Suara.com - Seorang kakak ungkap keinginan adiknya yang ngotot berkuliah di kampus negeri atau kampus elite. Padahal keadaan ekonomi keluarganya sedang memburuk akibat bisnis keluarganya sedang berhenti.
Curhatan ini dikirimkan oleh sosok kakak ini pada akun Twitter @worksfess pada Senin (04/07/22).
"Maaf ya curhat, tapi benar-benar butuh saran banget. Udah dari satu tahun lalu ngeyakinin dia, tapi dia kekeh sama kemauannya," tulis pengirim cuitan.
Dalam cuitannya, pengirim cuitan mengungkapkan bahwa keadaan ekonomi keluarganya sedang memburuk karena bisnis yang dikelola oleh keluarganya sedang berhenti.
"Keluargaku ekonominya lagi down banget. Bisnisnya berhenti karena udah putus kontrak sama vendornya," tulisnya di awal cuitan.
Ia kemudian menjelaskan bahwa ia memiliki adik yang telah lulus Sekolah Menengah Atas (SMA). Adiknya ini telah gap year selama dua tahun karena hanya ingin berkuliah di kampus negeri ataupun swata yang elite seperti London School of Public Relation (LSPR), Universitas Bina Nusantara (Binus), dan sejenisnya. Padahal kondisi keuangan keluarganya sedang tidak baik.
"Adik aku lulusan SMA. Udah gap 2 tahun karena dia maunya kuliah di negeri atau swasta elite (LSPR, Binus, dll)," lanjutnya.
Selanjutnya, pengirim cuitan ini menerangkan bahwa saat ini kedua orang tuanya sedang dalam proses membangun bisnis kecil-kecilan. Dirinya dan sang suami juga turut memberikan bantuan modal untuk orang tuanya.
Di tengah-tengah memikirkan kedua orang tuanya yang hendak merintis kembali bisnisnya, ia juga turut memikirkan nasib dari adiknya. Ia merasa tidak sanggup jika harus membiayai kuliah adiknya.
Baca Juga: Roy Suryo Masih Bisa Berkicau di Twitter Padahal Sudah Disita, Ini Kata Polisi
"Orang tua pengen banget anak-anaknya ada yang bantuin adik aku, karena dia anak terakhir. Tapi aku rasanya nggak sanggup kalau biayain kuliah sesuai yang dia mau," ujarnya.
Di akhir cuitannya, pengirim cuitan ini bertanya pada publik mengenai tips yang bisa dilakukan untuk menghadapi adiknya agar bisa bekerja di kantoran ataupun mau berkuliah di kampus biasa.
"Ada tips nggak ya biar adik aku minimal bisa kerja di kantoran atau mau kuliah di tempat biasa? Anaknya pinter kok bikin konten, make up, nail art, dan hair do," pungkasnya.
Setelah membaca cuitan ini, banyak warganet yang memberikan beragam tanggapan.
"Kalau emang kekeh maunya kuliah di tempat elite, seharusnya sadar diri sih. Jangan mau ngerepotin, harus bisa cari uang sendiri, usaha sendiri. Pelan-pelan nanti ada hasilnya pasti. Jangan koar-koar pengen kuliah di tempat mahal doang, tapi ngegantungin orang lain buat bayarin," kata warganet.
"Bilangin ke adiknya nder. Idealis itu harus diimbangi sama kemandirian. Kalau kekeh mau kuliah di situ coba apply beasiswa atau sponsorship. Tapi kalau emang adiknya masih batu. Satu-satunya jalan ya tinggal tunggu dia dibanjiri fakta," terang warganet.
"Kok nggak bisa menempatkan diri ya. Mau sekolah atau pentingin gensi say? Nanti kalau udah berhasil masuk ke kampus bergengsi, minder lihat outif teman-temannya. Ngamuk-ngamuk lagi minta uang buat memenuhi gengsinya. Haduh," ujar warganet.
Tag
Berita Terkait
-
Viral Warganet Heran Daftar MyPertamina Harus Isi Hobi, Publik: Gak Sekalian Nanya Cita-cita?
-
Cara Mengaktifkan Mode Gelap pada Beberapa Aplikasi Media Sosial
-
Soroti Dugaan Penyelewengan Dana ACT, Husin Alwi Shihab: Mendukung Separatis Syria?
-
Aksi Cepat Tanggap Trending Topic di Twitter, Berikut Sosok Pemimpin dan Daftar Nama Petinggi Yayasan
-
5 Tips Memilih Jurusan Kuliah yang Tepat agar Tidak Salah Pilih
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Luput dari Pengawasan, Praktik Tak Manusiawi di Panti Disabilitas Mental Dilaporkan ke Mensos
-
Siap Berdebat dengan Menteri Pigai Soal HAM, Zainal Arifin Mochtar: Bukan Teoretis tapi Tagih Janji
-
Demo Mahasiswa di Mabes Polri saat Ramadan, Polisi Berpeci dan Bersorban Siap Bagi Takjil
-
Geger Mobil Dinas Rp8,5 M, Golkar "Semprot" Gubernur Kaltim: Ukur Kondisi Rakyat
-
Kecewa Tak Ditemui Kapolri, BEM UI dan Aliansi Mahasiswa Ancam Gelar Aksi Lebih Besar
-
Diskon Besar hingga Transportasi Gratis! Ini Fasilitas Mudik ke Jakarta yang Ditawarkan Pemprov DKI
-
Amnesty International Anggap Tuntutan Jaksa Terhadap Delpedro Cs Sebagai Operasi Pembungkaman Kritik
-
Anies Baswedan Soroti Keberhasilan Gerakan Rakyat di Ultah Pertama: Bukan Sekadar Papan Nama!
-
Heboh Keluhan Warga Diwajibkan Bayar Infaq Lewat BAZNAS DKI, Pramono: Tak Boleh Ada Pemaksaan!
-
Angka Perkawinan Anak Turun ke 5,9 Persen, Pemerintah Soroti 380 Ribu Nikah Tak Tercatat