Suara.com - Lembaga survei Akar Rumput Strategic Consulting (ARSC) merilis hasil survei terbaru mengenai elektabilitas calon presiden pengganti Presiden Jokowi di 2024. Hasilnya Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo masih mendominasi dari sejumlah tokoh lainnya.
Peneliti ARSC Bagus Balghi memaparkan, pihaknya melempar pertanyaan secara tertutup kepada responden soal siapa akan dipilih dari nama-nama yang tersedia sebagai presiden menggantikan Presiden Jokowi di 2024.
"Siapakah yang menjadi presiden 2024 nantinya menggantikan Joko Wiidodo, publik menilai Ganjar 26,69 persen. Kemudian dilanjutkan Anies Baswedan 19,18 persen, Prabowo Subianto 11,18 persen," kata Bagus dalam paparannya secara daring, Rabu (20/7/2022).
Kemudian pada urutan keempat ada nama Ridwan Kamil dengan 7,18 persen serta di urutan kelima ada nama Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto 3,59 persen.
"Secara berurutan ada Sandiaga Uno, Agus Harimurti Yudhoyono, Erick Thohir, Puan Maharani, Andika Perkasa dan lainnya," tuturnya.
Ia juga menambahkan, dari survei tersebut sebanyak 12,94 persen responden menjawab tidak tahu dan tidak menjawab 5,63 persen.
Untuk diketahui, survei ini dilakukan pada periode 21 Juni hingga 5 Juli 2022. Jumlah sampel 1,225 responden,terbagi secara proposional berdasarkan jumlah pemilih (penduduk usia dewasa) yang tercatat pada Pemilu 2019.
Sampel ditentukan dengan acak bertinhkat atau Multistage Random Sampling. Dengan margin of error +/- 2,8 persenpada tingkat kepercayaan 95 persen.
Baca Juga: Survei LANSKAP Capres 2024: Ganjar Unggul di Jateng, Prabowo Mendominasi di Jatim
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
60 Ton Sampah Menggunung, Pemprov DKI Janji Pasar Induk Kramat Jati Bersih dalam 5 Hari
-
Sinyal Bahaya Demokrasi, Lakso Anindito Sebut KUHP Baru Berpotensi Hidupkan Rezim Otoritarian Orba
-
KPK Sempat Terbelah dan Ragu Jadikan Yaqut Tersangka Korupsi Haji?
-
Lakso Anindito Prediksi Gelombang Praperadilan Koruptor Akibat KUHP Baru
-
Rumah Yaqut 'Dikepung' Aparat, Tamu Diperiksa Ketat Usai Jadi Tersangka Korupsi Haji
-
BNI Hadirkan agen46 hingga Pelosok Kota Bima, Perluas Inklusi Keuangan
-
Indonesia Terpilih jadi Presiden Dewan HAM PBB, Amnesty International Indonesia: Kebanggaan Semu!
-
KPK Bongkar Alasan Jerat Eks Menag Yaqut: 'Permainan' Kuota Haji Tambahan Jadi Pemicu
-
Sinyal Keras KPK, Eks Menag Yaqut Secepatnya Ditahan di Kasus Korupsi Haji
-
Tanggapi Soal Pilkada Langsung dan Tidak Langsung, Menko Yusril: Keduanya Konstitusional