Suara.com - Gubernur Jakarta Anies Baswedan mengunjungi Jepang untuk bertemu Gubernur Tokyo Yuriko Koike guna membahas potensi kerja sama beberapa bidang, termasuk transportasi publik ramah lingkungan.
"Kami membahas banyak hal, terutama tentang usaha kebangkitan pasca pandemi, kerja sama membangun kota tahan bencana dan di bidang transportasi publik ramah lingkungan," kata Anies melalui akun Instagram @aniesbaswedan, hari ini.
Anies mengunggah foto pertemuan dengan Gubernur Tokyo di Balai Kota Tokyo didampingi beberapa orang delegasi di akun instagram pribadinya.
Ia tidak membeberkan lebih lanjut potensi kerja sama yang berpeluang dilakukan kedua kota. Anies juga tidak mengungkapkan kapan ia tiba di Tokyo dan sampai kapan berada di Negeri Sakura.
Dalam unggahan tersebut, mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan juga mengundang Yuriko Koike untuk hadir dalam forum "Urban 20" di Jakarta akhir Agustus 2022.
"Ia menyampaikan kesediaan dan konfirmasinya untuk hadir langsung, bersama dengan pemimpin kota-kota utama dunia lainnya," kata Anies.
Tokyo dan Jakarta, kata dia, adalah sister city atau kota kembar, dengan hubungan yang terjalin sudah lama sehingga momentum pertemuan hangat itu menjadi titik komitmen baru untuk mempererat hubungan dua kota metropolitan tersebut.
Anies bercerita pertama kali bertemu dengan Gubernur Koike pada 2017 ketika awal dirinya menjabat sebagai Gubernur DKI.
"Kami sempat bertemu langsung lagi pada tahun 2019 saat 'Urban 20 Summit' di Tokyo. Selain itu, terjadi pula pertemuan berkali-kali secara virtual saat kota-kota utama dunia bersama-sama menghadapi pandemi COVID-19," tutur Anies.
Baca Juga: Tak Juga Cabut Pergub Penggusuran, PSI Sebut Anies Tak Konsisten dengan Janji Kampanye
Saat masa awal pandemi, Anies mengaku para gubernur dan wali kota dari berbagai negara melakukan pertemuan virtual secara berkala untuk saling belajar, saling bertanya dan bertukar pengalaman lintas kota se-dunia soal penanganan COVID-19.
Gubernur Koike dan Gubernur Anies pada 2019 terpilih menjadi wakil ketua bersama Forum Kota atau C40, organisasi kota-kota utama dunia yang berfokus pada penanganan krisis iklim global.
"Maka, komunikasi dan kerjasama dengan Gubernur Koike selama ini jadi makin intensif," ucapnya.
Berita Terkait
-
Dari Masjid Nabawi, Anies Berdoa agar Aib Pelaku Kejahatan Dibuka Allah
-
Ditanya Nyesal Ikut Pilpres 2024, Anies Balik Tanya Publik: NyeseI Tak Memilih Saya?
-
Prabowo dalam Tekanan! Media Asing Sebut Anies Baswedan Saat Rupiah dan IHSG Kompak Jebol
-
Anies Baswedan Skakmat Seskab Teddy yang Sebut Dino Patti Djalal 'Pejabat Cuma 3 Bulan'
-
Daftar Karya Ahmad Bahar: Pernah Tulis Buku Jokowi, Gibran Hingga Anies Baswedan
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Dari Angkot hingga MRT: Bagaimana Transportasi Publik Jakarta Menemani Perjalanan Hidupku
-
Pundi-pundi Uang di Piala Presiden 2026, 24 Ribu Tiket Ludes Terjual di Laga Pembuka
-
Pendidikan Masa Depan Butuh Lebih dari Sekadar Prestasi Akademik, Ini Alasannya
-
Sunscreen Tanpa White Cast Apa Saja? Ini 6 Rekomendasi Produk Lokal untuk Wajah Mulus
-
Prosesi Wisuda Lama? Ini 9 Barang Kecil tapi Bermanfaat yang Wajib Dibawa
-
3 Cara Mengecek Smartwatch Anti Air, Teliti Sebelum Beli
-
Kepengurusan Golkar Riau Disahkan, Ketua Yulisman: Tak Usah Sikut-sikutan
-
Kecelakaan Maut di Jalur Tengkorak! Bus Adu Banteng 35 Orang Tewas
-
Prabowo Sebut Pengkritik Londo Ireng: Narasi Kecurigaan yang Terus Berulang
-
Elce Putri Bontong, Mantri BRI yang Buka Akses Perbankan di Toraja Utara