Suara.com - Ribuan masyarakat, baik umat Buddha maupun masyarakat luas antusias mengikuti acara puncak bersama sanak keluarga, di pelataran Candi Borobudur, Jawa Tengah, Senin (16/5/2022).
Sejak sore, ribuan pengunjung sudah memadati Candi Borobudur. Mereka mengikuti sejumlah acara yang digelar, dan salah satu yang menarik adalah penerbangan lampion.
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo yang juga hadir dalam acara itu menyempatkan diri mengikuti acara penerbangan lampion. Bersama istri tercinta, Siti Atikoh, Ganjar berhasil menerbangkan lampion ke udara.
"Iya, saya merasakan suasana yang menggembirakan dalam acara ini. Penerbangan lampion meriah dan mudah-mudahan tidak mengganggu penerbangan," kata Ganjar.
Ganjar mengatakan sudah dua kali ikut menerbangkan lampion saat prosesi Waisak. Menurutnya, acara itu yang menjadi salah satu daya tarik masyarakat banyak.
"Sudah dua kali saya menerbangkan lampion saat Waisak seperti ini, dan memang selalu meriah acara ini," jelasnya.
Perayaan Waisak di Candi Borobudur yang meriah tahun ini, lanjut Ganjar, bisa menjadi momentum untuk acara-acara berikutnya. Ia juga senang, karena meski ramai namun masyarakat menjaga protokol kesehatan.
"Mudah-mudahan acara semacam ini bisa berlanjut untuk tahun-tahun berikutnya. Ini momentum kita semua dan saya senang semuanya bisa menjaga protokol kesehatan," jelasnya.
Selain itu, Ganjar berpesan pada masyarakat untuk selalu menjaga persatuan dan kesatuan. Semua harus bersama-sama merawat perbedaan di bawah naungan Bhineka Tunggal Ika.
"Komitmen dari tokoh-tokoh agama malam ini benar-benar bisa diwujudkan. Misalnya Walubi dan Permabudhi yang kemarin berbeda sekarang bisa bersatu merayakan Waisak bersama-sama. Ini bagus sekali, dan mudah-mudahan jadi moment yang baik dan semakin kompak," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Ikut Terbangkan Lampion Malam Dharmasanti, Ganjar: Suasananya Menggembirakan
-
Umat Buddha Doa Bersama di Benteng Rotterdam Makassar
-
Harga Tiket Masuk Candi Borobudur 2022 dan Berita Populer Lifestyle Lainnya
-
7 Tradisi Waisak di Berbagai Negara, Ada yang Makan Puding Beras Manis
-
Bobby Nasution Ajak Umat Buddha Kembangkan Nilai Kasih Buddha dalam Kehidupan Sehari-hari
Terpopuler
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
- Bawa Energi Positif, Ini 7 Warna Cat Tembok yang Mendatangkan Hoki Menurut Feng Shui
- 5 HP Snapdragon untuk Budget Rp2 Juta, Multitasking Stabil dan Hemat Baterai
- 3 Bedak yang Mengandung Niacinamide, Bantu Cerahkan Wajah dan Kontrol Sebum
Pilihan
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
Terkini
-
Update 9 WNI Bebas dari Israel, Kini Sudah Sampai Turki Bersama Ratusan Aktivis GSF
-
Kronologis 9 WNI Bebas dari Tentara Israel Setelah Diculik di Laut Menuju Gaza
-
Mengapa 9 WNI Ditangkap Militer Israel? Kronologi, Misi, dan Jerat Hukum Internasional
-
Menlu Sugiono Geram, Kutuk Tindakan Israel yang Rendahkan Martabat 9 WNI
-
Leony Vitria 'Kuliti' Borok Sampah Tangsel: Anggaran Miliaran, Hasilnya Nol Besar?
-
LKPP Akui Sistem Belum User Friendly, Padahal Anggaran Pengadaan Capai Rp1.200 Triliun
-
Sedang Tidur Pulas, Gunawan Dihujani 9 Bacokan Celurit di Kontrakan Tomang
-
Pelapor Mafia Tanah Malah jadi Tersangka, Kini Pasrah Kehilangan Harta
-
Menteri LH: Sampah Organik Jadi Kunci Utama Penurunan Emisi Metana Indonesia
-
9 WNI Bebas dari 'Neraka' Penjara Ktziot Israel, Alami Kekerasan dan Pelecehan