Suara.com - Ova Emilia telah terpilih menjadi rektor baru Universitas Gadjah Mada (UGM) periode 2022-2027. Ia memperoleh suara terbanyak usai mengalahkan dua kandidat lainnya pada tahapan Pemilihan dan Penetapan Rektor oleh Majelis Wali amanat (MWA) UGM.
Nantinya, MWA akan melantik Ova Emilia sebagai rektor baru UGM pada 27 Mei 2022 mendatang sekaligus menandai bahwa proses seleksi yang dilakukan sudah berakhir.
Tercatat sudah ada beberapa wanita yang terpilih menjadi rektor untuk memimpin universitas terkemuka di Indonesia dan berikut daftarnya
1. Prof. dr. Ova Emilia, M.Med., Ed., Sp.OG (K), Ph.D. (Rektor UGM)
Guru besar pertama di Indonesia bidang pendidikan dokter Prof. dr. Ova Emilia, M.Med., Ed., Sp.OG (K), Ph.D terpilih menjadi rektor Universitas Gadjah Mada periode 2022-2027.
Sebelumnya, selain menjadi guru besar Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK), Ova juga menjabat sebagai dekan FK-KMK UGM sejak 2016.
Ketua Asosiasi Fakultas Kedokteran Negeri Indonesia sejak 2018 ini diketahui pernah meraih penghargaan First Prize for Young Gynecologist Award tahun 1998.
Pada 2012 - 2020, ia menyusun kurikulum bagi dokter untuk pelayanan KB yang kemudian menjadi model pelatihan nasional dengan penerapan di berbagai fakultas kedokteran di Indonesia.
2. Prof. Ir. N. R. Reini Wirahadikusumah, MSCE, Ph.D. (Rektor ITB)
Baca Juga: Rekam Jejak Ova Emilia, Rektor UGM yang Baru Terpilih dari Fakultas Kedokteran
Rektor perempuan pertama di Institut Teknologi Bandung (ITB) adalah Prof. Ir. N. R. Reini Wirahadikusumah, MSCE, Ph.D. yang menjabat untuk periode 2020-2025.
Sebelumnya, ia adalah guru besar dan ketua Kelompok Keahlian Manajemen dan Rekayasa Konstruksi, Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan ITB. Saat itu, ia aktif mempublikasikan berbagai jurnal konstruksi dan rantai pasok.
Selama berkarir di ITB, Reini menerima penghargaan Endeavour Awards, Australia Awards Indonesia, Satyalancana Karya Satya X dari Pemerintah RI pada 2008, dan Satyalancana Karya Satya XX dari Pemerintah RI pada 2016.
Ia juga kerap mmelakukan kunjungan penelitian di Queensland University of Technology (QUT), Brisbane, Australia pada 2011 lalu.
3. Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Umar Lubis, Lc., M.A. (Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)
Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Umar Lubis, Lc., M.A. menjadi rektor perempuan pertama di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk periode 2019-2023. Sebelumnya, ia diketahui menjabat Guru Besar Sejarah Politik Islam, Fakultas Syariah dan Hukum UIN Jakarta.
Amany sempat menduduki posisi Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Fakultas Dirasat Islamiyah periode 2003-2009, pengurus di Majelis Ulama Indonesia sebagai Anggota Dewan Eksekutif Organisasi di Luar Negeri Islamic Universities League (Rabita al-Jamiat al-Islamiya) yang berpusat di Kairo, anggota Majlis Fatwa Emirat Abu Dhabi, Ketua MUI Bidang Perempuan, Remaja, dan Keluarga, serta Ketua Majelis Keilmuan Muslimah.
4. Prof. Dr. Sri Mulyani, Ak., ACPA., CA. (Rektor Unsika)
Guru besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjajaran (Unpad) Prof. Dr. Sri Mulyani, Ak., ACPA., CA. ini terpilih menjadi rektor perempuan pertama di Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika).
Ia terpilih dalam pemilihan rektor virtual pertama sesuai arahan Kemendikbud sebagai alternatif pelaksanaan demokrasi kampus di tengah pandemi Covid-19.
Sebelum menjadi rektor, Sri Mulyani menjabat sebagai Ketua Program Studi Doktor Ilmu Akuntansi FEB Unpad. Rektor Unsika periode 2020-2024 ini memiliki latar sebagai guru besar dan tercatat aktif menulis buku sekaligus jurnal internasional akuntansi.
5. Prof. Dr. Rina Indiastuti, S.E., M.SIE. (Rektor Unpad)
Prof. Dr. Rina Indiastuti, S.E., M.SIE. merupakan seorang guru besar bidang ekonomi industri dan perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjajaran (Unpad). Rina Indiastuti dilantik sebagai rektor wanita pertama Unpad periode 2019-2024.
Ia sebelumnya menjabat sebagai Pembantu Rektor Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Unpad 2009-2012, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Sistem Informasi, dan Keuangan pada 2012-2015, serta Sekretaris Ditjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti RI 2017-2019.
6. Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, M.A. (Rektor Unhas)
Dwia Ariestina Pulubuhu merupakan wanita pertama yang terpilih menjadi rektor di Universitas Hasanuddin (Unhas) periode 2018-2022, setelah sebelumnya pernah menjabat rektor di tahun 2014.
Ia juga sebelumnya merupakan seorang guru besar di bidang Sosiologi dan sempat menjabat Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan, Pengembangan, dan Kerjasama.
Kontributor : Xandra Junia Indriasti
Berita Terkait
-
Rekam Jejak Ova Emilia, Rektor UGM yang Baru Terpilih dari Fakultas Kedokteran
-
Profil Terbaru Ova Emilia, Rektor Baru UGM Periode 2022-2027
-
Terpilih Sebagai Rektor UGM Periode 2022-2027, Ova: Enggak Kebayang
-
Guru Besar FKKMK Jadi Rektor Terpilih UGM, Bakal Fokus Upayakan Pemerataan Distribusi Dokter
-
Ova Emilia Jadi Rektor UGM Terpilih 2022-2027, Nadiem Makarim: Bangga Punya Rektor Perempuan
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Kronologi Penumpang Wings Air Tuding Pramugari Kuras Emas dan Dollar di Pesawat
-
Detik-detik Penumpang 'Ngamuk', Tuding Pramugari Curi Emas & Dollar di Pesawat Wings Air
-
Ada Sinyal Rahasia? Gerak-Gerik Dua Pria di Belakang Charlie Kirk Disebut Mencurigakan
-
Prabowo Setuju Bentuk Komisi Reformasi Polisi dan Tim Investigasi Independen Demo Ricuh
-
Usai Diperiksa KPK, Deputi Gubernur BI Jelaskan Aturan Dana CSR
-
Emas & Ribuan Dollar Lenyap di Pesawat Wings Air Viral, Pramugari Dituduh Jadi Pelaku
-
CEK FAKTA: Isu DPR Sahkan UU Perampasan Aset Usai Demo Agustus 2025
-
7 Cara Melindungi Kulit dan Rambut dari Polusi Udara, Wajib Rutin Keramas?
-
Rehat dari Sorotan, Raffi Ahmad Setia Dampingi Ibunda Amy Qanita Berobat di Singapura
-
Gerakan Muda Lawan Kriminalisasi Tuntut Prabowo Bebaskan Aktivis dan Hentikan Kekerasan Negara