Suara.com - Ketua DPR RI Puan Maharani menilai bahwa tahun politik sudah datang. Bahkan menurut dia, tahun politik datang lebih awal.
"Kami semua dapat merasakan bahwa tahun politik sepertinya datang lebih awal," kata Puan dalam pidatonya di Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI, Selasa (16/8/2022).
Diketahui, nuansa tahun politik memang sudah berasa, mengingat pelaksaan Pemilu di tahun 2024.
Partai-partai politik sudah mendaftarkan diri menjadi peserta Pemilu di KPU. Nama kandidat calon presiden dan calon wakil presiden juga sudah bermunculan.
Puan berujar bahwa suksesi kepemimpinan kekinian telah menjadi topik hangat yang diperbincangkan masyarakat luas. Bukan saja di media sosial, perbincaan mengenai suksesi pemimpin juga terdengar di warung kopi.
"Perbincangan tentang suksesi kepemimpinan nasional menjadi topik di media sosial hingga warung-warung kopi di penjuru negeri," kata Puan.
Tetapi menurut Puan, antusiasme masyarakat yang terhambar dari hal tersebut menjadi pertanda baik.
"Fakta ini tentu menggembirakan, sebab masyarakat kita sudah dewasa dalam menghadapi perbedaan pilihan politik. Sejak pemilu demokratis kembali digelar pada tahun 1999, masyarakat sudah mengajarkan kepada kita semua bagaimana menyikapi perbedaan dalam politik," ujarnya.
Paham Kapan Waktu Bertanding, Kapan Waktu Bersanding
Baca Juga: Singgung Pemilu 2024, Puan Maharani: Kita Tentu Paham Kapan Waktu Bertanding, Kapan Waktu Bersanding
Puan sebelumnya mengingatkan bahwa ada waktu untuk bertanding dan ada waktu untuk bersanding. Hal itu dikatakan Puan berkaitan perbedaan seikat politik menyongsong pelaksanaan Pemilu 2024.
"Kita tentu paham kapan waktu bertanding, dan kapan waktu bersanding," kata Puan dalam pidato pengantar di Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI, Selasa (16/8/2022).
Karena itu, Puan mengingatkan betapa pentingnya menjaga persatuan dalam pelaksanaan pesta demokrasi lima tahunan.
Puan mengajak seluruh pihak agar berkomitmen bersama untuk menjadikan Pemilu 2024 sebagai Pemilu yang demokratis, jujur, adil dan bermartabat.
"Marilah kita bangun komitmen bersama untuk melaksanakan pesta demokrasi dengan aman, damai, bersuka ria dan tanpa memecah-belah persatuan dan kesatuan bangsa," ujar Puan.
Berita Terkait
-
Singgung Pemilu 2024, Puan Maharani: Kita Tentu Paham Kapan Waktu Bertanding, Kapan Waktu Bersanding
-
Jokowi: Penyelesaian Pelanggaran HAM Berat Masa Lalu Tetap Jadi Perhatian Pemerintah
-
Komisi III DPR RI Ingin Tahu Motif Pembunuhan Brigadir J, Akan Panggil Polri, Komnas HAM, dan LPSK
-
Bahas Pembunuhan Brigadir J, Komisi III DPR Panggil Polri dan Komnas HAM serta LPSK
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Relawan BNI Bergabung dalam Aksi BUMN Peduli, Dukung Pemulihan Warga Terdampak Bencana di Aceh
-
Pakar Tolak Keras Gagasan 'Maut' Bahlil: Koalisi Permanen Lumpuhkan Demokrasi!
-
Gus Yahya Ngaku Sejak Awal Inginkan Islah Sebagai Jalan Keluar Atas Dinamika Organisasi PBNU
-
Rais Aam PBNU Kembali Mangkir, Para Kiai Sepuh Khawatir NU Terancam Pecah
-
Puasa Rajab Berapa Hari yang Dianjurkan? Catat Jadwal Berpuasa Lengkap Ayyamul Bidh dan Senin Kamis
-
Doa Buka Puasa Rajab Lengkap dengan Artinya, Jangan Sampai Terlewat!
-
Pedagang Korban Kebakaran Pasar Induk Kramat Jati Mulai Tempati Kios Sementara
-
Buku "Jokowi's White Paper" Ditelanjangi Polisi: Cuma Asumsi, Bukan Karya Ilmiah
-
Gibran Turun Gunung ke Nias, Minta Jembatan 'Penyelamat' Siswa Segera Dibangun
-
Mensos Salurkan Santunan Rp15 Juta bagi Ahli Waris Korban Bencana di Sibolga