tersebut belum ditentukan.
Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono mengungkapkan, jadwal dan tempat pertemuan antara Jokowi dengan Elon Musk masih diatur.
"Pertemuan dengan Elon Musk masih diatur waktunya yang tepat apakah di DC (Washington DC) atau Space X," kata Heru saat dikonfirmasi, Rabu (11/5/2022).
Kabar pertemuan Jokowi dengan Elon Musk itu dikonfirmasi Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan. Pertemuan itu rencananya akan dilakukan, saat Jokowi bertandang ke Negeri Paman Sam untuk menghadiri acara KTT Khusus ASEAN-AS.
"Oh, ya, ketemu, kita lagi atur ketemunya mau di mana," tutur Luhut.
Jokowi bakal menghadiri acara KTT Khusus ASEAN-AS yang dilaksanakan di Washington DC pada 12 hingga 13 Mei 2022. Menurut keterangan Heru, Jokowi akan berada di Negeri Paman Sam hingg akhir pekan nanti.
"Berangkat 10 (Mei) dan kembali 14 (Mei)," ucap Heru kepada wartawan.
Jokowi Bakal Tinjau SpaceX
Sebelumnya, Luhut juga pernah menyebut kalau Jokowi bakal melakukan kunjungan kerja ke SpaceX pada 14 Mei 2022. Luhut mengemukakan, pendiri SpaceX, Elon Musk akan mengatur jadwalnya supaya bisa mendampingi Jokowi secara langsung.
Baca Juga: Tim Tesla Tinjau Nikel Indonesia di Morowali
SpaceX atau Space Exploration Technologies Corporation adalah perusahaan yang bergelut di bidang luar angkasa. Luhut menyebut Jokowi akan mengunjungi tempat yang didirikan Elon Musk pada 6 Mei 2002 tersebut.
"Nanti pada tanggal 14 Mei saat kunjungan kenegaraan Presiden Joko Widodo ke Amerika Serikat, Elon berjanji akan mengubah schedule-nya demi menemui langsung Presiden Jokowi yang juga dijadwalkan akan mengunjungi SpaceX," kata Luhut melalui akun Instagram resminya @luhut.pandjaitan pada Selasa (26/4/2022).
Hal tersebut diungkapkan Luhut seusai melakukan pertemuan dengan Elon Musk di Giga Factory Tesla di Austin, Texas.
Pertemuan tersebut terjadi untuk membahas kerja sama antara Indonesia dengan Tesla terkait penyediaan dan pemprosesan Nikel sebagai bahan baku membuat battery cell.
Tak hanya itu, Luhut juga mengungkapkan, mengundang Elon Musk untuk bisa datang ke dalam forum B20, salah satu agenda dari perhelatan G20 yang bakal dilaksanakan di Bali pada November 2022.
"Saya juga mengundang Elon untuk datang ke Indonesia dalam forum B20, yaitu salah satu rangkaian dari perhelatan G20 yang akan diselenggarakan di Bali pada bulan November nanti," ungkapnya.
Dalam kesempatan yang sama, Luhut berharap pertemuan dengan Elon Musk bisa terus berlanjut untuk kepentingan industri nikel di Indonesia.
"Saya berharap ini bukanlah pertemuan kami yang terakhir dan ke depan akan ada pembahasan terkait progres perkembangan industri nikel di Indonesia yang berteknologi tinggi bisa membawa negara kita masuk kepada rantai pasok global industri kendaraan listrik."
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Upacara 17 Agustus di Belitung Digelar Tanpa Tenda, Pejabat dan Warga Kepanasan Bersama
-
Semarak Kemerdekaan, Warna Merah Putih Hadir di Ruang Publik dan Kampung Nelayan
-
Viral Siswa SMKN 2 Palembang Dikeroyok, Benarkah Dipicu Tawuran Antarpelajar?
-
10.910 Warga Binaan di Sumsel Terima Remisi HUT RI, Ratusan Langsung Bebas
-
Turnamen Dikemas Lebih Berbeda, Ratusan Pemain Bakal Adu Kekuatan Tenis Meja
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi