Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah memerintahkan pihak terkait seperti Kemenlu dan Kedubes RI di Swiss untuk tetap melakukan pencarian kepada Emmeril Kahn Mumtadz, anak Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang hilang di Sungai Aare, Bern, Swiss.
Jokowi juga menyebut dirinya mengikuti setiap hari proses pencarian Eril.
"Saya mengikuti harian, kita sudah perintahkan ke Kementerian Luar Negeri, ke kedutaan besar, kita ikut bantu semaksimal mungkin," kata Jokowi di Jakarta International E-Prix Circuit, Ancol, Jakarta, Sabtu (4/6/2022).
Jokowi sudah menghubungi langsung Ridwan Kamil, satu hari setelah Eril, sapaan akrab Emmeril, dinyatakan hilang pada 26 Mei 2022. Ia mengucapkan rasa duka cita yang mendalam karena masih belum ditemukan-nya Eril.
"Memang sampai sekarang belum bisa ditemukan dan saya juga sudah sampaikan duka cita yang mendalam ke Gubernur Jawa Barat, Pak Ridwan Kamil dan seluruh keluarga, semoga diberi keikhlasan dan kesabaran dalam menghadapi," ujarnya.
Eril dinyatakan hilang pada 26 Mei 2022 saat sedang berenang di sungai Aare saat sedang berenang bersama adik dan kawannya.
Pemerintah Indonesia melalui Kedutaan Besar RI di Swiss dan juga jajaran Pemerintah Swiss langsung berupaya mencari Eril. Ridwan Kamil beserta istri dan keluarga turut serta dalam upaya pencarian Eril.
Setelah melakukan upaya pencarian sejak Kamis (26/5), pada tanggal 2 Juni 2022, Kamis, Ridwan Kamil memutuskan pulang ke Indonesia untuk menjalankan tugasnya sebagai Gubernur Jawa Barat. Namun, pencarian Eril tetap dilanjutkan.
Keluarga Ridwan Kamil terbang ke Swiss untuk membantu proses pencarian tersebut.
Keluarga besar Ridwan Kamil sudah menyatakan ikhlas atas kepergian Emmeril Kahn Mumtadz.
"Tadi disampaikan otoritas setempat, sudah menggunakan pencarian yang spesifik untuk mencari jenazah. Oleh karena itu Kang Emil dan Bu Atalia sudah menyampaikan mereka ikhlas dan menyakini bahwa Emmeril Kahn Mumtadz ini sudah wafat, berpulang ke Rahmatullah karena tenggelam," kata Erwin Muniruzaman, kakak kandung Ridwan Kamil, Jumat (3/6). (Antara)
Berita Terkait
-
Presiden Jokowi Sampaikan Ucapan Duka untuk Keluarga Ridwan Kamil: Semoga Diberi Keikhlasan dan Kesabaran
-
Berusaha Tegar atas Kepergian Eril, Nabila Isma: Sungguh Ini Luka yang Sangat Dalam, juga Jadi Luka Manis
-
Ikutan Nonton Formula E Jakarta, Presiden Jokowi: Ini Even Masa Depan yang akan Semakin Digemari
-
Survei SMRC: Soal Berebut Hati Pemilih Jokowi pada 2019, Ganjar Pranowo Masih Unggul daripada Prabowo Subianto
-
Fitri Bazri Minta Maaf Usai Dirujak Nitizen Gegara Ajak Selfie Ridwan Kamil
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Partai Gelora Desak Penghapusan Threshold, Klaim DPR Buka Ruang Diskusi
-
Anis Matta Akui Partai Gelora Terganjal Logistik, Urusan Pendanaan Jadi Persoalan Besar
-
ICW: Vonis Rendah Pejabat BPK Tak Beri Efek Jera, Korupsi Terus Berulang
-
Warga Jakarta Bisa Masuk Gratis ke Ancol dan Ragunan, Cek Jadwal dan Caranya
-
Evaluasi MBG dan Krisis Regenerasi Petani Jadi Sorotan, Dudung Akui Program Perlu Ditata Ulang
-
Klaim Perdamaian Baru Versi Trump: Iran Setuju, Hormuz Dibuka, Nuklir Dibatasi
-
Sebut Bukan Insiden Kebetulan, Nandang Sutisna Desak Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis
-
Tiyo Ardianto Respons Viral Aksi Penolakan di UGM, Singgung Kondisi Mahasiswa 'Terpaksa' Demo
-
Aksi Bersih & Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
-
Wamendagri Bima Arya Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda Berbasis Nilai Budaya