Suara.com - Rangkaian ibacah haji 2022 sudah selesai, sejumlah rombongan haji dari Indonesia pun mulai kembali ke tanah air. Nah, ternyata ada sejumlah sunah saat pulang haji yang bisa dilakukan oleh umat muslim ketika kembali.
Bukan hanya soal materi dan persiapan mental untuk kembali ke rumah, tapi jemaah juga disunahkan melakukan hal-hal berikut tentunya dengan niat atas nama Allah SWT.
Berikut ini hal yang disunnahkan saat pulang haji:
1. Membawa Oleh Oleh untuk Keluarga
Jemaah haji dianturkan membawa oleh-oleh bagi keluarga dan kerabat lain. Bukn sekadar tradisi, ternyata anjuran ini juga menjadi sunah dan mendapat pahala jika dilakukan dengan ikhlas atas ridha Allah SWT.
Selain menjadi amalan, oleh-oleh tentunya menyenangkan hati sanak saudara di tanah air. Menyenangkan orang lain pun menjadi pahala tersendiri kendati hanya satu biji kurma.
2. Shalat Dua Rekaat di Masjid atau Mushala Terdekat
Jemaah haji setelah pulang disunahkan melakukan shalat dua rekaat di masjid atau mushala terdekat. Salat sunah dua rakaat bisa dilakukan dengan niat salat qudum untuk jemaah haji yang telah menjalani safar kembali di tanah air.
Salat ini juga menjadi kebiasaan Rasulullah sepulang safar di masjid terdekat di Madinah yang hadisnya tertuang sebagai berikut.
Baca Juga: Jamaah Haji Indonesia Diimbau Bawa Barang Seperlunya dari Mekkah ke Madinah
"Dulu kami bersama Nabi shallallahu'alaihi wasallam dalam suatu safar. Tatkala kami tiba di Madinah, Rasulullah berkata kepadaku, "Masuklah masjid kemudian salatlah dua rakaat"" (HR. Bukhari 3087)
3. Keluarga dianjurkan Menyambut Jemaah Haji
Keluarga atau masyarakat di lingkungan disarankan dapat melaksanakan naqiah atau perhelatan untuk menyambut kedatangan orang yang baru saja tiba dari perjalanan jarak jauh seperti haji. Biaya acara ini dapat dari pihak keluarga sendiri, masyarakat setempat, atau orang yang baru saja pulang haji.
Anjuran di atas, sesuai dengan yang disebutkan dalam kitab Hasyiyatul Qalyubi wa Umairah yang memiliki arti:
“Seseorang haji bersama keluarganya dianjurkan dan membawa hadiah saat pulangnya. Apabila pulang dari perjalanan, meskipun perjalanan yang tidak terlalu jauh, ia dianjurkan membawa hadiah untuk keluarganya, dan mengutus orang untuk memberi kabar kepada keluarganya bila mereka belum mengetahui kedatangannya. Sebaiknya, jangan mendatangi mereka (sampai di rumah) pada waktu tengah malam.”
Selanjutnya diketahui bahwa sunnah setelah haji adalah membawa hadiah untuk keluarga, mengutus orang memberi kabar kepada keluarga jika belum segera sampai, shalat dua rekaat di masjid atau mushala terdekat, dan melakukan sambutan jamaah haji.
Berita Terkait
-
Jamaah Haji Indonesia Diimbau Bawa Barang Seperlunya dari Mekkah ke Madinah
-
Keluarga Haji Faisal Unboxing Kado dari Ayah Vanessa Angel, Gala Sky: Terima Kasih Pak Doddy
-
Kapasitas Bus Terbatas, Jemaah Haji Diimbau Tak Bawa Banyak Barang ke Madinah
-
Jemaah Haji Indonesia Dapat Uang Saku 1.500 Riyal, Buat Apa Saja ya?
-
Jadwal Kepulangan Jemaah Haji Indonesia Kamis 21 Juli 2022
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah untuk Aktivitas Harian Pemula, Biaya Operasional Rendah
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 8 Desember 2025, Klaim Skin Langka Winterlands dan Snowboard
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 7 Rekomendasi Bedak Padat Anti Dempul, Makeup Auto Flawless dan Anti Cakey
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
Pilihan
-
Harga Minyak Melonjak: AS Sita Kapal Tanker di Lepas Pantai Venezuela
-
Sepanjang Semester I 2025, Perusahaan BUMN Lakukan Pemborosan Berjamaah Senilai Rp63,75 Triliun
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Sentuh Rp70 Ribu
-
Shell hingga Vivo sudah Ajukan Kuota Impor 2026 ke ESDM: Berapa Angkanya?
Terkini
-
Pemulihan Psikososial di Sumatra, Lebih Dari 50 Persen Siswa Masih Alami Sedih dan Cemas
-
Pramono Anung Pastikan Perawatan Korban Mobil Terabas Pagar SD di Cilincing Ditanggung Pemprov
-
Pramono Anung: 21 Orang Jadi Korban Imbas Mobil Terabas Pagar SD di Cilincing
-
KPK Tetapkan Tersangka Usai OTT Bupati Lampung Tengah, Amankan Uang dan Emas
-
Barisan Siswa SDN Kalibaru 01 Diseruduk Mobil, 20 Korban Terluka
-
Komnas HAM: Solidaritas Publik Menguat, Tapi Negara Tetap Wajib Pulihkan Sumatra
-
Dari Pameran Megah ke Balik Jeruji, Mengapa Puluhan Calon Pengantin Bisa Tertipu WO Ayu Puspita?
-
Dedi Mulyadi Datang ke KPK: Ada Apa dengan Sungai dan Hutan Jabar?
-
Tak Cukup Andalkan Infrastruktur, Pelatihan Evakuasi Penentu Keselamatan di Gedung Bertingkat
-
Respons Dasco Soal Wacana Pilkada Dipilih DPRD: Pikirkan Saudara Kita di Sumatera Pulih Dulu