Suara.com - Kabarnya, event Formula E Jakarta sudah masuk pemanasan. Beberapa sponsor pun sudah mendukung gelaran ajang balap mobil listrik ini dan yang menjadi sorotan adalah adanya perusahaan bir. Lalu apa saja fakta merek bir jadi sponsor Formula E Jakarta?
Setelah publik mengetahui ada produsen bir dunia, Heineken ikut menjadi sponsor Formula E, polemik pun muncul. Suara.com telag merangkum beberapa fakta merek bir jadi sponsor Formula E Jakarta yang ada hingga saat ini.
Perlu diketahui, sejumlah persiapan telah dimulai, dari kedatangan mobil, sampai dengan rencana sesi foto Formula E Jakarta. Ajang balap mobil listrik Formula E Jakarta akan diadakan pada hari Sabtu (4/6/2022) di Ancol, Jakarta Utara.
Sponsor Formula E Jakarta mulai terungkap, dan menyita perhatian publik. Ada perusahaan bir hingga pabrik ban yang masuk ke dalam daftar sponsor ajang balap mobil listrik itu. Sponsor Formula E Jakarta terpampang di situs Jakarta E-Prix, dan Ketua Pelaksana Formula E Jakarta Ahmad Sahroni mengatakan bahwa sponsor yang tercantum di situs resmi tersebut bukan sponsor dalam negeri, melainkan sponsor global dari Formula E Operation (FEO).
Setidaknya ada empat jenis sponsor untuk Formula E, di antaranya adalah sponsor utama, sponsor global, sponsor teknis, dan partner. Sponsor terdiri dari sejumlah perusahaan, di antaranya adalah perusahaan bir Heineken, perusahaan anggur Moet & Chandon, perusahaan jam tangan mewah TAG Heuher, hingga perusahaan penyedia jasa kurir DHL.
Perusahaan lainnya adalah BOSS, Antofagasta PLC, Enel X Way, Copper.co, Bosch, Allianz, dan perusahaan maskapai penerbangan Saudia. Sedangkan untuk sponsor dalam negeri, panitia akan mengumumkannya dalam waktu dekat. Mari simak fakta merek bir jadi sponsor Formula E Jakarta yang berhasil dirangkum di bawah ini.
1. Kontroversi Sponsor Formula E Jakarta
Sebagaimana diketahui, bahwa persoalan sponsor ini diawali dengan munculnya keraguan dari sejumlah pihak terkait keberadaan sponsor Formula E. Salah satu yang menyampaikan keraguan itu adalah Ketua Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta Anggara Wicitra, yang sempat menuding sponsor Formula E gaib lantaran saat itu tidak kunjung diumumkan penyelenggara.
Anggara mengaku tidak heran jika panitia penyelenggara Formula E kesulitan mencari sponsor. Sebab, Formula E merupakan acara yang penuh ketidakjelasan, mulai revisi studi kelayakan, jumlah penonton berubah-ubah, hingga mundurnya jadwal penjualan tiket. Sponsor pasti berhitung, layak atau tidaknya investasi di sini.
Di sisi lain, saat itu pihak JakPro menyanggah tudingan PSI soal sponsor gaib. JakPro mengklaim telah mendapatkan sponsor untuk Formula E Jakarta dan akan diumumkan segera.
Direktur JakPro Gunung Kartiko menyampaikan bahwa sponsorship sudah ada beberapa, dan cukup banyak. Gunung enggan merinci apa saja perusahaan yang menjadi sponsor Formula E. Ia hanya menyebutkan bahwa sponsor datang dari berbagai industri, mulai perbankan hingga otomotif.
2. Daftar Sponsor Formula E Jakarta
Dalam website jakartaeprixofficial.com, telah terpasang sebagai sponsor utama yaitu ABB asal Swiss yang bergerak bidang teknologi otomasi, robotik, daya, dan peralatan listrik berat. Sementara sponsor global di situ terpajang perusahaan keuangan asal Swiss Julius Bar, lalu untuk sponsor teknis terdapat Michelin perusahaan ban asal Prancis.
Kemudian, untuk sponsor biasa tercatat ada 10 perusahaan di antaranya adalah Copper, Hugo Boss, Bosch, DHL, Moet & Chandon, Enelxway, Allianz, Tagheur, Anfogasta Minerals, Saudia, sampai dengan produsen bir Heineken.
3. Ada Merek Bir dalam Daftar Sponsor Formula E
Berita Terkait
-
Tolak Sponsor Miras di Formula E Jakarta, Novel Bamukmin PA 212 Beri Ancaman Begini ke Anies Baswedan
-
Terpopuler: Ada Merek Bir Dalam Sponsor Global Formula E Jakarta, Kecelakaan Maut di Pancoran
-
Terpopuler: Pabrik Bir Jadi Sponsor Formula E Jakarta, Geger Mahasiswa Bongkar Aib Kampus
-
Daftar Sponsor Global Formula E Jakarta: Perusahaan Ban hingga Merek Bir
-
Perusahaan Bir Heineken Jadi Sponsor Formula E Jakarta, Sahroni: Itu dari Global
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Penguatan Fiskal hingga Digitalisasi Layanan Masuk 10 Rekomendasi untuk Kota di Indonesia
-
Bukan Provokasi, Boikot Pajak Dinilai jadi Hak Pembangkangan Sipil
-
Minta Bantuan Dana Parpol Naik, ICW Tantang Partai Buka Laporan Keuangan
-
Perludem Usul Sistem e-Banpol, Publik Bisa Pantau Penggunaan Dana Partai Secara Real-Time
-
Vonis Seumur Hidup untuk Priyo, Eksekutor Keji yang Habisi 5 Nyawa di Indramayu
-
Korban Penyekapan 3 Tahun Bakal Jalani Operasi Bertahap, Begini Kondisinya Kini
-
Bayar Rp200 Ribu Sebulan Bisa Naik Transjakarta Setiap Hari? Begini Skemanya
-
PBNU Masih Survei Lokasi Muktamar ke-35 NU, Persiapan Teknis Terus Dikebut
-
'Daripada Liburan Mending Melawan', Ibu-ibu di Jogja Geruduk Bundaran UGM Gugat Kebijakan Korup
-
Dalami Amplop dari Bupati Kuansing, KPK Buka Peluang Periksa Menhut Raja Juli