Suara.com - Layanan skuter listrik di Masjidil Haram, Makkah, Arab Saudi, menjadi salah satu fasilitas yang memudahkan jemaah calon haji untuk menunaikan tawaf dan sa'i.
Berdasarkan pantauan tim Media Center Haji (MCH) di Makkah, Arab Saudi, Senin (28/6/2022), ada dua jenis skuter yaitu yang berkapasitas dua orang dan satu orang.
Layanan yang disediakan pun bervariasi. Jemaah haji bisa memilih layanan untuk tawaf atau sa'i saja. Pun mereka bisa memilih dua layanan sekaligus, tawaf dan sa'i.
Nah, beda layanan, beda harga pula. Untuk salah satu layanan, tawaf atau sa'i, jemaah cukup merogoh kocek sewa senilai 57,50 Riyal Arab Saudi (SAR) untuk skuter kapasitas satu orang dan SAR 115 untuk dua orang selama dua jam.
Sementara, untuk paket layanan tawaf dan sai jamaah membayar SAR 115 untuk skuter berkapasitas satu orang dan SAR 230 untuk yang skuter dengan kapasitas dua orang..
Dengan menggunakan skuter buatan Korea tersebut, jemaah bisa menghemat waktu sa'i karena satu putaran dapat ditempuh hanya dalam waktu tujuh menit.
Jemaah pun emoh ketinggalan untuk mencoba layanan tersebut. Yanti, misalnya. Jemaah asal Padang, Sumatera Barat, itu menjajal skuter listrik bersama suami untuk tawaf.
Yanti mengaku ingin mencoba skuter listrik sebagai kenang-kenangan. Dia sih tidak sakit dan mampu berjalan. Dia cuma ingin merasakan sensasi menumpangi skuter.
"Mau coba saja untuk kenang-kenangan, biar beda. Insya Allah bukan karena sakit, masih mampu jalan hanya ingin merasakan skuter saja. Kan suka lihat di youtube," ujar Yanti.
Baca Juga: Seperti Apa Rangkaian Puncak Ibadah Haji 2022? Ini Jadwal dan Fasilitas yang Tersedia
Pengoperasian skuternya pun sangat mudah. Jemaah cukup menekan tuas di sebelah kanan setir untuk maju. Ada pula tuas sebelah kiri untuk mundur. Untuk mengerem, cukup melepas tuas.
Jemaah juga dapat mengatur kecepatan skuter listrik dengan memilih fitur yang tersedia di kepala skuter yaitu gambar kelinci untuk mempercepat laju skuter sementara gambar kura-kura untuk memperlambat.
Tapi, jemaah diminta memperhatikan untuk tetap fokus saat mengendarai skuter untuk mengendalikan kecepatan dan fokus pada jalur skuter agar tidak bertabrakan dengan skuter lainnya.
Selain itu juga perlu memperhatikan rambu-rambu tersedia untuk memastikan putaran tawaf.
Berita Terkait
-
Seperti Apa Rangkaian Puncak Ibadah Haji 2022? Ini Jadwal dan Fasilitas yang Tersedia
-
Rompi Penurun Suhu, Pertolongan Pertama Untuk Jemaah Haji yang Alami Heat Stroke
-
Layanan Bus Shalawat Disetop Sementara Jelang Puncak Haji
-
Wajib Life Saving, Kemenkes Minta Semua Petugas Ikhtiar Demi Keselamatan Jamaah Haji
-
Mengenal Fungsi E-Hajj, Aplikasi Layanan Haji yang Membantu Jemaah Indonesia
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
Kader Demokrat Dilaporkan ke Kemen PPA Atas Tuduhan Kekerasan Psikis ke Istri dan Penelantaran Anak
-
BNI Tambah Fitur Keamanan, Aplikasi wondr Tak Bisa Diakses Saat Ada Panggilan Masuk
-
'Mirip Nazi!' Wakil Ketua MPR Kecam Keras UU Hukuman Mati Israel bagi Tawanan Palestina
-
Gara-gara Bak Sampah dan Tatapan Sinis, Eks Ojol di Bekasi Sewa Orang Siram Tetangga Pakai Air Keras
-
Dude Herlino dan Alyssa Soebandono Diperiksa Bareskrim Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun, Ini Faktanya
-
Fakta-fakta Penggeledahan Rumah Ono Surono, Uang Ratusan Juta Disita Hingga Drama CCTV Dimatikan
-
Trump Klaim Hancurkan Jembatan Terbesar Iran, Menlu Araqchi: Kehancuran Moral Amerika Serikat!
-
Bantah 'Disingkirkan' Karena Ungkap Kasus Korupsi, Polda Sulut: Aipda Vicky Pensiun Dini
-
Satgas PRR Percepat Huntap dan Huntara Demi Hunian Layak Penyintas Bencana
-
Klaim Trump Terbantahkan, Intelijen AS Ungkap Iran Masih Simpan 50 Persen Rudal dan Ribuan Drone