Suara.com - Setiap tanggal 1 Juni selalu diperingati sebagai hari lahirnya Pancasila. Meski kerap diperingati tiap tahunnya, selalu ada yang bertanya, apakah Hari Lahir Pancasila 2022 libur atau tidak? Agar lebih jelas, simak penjelasannya.
Menurut Badan Kepegawaian Negara, tanggal 1 Juni ditetapkan sebagai hari libur nasional atau tanggal merah. Hal ini sesuai dengan Keputusan Presiden Nomor 24 Tahun 2016. Sudah jelas ya jawaban dari Hari Lahir Pancasila 2022 libur atau tidak, jawabannya libur.
Disampaikan oleh Presiden Jokowi saat peringatan pidato Bung Karno 1 Juni 1945 di Bandung tahun 2016, hari ini diliburkan agar pemerintah dan masyarakat memperingatinya sebagai ideologi negara.
Semua instansi pemerintah di pusat, daerah dan perwakilan pemerintah RI di luar negeri juga pegawai BUMN dan BUMD diimbau melakukan upacara bendera pada Hari Lahir Pancasila.
Menurut Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri Kabupaten Madiun, peristiwa ini ditandai oleh pidato Presiden Soekarno pada 1 Juni 1945 tentang konsep awal Pancasila yang menjadi dasar negara Indonesia.
Berawal dari kekalahan Jepang saat perang pasifik yang kemudian ingin mendapat hati masyarakat dengan janji kemerdekaan Indonesia dan membentuk Lembaga bernama Dokuritsu Junbi Cosakai yang bertugas menyiapkan hal tersebut.
Pada sidang pertama tanggal 29 Mei 1945 yang diadakan di Gedung Chuo Sangi In (sekarang Gedung Pancasila), para anggota membahas mengenai tema dasar negara.
Sidang berjalan hampir 5 hari di mana pada tanggal 1 Juni, Soekarno menyampaikan gagasannya tentang dasar negara Indonesia, yang dinamai “Pancasila”. Panca artinya lima, sedangkan sila artinya prinsip atau asas.
Baca Juga: Ini Daftar Hari Libur Nasional Juni 2022, Ada Berapa Tanggal Merah?
Pada saat itu Bung Karno menyebutkan lima dasar untuk negara Indonesia, yakni Sila pertama “Kebangsaan”, sila kedua “Internasionalisme atau Perikemanusiaan”, sila ketiga “Demokrasi”, sila keempat “Keadilan sosial”, dan sila kelima “Ketuhanan yang Maha Esa”.
Untuk menyempurnakan rumusan Pancasila dan membuat Undang-Undang Dasar yang berlandaskan kelima asas tersebut, Dokuritsu Junbi Cosakai membentuk tim yang disebut panitia Sembilan.
Anggotanya adalah Ir. Soekarno, Mohammad Hatta, Abikoesno Tjokroseojoso, Agus Salim, Wahid Hasjim, Mohammad Yamin, Abdul Kahar Muzakir, Mr. AA Maramis, dan Achmad Soebardjo.
Setelah melalui proses persidangan, Pancasila disahkan pada Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945. Pada sidang itu, disetujui bahwa Pancasila dicantumkan dalam Mukadimah Undang-Undang Dasar 1945 sebagai dasar negara Indonesia yang sah.
Mengingat pentingnya peristiwa itu, Hari Lahir Pancasila sangat penting untuk diperingati. Bagaimana sikap kita untuk memaknai Pancasila sebagai dasar Negara juga sangat penting sebagai landasan berperilaku dalam masyarakat.
Demikian penjelasan tentang Hari Lahir Pancasila 2022 libur atau tidak. Semoga informasi singkat ini bermanfaat.
Berita Terkait
-
Ini Daftar Hari Libur Nasional Juni 2022, Ada Berapa Tanggal Merah?
-
Apa Beda Hari Lahir Pancasila dan Hari Kesaktian Pancasila?
-
Tanggal Merah Bulan Juni 2022 Hanya Sehari, Masih Mau Liburan?
-
1 Juni 2022 Hari Apa dan Kenapa Menjadi Hari Libur Nasional? Simak Penjelasan Berikut
-
Daftar Tanggal Merah Bulan Juni 2022, Ada Berapa Hari Libur Nasional?
Terpopuler
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 7 Mobil Bekas di Bawah Rp50 Juta untuk Anak Muda, Desain Timeless Anti Mati Gaya
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Irit dan Bandel untuk Harian
- 5 Mobil Mungil 70 Jutaan untuk Libur Akhir Tahun: Cocok untuk Milenial, Gen-Z dan Keluarga Kecil
- 7 Sunscreen Mengandung Niacinamide untuk Mengurangi Flek Hitam, Semua di Bawah Rp60 Ribu
Pilihan
-
Harga Emas Turun Hari ini: Emas Galeri di Pegadaian Rp 2,3 Jutaan, Antam 'Kosong'
-
Trik Rahasia Belanja Kosmetik di 11.11, Biar Tetap Hemat dan Tetap Glowing
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
-
5 HP Layar AMOLED Paling Murah, Selalu Terang di Bawah Terik Matahari mulai Rp1 Jutaan
Terkini
-
5 Fakta dan Pihak-pihak yang Terlibat Perang Sudan
-
Mau Perkuat Partai yang Dipimpin Prabowo, Budi Arie Bicara Soal Kapan Masuk Gerindra
-
Dasco: Gerindra Siap Tampung Gelombang Relawan Projo!
-
PLN Electric Run 2025 Siap Start Besok, Ribuan Pelari Dukung Gerakan Transisi Energi Bersih
-
Merapat ke Prabowo, Budi Arie Bicara Kemungkinan Jokowi Tak Lagi Jadi Dewan Penasihat Projo!
-
Hujan Lebat Iringi Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno di Blitar, Begini Momennya
-
Usai Budi Arie Kasih Sinyal Gabung Gerindra, Projo Siap Lepas Wajah Jokowi dari Logo!
-
Beri Sinyal Kuat Gabung ke Gerindra, Budi Arie: Saya Satu-satunya yang Diminta Presiden
-
Cuma Hadir di Kongres Projo Lewat Video, Budi Arie Ungkap Kondisi Jokowi: Sudah Pulih, tapi...
-
Dari Blitar, Megawati Inisiasi Gagasan 'KAA Plus', Bangun Blok Baru Negara Global Selatan