Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah memerintahkan pihak terkait seperti Kemenlu dan Kedubes RI di Swiss untuk tetap melakukan pencarian kepada Emmeril Kahn Mumtadz, anak Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang hilang di Sungai Aare, Bern, Swiss.
Jokowi juga menyebut dirinya mengikuti setiap hari proses pencarian Eril.
"Saya mengikuti harian, kita sudah perintahkan ke Kementerian Luar Negeri, ke kedutaan besar, kita ikut bantu semaksimal mungkin," kata Jokowi di Jakarta International E-Prix Circuit, Ancol, Jakarta, Sabtu (4/6/2022).
Jokowi sudah menghubungi langsung Ridwan Kamil, satu hari setelah Eril, sapaan akrab Emmeril, dinyatakan hilang pada 26 Mei 2022. Ia mengucapkan rasa duka cita yang mendalam karena masih belum ditemukan-nya Eril.
"Memang sampai sekarang belum bisa ditemukan dan saya juga sudah sampaikan duka cita yang mendalam ke Gubernur Jawa Barat, Pak Ridwan Kamil dan seluruh keluarga, semoga diberi keikhlasan dan kesabaran dalam menghadapi," ujarnya.
Eril dinyatakan hilang pada 26 Mei 2022 saat sedang berenang di sungai Aare saat sedang berenang bersama adik dan kawannya.
Pemerintah Indonesia melalui Kedutaan Besar RI di Swiss dan juga jajaran Pemerintah Swiss langsung berupaya mencari Eril. Ridwan Kamil beserta istri dan keluarga turut serta dalam upaya pencarian Eril.
Setelah melakukan upaya pencarian sejak Kamis (26/5), pada tanggal 2 Juni 2022, Kamis, Ridwan Kamil memutuskan pulang ke Indonesia untuk menjalankan tugasnya sebagai Gubernur Jawa Barat. Namun, pencarian Eril tetap dilanjutkan.
Keluarga Ridwan Kamil terbang ke Swiss untuk membantu proses pencarian tersebut.
Keluarga besar Ridwan Kamil sudah menyatakan ikhlas atas kepergian Emmeril Kahn Mumtadz.
"Tadi disampaikan otoritas setempat, sudah menggunakan pencarian yang spesifik untuk mencari jenazah. Oleh karena itu Kang Emil dan Bu Atalia sudah menyampaikan mereka ikhlas dan menyakini bahwa Emmeril Kahn Mumtadz ini sudah wafat, berpulang ke Rahmatullah karena tenggelam," kata Erwin Muniruzaman, kakak kandung Ridwan Kamil, Jumat (3/6). (Antara)
Berita Terkait
-
Presiden Jokowi Sampaikan Ucapan Duka untuk Keluarga Ridwan Kamil: Semoga Diberi Keikhlasan dan Kesabaran
-
Berusaha Tegar atas Kepergian Eril, Nabila Isma: Sungguh Ini Luka yang Sangat Dalam, juga Jadi Luka Manis
-
Ikutan Nonton Formula E Jakarta, Presiden Jokowi: Ini Even Masa Depan yang akan Semakin Digemari
-
Survei SMRC: Soal Berebut Hati Pemilih Jokowi pada 2019, Ganjar Pranowo Masih Unggul daripada Prabowo Subianto
-
Fitri Bazri Minta Maaf Usai Dirujak Nitizen Gegara Ajak Selfie Ridwan Kamil
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Dari OTT ke Jejak Dana Gelap Pilkada: Seberapa Mahal Biaya Kampanye Calon Kepala Daerah?
-
Prabowo ke Pengungsi Banjir Aceh: Maaf, Saya Tak Punya Tongkat Nabi Musa, Tapi Rumah Kalian Diganti
-
Dasco Unggah Video Prabowo saat Bikin Kaget WWF karena Sumbangkan Tanah di Aceh
-
Borok Penangkapan Dirut Terra Drone Dibongkar, Pengacara Sebut Polisi Langgar Prosedur Berat
-
Pramono Anung Wanti-wanti Warga Jakarta Imbas Gesekan di Kalibata: Tahan Diri!
-
WALHI Sebut Banjir di Jambi sebagai Bencana Ekologis akibat Pembangunan yang Abai Lingkungan
-
Pramono Anung Bahas Peluang Siswa SDN Kalibaru 01 Cilincing Kembali Sekolah Normal Pekan Depan
-
Cuma Boleh Pegang HP 4 Jam, Siswa Sekolah Rakyat: Bosen Banget, Tapi Jadi Fokus Belajar
-
Legislator DPR Minta Perusak Hutan Penyebab Banjir Sumatra Disanksi Pidana
-
Farhan Minta Warga Tak Terprovokasi Ujaran Kebencian Resbob, Polda Jabar Mulai Profiling Akun Pelaku