Suara.com - Jemaah haji mulai tiba di Arafah, Arab Saudi, untuk menunaikan ibadah wukuf. Ketibaan mereka disambut cita. Ada beberapa jemaah yang langsung menunaikan salat Dhuha.
Rombongan pertama jemaah tiba di Arafah, Arab Saudi, Kamis (7/7/2022) pagi, untuk menunaikan ibadah wukuf. Mereka berasal dari Kloter 4 dan 5 UPG.
Setibanya di Maktab 5, mereka langsung diarahkan ke tenda masing-masing. Ada yang langsung pergi ke kamar kecil, terlihat pula yang bergegas menunaikan salat Dhuha.
Jemaah yang langsung masuk tenda, kaget dengan bagian dalamnya. Terlihat kasur sudah berjajar rapi sesuai dengan jumlah jamaah. Bagian dalam tenda pun dingin karena sudah terpasang air conditioner.
Emi, salah seorang jemaah asal Pinrang, Sulawesi Selatan, mengaju tidak menyangka dengan fasilitas AC dan kasur yang banyak di dalam tenda ini. Tidak lama kemudian, Emi meneteskan air mata.
"Saya tidak menyangka mendapatkan layanan seperti ini, saya juga tidak menyangka bisa sampai di sini (Tanah Suci)," ujar Emi kepada tim Media Center Haji.
Rosida, asal Kabupaten Barru, juga mengakui hal serupa. Dia merasa puas dengan fasilitas yang disiapkan, mulai dari alat pendingin udara dan toilet.
"Ketika masuk ke sini, saya tidak membayangkan seperti ini, baik dari AC, toilet maupun kasur. Pun demikian dengan pelayanan jemaah. Saya merasa puas," kata Emi.
Para jamaah calon haji mulai diberangkatkan dari Mekkah ke Arafah dalam tiga trip atau tahap, Kamis 7 Juli 2022.
Baca Juga: Beda dengan Arab, Kapan Puasa Arafah 2022 di Indonesia Dimulai?
Dimana Trip pertama berangkat pukul 07.00 sampai 10.00 Waktu Arab Saudi (WAS), tahap kedua pukul 10.00 sampai 14.00 dan tahap ketiga pukul 14.00 sampai 17.00.
Kepala Daerah Kerja (Daker) Mekkah Mukhammad Khanif mengatakan, masing-masing maktab akan memberangkatkan jemaah dengan 16 bus yang diurutkan berdasarkan penentuan oleh maktab dan ketua-ketua kloter.
"Jadi pemberangkatan bukan berdasarkan sektor, tapi per maktab. Jadi, maktab sudah membuat perjanjian dengan ketua-ketua sektor di masing-masing maktab. Semua maktab akan memberangkatkan, jadi kita memiliki urutan maktab dari 1-44," katanya seperti dilansirkan Antara.
Sementara itu, masing-masing maktab akan memberangkatkan jamaah sesuai kesepakatan dan petugas akan memonitor serta mengawal pergerakan jamaah haji di sektor.
Dengan begitu, diharapkan sampai dengan pukul 17.00 WAS, seluruh jemaah haji sudah diberangkatkan dari Makkah ke Arafah.
"Insya Allah pukul 17.00 jamaah sudah berangkat semua dan kita berharap tahun ini lancar dan semua jamaah haji bisa diberangkatkan sebelum malam hari," katanya.
Berita Terkait
-
Alhamdulillah Jamaah Haji Indonesia Sudah di Padang Arafah Jelang Puncak Haji 2022
-
Beda dengan Arab, Kapan Puasa Arafah 2022 di Indonesia Dimulai?
-
Bolehkah Puasa Arafah Hanya di Hari Jumat Saja? Ini Penjelasan Syekh Muhammad Jaber
-
Kenapa Idul Adha Berbeda dengan Arab? Ini Penjelasan UAS dan UAH
-
Mengintip Kesiapan Fasilitas H-1 Jelang Wukuf di Arafah
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budhi Utama Muncul di Dakwaan Korupsi, Menkeu: Tak Dinonaktifkan
-
Gus Ipul Bantah Tahan SK Jelang Muktamar PBNU: Itu Kabar Menyesatkan
-
Motif 'Sakit Hati' Gugur di Persidangan! TAUD: Serangan ke Andrie Yunus Itu Operasi, Bukan Dendam
-
Hakim Nur Sari Semprot Dirjen Binwasnaker Fahrurozi: Saudara Lahir di Kemnaker, Masa Tidak Tahu?
-
PBNU Tetapkan Jadwal Muktamar ke-35 Agustus 2026, NTB hingga Jatim 'Berebut' Jadi Tuan Rumah
-
Pengamat UMY Sebut Prabowo Rugi Besar Jika 'Pelihara' Homeless Media: Itu Membodohi Publik
-
Talkshow di SMAN 9 Gowa, Ketum TP PKK Dorong Siswa Kembangkan Bakat dan Potensi Diri
-
Jejak Pelarian Pengasuh Ponpes Ndolo Kusumo Pati Berakhir di Wonogiri, Muka Lesu Tangan Diborgol
-
Letjen Robi Herbawan Ditunjuk Jadi Kabais TNI
-
Isu Persija vs Persib Tergusur Acara GRIB Jaya, Pramono: Saya Tidak Mau Berspekulasi