Suara.com - Jenazah Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo menurut rencana akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) Kalibata, Jakarta, Jumat (1/7/2022) hari ini.
Pantauan Suara di lokasi sekira pukul 14.00 WIB, suasana TMP Kalibata masih terpantau sepi. Hanya terlihat awak media yang sudah datang dan berjaga di lokasi.
Meski demikian, awak media belum diperkenankan masuk ke area pemakaman selama prosea penggalian kuburan untuk almarhum Tjahjo. Dari informasi yang diterima petugas TMP, awak media baru diperkanankan masuk setelah jenazah tiba.
"Kalau ada surat tugas boleh masuk, paling masuk nanti berbarengan sama jenazah," kata petugas bernama Arif di lokasi.
"Kalau sekarang kita enggak bisa kasih izin untuk masuk ke dalam," katanya.
Tjahjo wafat usai menjalani perawatan intensif di RS tersebut sejak pertengahan Juni silam. Jemaah Masjid At Taufiq, Lenteng Agung menggelar Salat Gaib untuk almarhum Tjahjo. Salat gaib tersebut dilakukan usai jemaah melaksanakan Salat Jumat.
"Salat Gaib untuk almarhum Bapak Tjahjo Kumolo dilaksanakan selepas Salat Jumat di Masjid At Taufik di Lenteng Agung," tulis keterangan dari video yang didapat, Jumat (1/7/2022).
Sebelumnya, Sekretaris Kementerian PAN RB Rini Widyantini mengonfirmasi berita duka wafatnya Tjahjo. Rini meminta masyarakat mendoakan almarhum Tjahjo Kumolo.
"Bapak menteri telah dipanggil Allah SWT pada hari ini pukul 11.10 WIB. Kami mohon doa dari Bapak/Ibu dan rekan-rekan sekalian, semoga beliau diterima di sisi-Nya," ujar Rini di Jakarta dalam keterangannya, Jumat (1/7/2022).
Baca Juga: Detik-detik Jenazah Tjahjo Kumolo saat Tiba di Rumah Dinas Widya Chandra
Sebelumnya dikabarkan, Kader PDI Perjuangan itu meninggal di Rumah Sakit Abdi Waluyo, Menteng pukul 11.00 WIB.
Sebelum mengembuskan nafas terakhir, Tjahjo Kumolo dikabarkan mengalami infeksi paru-paru yang mengharuskannya menjalani perawatan intensif untuk sementara waktu.
Berita Terkait
-
Tjahjo Kumolo Wafat, Megawati Perintahkan Kibarkan Bendera PDIP Setengah Tiang di Kantor-kantor Partai
-
Menpan-RB Tjahjo Kumolo Meninggal, Eks Wapres JK: Almarhum Telah Abdikan Diri Sangat Baik kepada Negara
-
MenPAN-RB Tjahjo Kumolo Meninggal Dunia, Warganet Kirim Ucapan: Selamat Jalan Menuju Rumah Bapa
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
Terkini
-
Terbangun karena Hawa Panas! Warga Berhasil Menyelamatkan Diri Saat 30 Rumah di Johar Baru Terbakar
-
Korupsi Massal! Selain Wamen Silmy Karim, KPK Tahan Plt Dirjen Imigrasi hingga Pejabat Kanwil Jabar
-
Ketegangan Meningkat! Drone Iran Hantam Bandara Kuwait, Satu Orang Tewas
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Sidang Vonis Kasus K3: Akankah Eks Wamenaker Noel Dihukum 5 Tahun Bui?
-
Jurus Senyap Prabowo Bongkar Borok BGN: Gandeng BPKP dan PPATK Sebelum 'Gilas' Orang Kepercayaan
-
Dinilai Ilegal Dunia Internasional, Israel Ngotot Bangun Permukiman Besar-besaran di Tepi Barat
-
Netanyahu Abaikan Trump! Zionis Israel Bunuh 9 Warga Lebanon Termasuk Tenaga Medis
-
Kasus Korupsi BGN: Prabowo Panggil BPKP dan PPATK Usai Terima Laporan
-
Keamanan AS Mencekam Jelang Kick Off Piala Dunia 2026, Aksi Penyanderaan 12 Jam Berujung Tragis