Suara.com - Sejumlah nama santer disebut bakal diangkat oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi untuk masuk dalam kabinetnya. Rabu (15/6/2022) hari ini disebut-sebut bakal menjadi hari di mana bakal ada reshuffle kabinet.
Sejumlah nama pun mencuat, seperti Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan atau Zulhas. Ia digadang-gadang bakal jadi 'pembantu' Jokowi untuk duduk sebagai Menteri Perdagangan (Mendag) menggantikan M Lutfi.
Kemudian ada eks Panglima TNI Hadi Tjahjanto yang disebut-sebut bakal duduk sebagai Menteri ATR.
Satu nama lagi adalah Sekretaris Dewan Pembina PSI yakni Raja Juli Antoni, beredar kabar dia bakal duduk sebagai Wakil Menteri ATR.
Terkait hal itu, pengamat politik Ujang Komaruddin meyakini kursi milik sejumlah menteri non parpol akan digoyang seiring derasnya kabar reshuffle hari ini. Kursi-kursi itu bakal berganti pemilik.
Ujang memandang Menteri Perdagangan M Lutfi menjadi satu di antara menteri non parpol yang memang bakal dicopot. Posisinya, kata Ujang, kemungkinan akan digantikan oleh Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.
Sebelumnya, Zulhas memang sudah bertandang ke Istana pada Selasa kemarin. Selain Zulhas, ada juga eks Panglima TNI Hadi Tjahjanto dan Sekretaris Dewan Pembina Partai Solidaritas Indonesia Raja Juli Antoni.
Tetapi, menurut Ujang hanya ada dua di antara mereka yang bakal menduduki kursi menteri. Pertama itu Zulhas dan kedua Hadi.
"Kelihatannya Zulhas itu akan didapuk menggantikan M Lutfi ya sebagai Menteri Perdagangan dan Hadi Tjahjanto kelihatannya akan menggantikan Menteri ATR Sofyan Djalil," kata Ujang dihubungi, Rabu (15/6/2022).
Baca Juga: Tak Punya Persiapan Khusus, Ini Permintaan Zulhas Jelang Dilantik Jokowi jadi Menteri Kabinet
Sementara itu, Raja Juli diprediksi menjadi wakil menteri.
"Lalu di mana Raja Juli Antoni? Kelihannya dia akan menjadi wakil menteri. Ya biasa jatah bagi PSI lah kira-kira seperti itu," kata Ujang.
Ujang juga menyoroti kehadiran Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto di Istana pada Selasa Sore. Ujang kemudian menyebut bahwa kedatangan Prabowo itu tidak terlepas dari pembicaraan mengenai kursi wakil menteri untuk Gerindra.
"Nanti siang ya mungkin juga akan ada wamen lagi yang dilantik yang katanya jatah dari Gerindra," ujar Ujang.
"Oleh karena itu ya saya melihat hari ini yang paling rawan di-reshuffle ya menteri non parpol itu faktanya ya menteri menteri dari parpol akan aman-aman saja seperti analisis saya sebelumnya," sambungnya.
Berita Terkait
-
Tak Punya Persiapan Khusus, Ini Permintaan Zulhas Jelang Dilantik Jokowi jadi Menteri Kabinet
-
Isu Reshuffle Muncul Lagi, Pengamat Politik UGM: Belum Ada Urgensi
-
Harta Kekayaan Hadi Tjahjanto Lebih dari Rp 20 M, Mantan Panglima TNI yang Dikaitkan Isu Reshuffle Kabinet
-
Disebut Bakal Dilantik Jadi Mendag, Zulhas Bawa Serta Anak Istri Ke Istana Hari Ini
-
Kursi Mendag 'Digoyang' Zulhas, Eks Panglima TNI Hadi Tjahjanto Kencang Disebut Jadi Menteri ATR
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Kejahatan Digital Kian Mengintai, Pemerintah Minta Anak Muda Hati-hati di Internet
-
Veronica Tan Soroti Pemberdayaan Perempuan di NTT: Kunci Putus Rantai Kemiskinan dan Kekerasan
-
Sopir Truk Transfer Uang Setelah Dikepung Anak Jalanan di Pesanggrahan, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
-
'Bikin Malu Presiden', Gus Lilur Desak Prabowo Copot Dirjen Bea Cukai Djaka Budhi Utama
-
Eks Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto Diuntit Alat Pelacak, Netizen Malah Soroti Mobil Fortuner Mewah
-
Isu Setoran 'Upeti' Program MBG, Ketua BGN: Tidak Benar dan Provokatif
-
Niat Cari Cuan di Kapal Cumi, Pemuda Garut Malah Kena 'Zonk' Loker Medsos, HP Sampai Disita
-
IDAI Minta Anak di Bawah 2 Tahun Bebas dari Gawai, Cegah Speech Delay hingga Virtual Autism
-
Haris Rusly Moti: Anomali Gerakan Sosial Saat Ini Justru Anti-Rakyat dan Adopsi Narasi Neoliberal
-
Wali Kota San Miguel Amatitlan Tewas Ditembak di Rumahnya Sendiri