Suara.com - Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal Dudung Abdurachman melantik 593 perwira abituren Pendidikan Pembentukan Perwira (Diktukpa) TNI AD Program D3 Gelombang I Tahun Ajaran 2022. Pelantikan dilakukan di bawah guyuran hujan deras di Bumi Panorama Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat (Secapa AD) Bandung, Sabtu (16/7/2022).
Dalam amanatnya, Dudung mengingatkan agar para perwira yang baru dilantik tersebut segera menyesuaikan diri dengan perubahan status baru yang semula golongan bintara menjadi golongan perwira.
"Sekarang kalian menjadi pemimpin sehingga dengan berbekal pendidikan yang telah ditempuh dengan disiplin dan standar tinggi serta pengalaman tugas yang telah dilewati selama pengabdiannya di lingkungan TNI AD, saya yakin kalian akan mampu menjadi Perwira yang tangguh dan dapat diandalkan TNI AD," kata Dudung.
Selanjutnya, Dudung berharap para perwira dapat bersikap secara profesional, kreatif dan inovatif dalam mengemban tugas, sehingga mampu menjawab tantangan tugas yang semakin kompleks dan dinamis. Ia juga meminta kepada para perwira untuk selalu memegang teguh nilai luhur dan norma Kode Etik Perwira "Budhi Bakti Wira Utama".
"Pemahaman ini harus senantiasa menyatu dalam diri untuk membentuk karakter serta integritas para Perwira sekalian, sekaligus menjadi landasan kehidupan keperwiraan, baik dalam pelaksanaan tugas maupun dalam kehidupan sehari-hari," ujarnya.
Di samping itu, Dudung juga menekankan kepada para Perwira untuk terus mengembangkan jiwa kepemimpinan "Green Human Resource Management" yaitu kepemimpinan yang mengayomi, memberikan keteduhan dan kesejukan dengan mengutamakan kedekatan dengan yang dipimpin.
"Ciptakan keterbukaan, kepekaan dan kepedulian terhadap lingkungan di satuanmu, karena pemimpin harus dapat berperan sebagai komandan, guru/pelatih, orang tua, maupun teman seperjuangan agar senantiasa dekat dengan prajurit beserta keluarganya," pintanya.
Pada kesempatan tersebut Dudung juga menyerahkan piagam penghargaan kepada peraih prestasi tertinggi yakni Letda Inf Yongki yang meraih penghargaan tertinggi Trisakti Wiradhika. Untuk peraih penghargaan Adi Wiradhika pria terdiri dari Letda Inf Yongki, Letda Cpl Ramansyah P. dan Letda Inf Chiko. Sedangkan peraih penghargaan Adi Wiradhika Kowad terdiri dari Letda Caj (K) NIW Lestari E, Letda Cba (K) Vera W., dan Letda Cpm (K) Devina O.
Perlu diketahui, Secapa AD juga menyelenggarakan Pendidikan Diktukpa TNI AD Program Diploma-3 (Ahli Madya) yang merupakan program baru dan pertama kali dilaksanakan Angkatan Darat di Secapa AD. Di mana program baru tersebut menggunakan sistem SKS dengan lama pendidikan 5 bulan, sehingga lulusannya disetarakan dengan Diploma-3 atau Ahli Madya.
Baca Juga: Wakil Indonesia Jadi Runner Up 3, Apa itu Miss Supranational?
Berita Terkait
-
Pesan Jenderal Dudung ke Perwira Remaja: Yang Kalian Impikan Jadi Jenderal Belum Tentu Jadi Kenyataan
-
Wanti-Wanti ke 292 Lulusan Akmil TNI AD, KSAD: Kalau Tidak Benar Saat Memimpin, Kamu akan Berhenti
-
Kunjungi Pentagon, Jenderal Dudung Bahas Ini dengan KSAD Amerika Serikat
-
Jenderal Dudung Dianggap Peka dan Peduli Nasib Petani, Ketua PP Muhammadiyah Kasih Pujian
-
KSAD Dudung Benarkan Calon Penjabat Gubernur Aceh Pensiun Dini Dari TNI
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Cerita Warga Venezuela Andalkan Informasi Medsos karena Data Korban Gempa Simpang Siur
-
Peserta KDMP Meninggal saat Latsarmil, Mensesneg: Baru Hari Kedua, Belum Berat, Diduga Riwayat Sakit
-
Mekanisme Keberatan Jadi Instrumen Perlindungan Dalam Sengketa Merek dan Hak Cipta
-
Negara Asia, Eropa Hingga Arab Berbondong-bondong Kirim Bantuan ke Venezuela, Ini Daftarnya
-
Firdaus Oiwobo Sudah Diperiksa! Polisi Dalami Kasus Penghinaan Tiyo Ardianto ke Presiden Prabowo
-
Prabowo Pantau Kasus 3 Peserta SPPI Tewas saat Latsarmil, Pemerintah Siapkan Evaluasi
-
Cegah Badai PHK Akibat Harga Gas, Dasco Pastikan Pemerintah Berpihak pada Buruh
-
Dulu Dicibir Kini Dipuji, Kepercayaan Publik ke Polri Tembus 82,4 Persen di Survei Kompas
-
Detik-detik Gempa Venezuela Mengguncang Pesawat di Bandara Simon Bolivar
-
Pendanaan MBG Dinilai Langgar Konstitusi, BEM UI Ajukan Amicus Curiae ke MK